رمضان للقران والصلاة نظمي وقتك





يجب ان تعدي اكلاتك في رمضان قبل قدوم هذا الشهر الكريم ونحن نعرف ان وقتنا كله نقضيه في المطابخ لذا سوف اقوم بنشر تجربتي خلال الشهر الماضي وكيف ارتحت لاول مرة في حياتي

اولا الخضروات

استمعت الى نصيحة صديقتي نانا والتي قالت لي بانها تقوم كل رمضان بطحن كل الخضروات
اطحن كمية البصل التي سوف استعملها خلال شهر اكيسها في اكياس صغيرة ثم اطحن كمية كبيرة من الثوم واكيسها في اكياس صغيرة واضعها في الفريز
اطحن كمية كبيرة من الطماطم واضعها في اكياس صغيرة
اطحن كمية كبيرة من المعدنوس (البقدونس) وكمية كبيرة من الكسبر واضعها في اكياس
اطحن كمية من الفلفل الاحمر وتكيس
يفرم البصل الاخضر ويوضع في اكياس
وبهذا تكوني تخلصتي من نصف المجهود

ثانيا اللحم المفروم
يقسم اللحم الى عدة اقسام طبعا الكمية تكون كافية خلال شهر كامل
لحم الكباب
يطحن ثلاث مرات تضيفي اليه البصل والثوم وبقية مقادير الكباب المعروفة
لحم الكيما
وهي اكلة ليبية قديمة قدمتها في قسم الطبخ
وتكيس بحيث انك تخرجيها من الفريز وتضعي عليها البيض
لحم بالبصل والثوم ويتبل والبهارات تستخدميه في اي اكلة هو ولحم الكيما
لحم الكبة
يطحن عدة مرات ويتم اعداد الكبة بطريقتها الشهيرة وتكيس بدون ان تحشى او تضعيها محشوة وجاهزة للقلي اوحتى تضيعها ناضجة
لحم المرقاز (النقانق)
يتبل وتحشى المصارين ويكيس في الفريز

ثالثا البقوليات:
الفاصولياء والفول والبازلاء تطبخ بعد نقعها وتكيس في الفريز
رابعا السلطات والمقبلات المطبوخة
تجهز وتوضع في الفريز

خامسا الفواكه
لعمل الفورتيلا وهي سلطة الفواكه
يقسم التفاح الى مكعبات ويقسم
يفرت الرمان ويكس في الفريز

سادسا الحلو:
جهزي مقدارين او ثلاثة من الكيكة حتى تزيني بها الكاستردا
جهزي اكلة عش الغراب وهي تتكون من عجينة الكنافة المعروفة وتكور وتحشى باللوز اوالكاكاوية وتترك بدون تعسيل لمدة ثلاثة اشهر مع ملاحظة يجب ان لاتعسل

سابعا لحم الدجاج:
كل دجاجة نظفتها على حدة وتخلصت من الجلد والشحم وقطعتها حسب العدد الذي اريده ودقيت العظم قليلا وتبلته بتتبيلة الكنتاكى الخاصة بي والتي اصنعها بنفسي واكيس كل دجاجة لوحدها بعد ان البسها بالبيض والبقسماط تاركة اياها لوضعها في الفرن او اقليها في الزيت

سابعا : لحم البفتيك
شرائح اللحم اضعها جاهزة بعد ان ادقها جيدا
وانا استعمله في اكلة اخرى محشية بالرز

ثامنا : المحاشي
المحاشي الليبية لذيذة ولاتخلو مائدة رمضانية منها وهي تتنوع من فلفل محشي وكوسى وبراك ( يبرق) او ورق العنب اذا كان عنب ونحن نلف البراك بالسلك وورق العنب والكرنب
وهناك محاشي الخضروات الاخرى
المهم اني اجهزها نية بدون اناطبخها خلال هذا الشهر الفضيل او اطبخها اذا كنت ساقدمها خلال ايام واجهز اكلة اخرى ليبية تسمى العصبان وسوف اضعها بالقسم قر يبا وهي مكونه من الخضروات واللحم والرز ومصارين وكرشةالخروف او البقرة

تاسعا:
الموالح ( وهي البيتزا والكانيلوني والمبطن والبوريك والكيكة الحارة واي اي معجنات )
اجهزها حسب الكمية التي اريد والبيتزا اضعها نصف طياب والمبطن وهو اكلة وضعتها في القسم
اضعها ناضجة

عاشرا:
لحوم للاستعمالات المختلفة
اكيس شرائح لحم متنوع للشوايات او لاي استعمال آخر

مدام علي شكرا على النصائح الجميله
مشكوووووووووووو وووورة
جزاك الله خير ومشكورة

عاشقة البر جزاك الله خير ومشكورة
العفو حبيبتي وشكرا على مرورك
شمرية وافتخر مشكوووووووووووو وووورة
شمرية شكرا على مرورك

sama_sehab مدام علي شكرا على النصائح الجميله
سما سحاب عفوا عيوني وتسلمي


الساعة الآن 08:44 .