الاخوات البدويات والحجازيات ؟؟؟يلا تفضلو اذا سمحتووو؟؟؟؟

اطباق عالم حواء

اولا السلام عليكم كيف الحاال
مابي اطول عليكم انا نزلت موضوع عن الاطباق الشعبيه مع التمر بس محد رد الا وحده جزاها الله خير
ولما سألت قالولي الشعير خير والدخن غير ولخبطت المسأله عندي
البدو يستخدمون الدخن وياليت شكله وصورته وياليت تنزلوووووون موضوع عن شكله وهو حب وطريقة من الالف الى الياء :35:استحيت انا ادري بكم نشميات
وزوجي يابنات جده دايم يسولف ويسولف ويتمنى ايام جده بس انا ماعرف اي شي
من اكلالاتكم ياليت تنزلون لنا مواضيع بالصور عشان نتعلم منكم
لو سمحتو ابي السويق ماهو بالتفصيل والصور اذا تكرموتو واعرف ماتقصرووووووون انتم حبايبنا :27:
15
6K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

الشاذروان
الشاذروان
قريت موضوعك الاول وفهمت وش تبين بس مااعرف
عمتي قد شفت مره عندهم الدخن بس الطريقه مااعرف ولااعرف شكل الدخن
بيتنا حده مع التمر لبنه الصافي
ويارب البنات يساعدونك وتلقين اللي تبين
ادري مااستفدتي مني بس ماحبيت ادخل ولا ارد
صمت الجليد
صمت الجليد
مرحبااااا انا ماشفت موضوعك الاول

بس اللي فهمته من كلامك انك تبين دخن

احنا اذا رحنا نشتريه من السوق نشتريه جاهز

يصير محموس ومطحون وافضل شي اذا كان محموس

يصير طعمه غير عن العادي وانصحك اذا جيتي بتشترين

اشتري دخن محموس ومطحون كمان

لاتشتري الحب لانه مره اشتريناه وماضبط معانا

وطريقته سهله يخلط مع السمن سواء كان

سمن غنم او بقر يصير شكله شبه سائل

هذا هنا في القصيم

عاااد والله مادري عن المناطق الاخرى

ان شاء الله أفتدك يالغلاااا

صبايا ستور
صبايا ستور
السويق اللي سالتي عنه هذا ناكله مع التمر ايام النفاس ونشتريه جاههز من محلات بيع التمر وويمكن تلاقيه عند العطار
سما القصيم
سما القصيم
اعتقد افادتك اختي صمت الجليد حنا نشتريه جاهز ومحموس ومطحون لونه زي البيج يحط مع السمن اوزيت للى ماترغب السمن

بس السمن اطعم او زبده ويوكل مع التمر امممممممممم الصراحه مااعرف انزل صور والاكان افدتك
قلب نقي
قلب نقي
الدخـــن جدا مفيــــد .. لونه اول ماتشترينه حب أخضر فاتح جدا

يستخــدم بطريقتين .. محموس .. وغير محموس

الغير محموس نعمل فيه .. كيكة الدخن

والمحموس .. نعمل به الســويق وهذي صورته وهو محموس والأفضل يكون بني فاتح (وكل وحده وذوقها في الحمس)

وهذي صورته



نجي لطريقة السويق ..

نشتري الدخن أخضر .. ونحمسه زي مانحمس البن في صينيه (أي نوع بس مو زجاج) لما تطلع له ريحه حلوه ويصير لونه بني فاتح

نخليه يبرد

في هذي الأثناء نجهز فلفل اسود مطحون .. وسكر مطحون (بإمكانك الإستغناء عنه)

نحط في الطحانه ..

فنجالين شاي دخن +

نص ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون ولا تكثرين (وإذا ما حبيتي الفلفل بس حطي على رأس الملعقه)+

ملعقه كبيره سكر مطحون (والأفضل انك تستبعدينه) لإنك بتضيفينه على التمر والتمر حالي ..

اطنحيه زين زين لما يصير ناااااعم جدا (ضروري يكون ناعم أو ارسليه للمطاحن لأن طحنهم افضل)..

وافتحي الطحانه وخذي بالملعقه وذوقيه .. إذا تمام .. كملي طحن... وإذا لا ..زيدي الناقص حسب رغبتك

واحتفظي فيه في علبه لوقت الحاجه ..

نجي لإضافته على التمر ..

نحتاج لتمر مصحون وسويق وسمن بري

نحط التمر على سفره نظيفه .. ونكون مسخنين السمن

نضيف ملعقتين سمن وملعقتين سويق ونعجن باليد.. وكل بعد شوي نذوقه ونزيد .. وهكذا لما نحس ان التمره صار طعمها مزبوووط ..

ونكورها أو نحطها بصحن وتؤكل بملعقه ..

وألف صحه وهناء على قلوبكم

.......

فيه طريقه ثانيه وسهله مررررره

بعد مايجهز السويق .. خذي منه كميه تقريبا فنجالين شاي واخلطيهم بسمن مسخن ..

وقدميها في صحن وصحن التمر جنبها .. وكل واحد يأخذ تمره ويغمسها ويأكلها ..<< كأنه صوص خخخخخخ

طبعا فها الطريقه أحلى شي التمر السكري والتمر المكنوز

واتمنى إني أفدتك وأي سؤال أنا حاضره