أم رنوون

أم رنوون @am_rnoon

كبيرة محررات

ساعدوني بعزم أختي ومحتاجه شوركم

اطباق عالم حواء



حوائيات ياريت تساعدوني

اختي ايه من السفر وحامل وخاطرها في الكسكسي الليبي



وانا قررت اعزمها واعملو لها ... بزيادة شرايح البصل ع الوجه مع الحمص والبطااطا

وراح يجي العزيمه زوجها واخوي ومرته

يعني بنكون خمسة أفراد

اممممم مش عارفه كمية اللحم المناسبه قديش

سلفتي تقولي الكيلو قليل

المشكله مااثق في كلامها دايما تحني في مواقف بايخه

مالي الا انتم .... معليش حكيت قصة حياتي

وايش ممكن اقدم مع الكسكسي

مافي بالي شي غير السلطات والمخلالات

شوووووو رأيكم ؟
13
1K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

ام اياد7
ام اياد7
الله يعينك بس مادري المنتدى فيه اشياء حلوه شوفي الي يناسبك
جنان92
جنان92
اهلا ام رنون
الله يخلصها بخير وسلامه وتفرحوا بيها
ويتمم ربي فرحتك بلم شملك مع الغوالي
تفظلي حبيبه هنا طريقة زنوبه الغاليه وتقي بمقاديرها 100% ماشاء الله

طريقة تحضير الكسكسي بالبُصلة





طريقة تحضير المرقة:







كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة


معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.



نحتاج كذلك لكيلو كسكسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة طعام بهارات - ملعقة طعام سمن.







يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت


و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن


و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب


ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم


ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً


و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي


بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار


ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.


و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:


يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .


و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.


يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.







ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض







و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق


ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.
جنان92
جنان92
اهلا ام رنون الله يخلصها بخير وسلامه وتفرحوا بيها ويتمم ربي فرحتك بلم شملك مع الغوالي تفظلي حبيبه هنا طريقة زنوبه الغاليه وتقي بمقاديرها 100% ماشاء الله طريقة تحضير الكسكسي بالبُصلة طريقة تحضير المرقة: كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء. نحتاج كذلك لكيلو كسكسي - نصف كوب ماء زهر - ملعقة طعام بهارات - ملعقة طعام سمن. يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة. و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي: يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار . و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا. يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير. ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.
اهلا ام رنون الله يخلصها بخير وسلامه وتفرحوا بيها ويتمم ربي فرحتك بلم شملك مع الغوالي تفظلي...
طريقة تحضير البُصلة:






6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –


ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.







يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح


و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.







تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.







و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم


و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح


و يملح بالملح.







ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار






و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.







عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة


و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج






و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.








و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي


يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .


و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.
جنان92
جنان92
طريقة تحضير البُصلة: 6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت – ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم. يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة. تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح. و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح و يملح بالملح. ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم. عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة. و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا . و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.
طريقة تحضير البُصلة: 6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح – قليل من...
قبل نضج البُصلة يغسل كيلو كسكسي بالماء ثم ينقع لمدة 3 دقائق






ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.






يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.






و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من المرقة


يسكب عليه قليل من هذه الدهون و يخلط بها


حتى لا تلتصق حبيبات الكسكسي ببعضها لاحقاً عند تبويخه على البخار.







ثم يوضع الكسكسي مكان البُصلة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها


أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .







يترك الكسكسي على البخار لمدة ربع ساعة



بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق







يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات


و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )


و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها .







ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكسكسي و يضاف له ايضاً ملعقة سمن .






و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب.







يضاف للكسكسي بعد ذلك كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها



و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة
الموعد الجنة
الموعد الجنة
الله يعينك