ترتيب مائــدة الطعام ...........

في العصر الحديث أصبح لشكل الطعام وطريقة تقديمه دوراً كبيراً في استحسانه من عدمه ، بعد أن كان الناس قديماً يقيسون جودة الطعام ولذته بمدى ما يحتويه من دهن و لحوم ..
ولطريقة ترتيب المائدة أثراً بالغاً في نفوس من يتناولون طعامك ، سواء كانوا من أهل بيتك أو ضيوفك

ولكل وقت ترتيب يناسبه ، فلا يجب عليك إضافة المزيد من أدوات السفرة التي لا حاجة لها عندما تقدمين الطعام لأسرتك ، على العكس من سفرة الضيوف الذي يستحسن أن تحتوي على كل الأدوات المتعارف عليها ،لتضفي شكلاً راقياً على الطعام ، وهذا لا يعني أبداً أن لا تهتمي بمائدة الأسرة ، فالشكل اللطيف والبسيط مطلوب دائماً .

وفيما يلي عرض لترتيب أدوات مائدة الضيوف لوجبة كاملة :

يوضع أمام كل مقعد طبقان فارغان ، أحدهما مسطح يعلوه طبق مجوف يستعمل للحساء ( يستعاض عنه أحياناً بمنديل قماشي ) .

توضع الشوكة والملعقة المعدة للحساء عن يمين الطبق والسكين عن يساره و هذا الترتيب يناسبنا كمسلمين اكثر من الترتيب العالمي
( الذي يجعل الشوكة على اليسار والسكين على اليمين ) .

وإذا وجد السمك بين أصناف الطعام يجب إضافة سكين وشوكة من نوع خاص بالسمك .

كوب الماء وكوب الشراب مكانهما الزاوية اليمنى أمام رأس الشوكة مباشرة ، بينما تخصص زاوية اليسار المقابلة للسكين لطبق وسكين صغيري الحجم يستعملان للخبز والزبدة .

كما توضع شوكة صغيرة خاصة بالمقبلات .

عند تقديم الحساء يظهر الصحن المجوف وتختفي شوكة المقبلات عن اليمين .

عند تقديم الأسماك ( إن وجدت ) تغيب الملعقة وتستعمل الشوكة والسكين الموجودتان على الأطراف الخارجية .

ثم يقدم الصحن الرئيسي ، ونلاحظ أن الشوكة والسكين الخاصتين بالسمك قد أزيلتا

المائدة تتقلص :
لم يبق سوى صحن الفاكهة مع لوازمه وصحن الزبد والخبز وأكواب الماء والمشروب

عند تقديم الحلو يبقى الصحن الخاص به وشوكة وملعقة وأكواب المشروب والماء

وعلى الرغم من كل ذلك .. لابد من شروط إضافية تضمن للمائدة مظهرها الجميل المتناسق . فالطعام نفسه يجب أن يبدو على أكمل صورة لوناً وكمية وتنسيقاً . وهذا لا يتم إلا بالتنويع والزخرفة بواسطة الأعشاب و الخضار والتوابل والملحقات الأخرى ذات الأشكال والألوان المختلفة.

تختلف أنواع و أشكال أدوات السفرة و لكل منها استخدامه الخاص

من اليسار لليمين
شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات.
شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
سكين الستيك : لتقطيع اللحوم .
سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
سكين الزبدة : توضع على طبق الزبدة تستخدم لدهن الزبدة و تقطيع الأجبان .
سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك .
ملعقة الحساء : تستخدم للحساء أو السيريال .
ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة .
ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيسكريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة .
ملعقة الشاي : للشاي و القهوة .
تحيااااتي
كنوووووووووووووفه


أحيانا تحتاج للهروب بعيداً فقط لترى من سيركض خلفك تحتاج للحديث بنعومة و هدوءفقط لترى من يستمع إليك تحتاج لتدخل في شجارفقط لترى من سيكون إلى جانبك تحتاج لإتخاذ قرار خاطئ فقط لترى من هو موجود لإصلاحه تحتاج لأن تتخلى عن من تحب فقط لترى إن كان يحبك بالقدر الكافي لأن يعود إليك
عذرا الموضوع منقول ولكني احببت ان تسفيدون منه


أحيانا تحتاج للهروب بعيداً فقط لترى من سيركض خلفك تحتاج للحديث بنعومة و هدوءفقط لترى من يستمع إليك تحتاج لتدخل في شجارفقط لترى من سيكون إلى جانبك تحتاج لإتخاذ قرار خاطئ فقط لترى من هو موجود لإصلاحه تحتاج لأن تتخلى عن من تحب فقط لترى إن كان يحبك بالقدر الكافي لأن يعود إليك
يسلموووووووووو
تسلم ايدك كنووفه
:24: محبتك دلع







** أحبـــ مووووت ــــك**


اللهم رب العرش العظيم تشفي غاليتي ام فيصل والتوت الزاكي

وتمتعهم بصحتهم في الدنيا والاخرة[/align]
[/size][/color]


الساعة الآن 04:29 .