مرحبا حبيباتي
في طبخه لمنال جات برمضان اللي هي الرز بلحمة الغنم
انا ماشفت الحلقه بس مره لقيت وحده كتبتها بالمنتدى واخذتها بس مو مره واضحه فياريت اللي شافتها او جربتها تعطيني طريقتها
حكتبلك الطريقه اللي لقيتها وبليييييييييز ساعدوني بكرا عندي عزومة غدا وحسويها واتمني اني القى الرد قبل الظهر

ياقلبي مااعرف ان شاء الله البناااات يفيدونك

يسلمو حبيبتي حلوومه عالتوقيع الحلو


اللي تعرف الأخت (( أحلام بلآ حدود )) ترآسلني
جربي هذي الطريقه إذا بغيتي روووعه
جربتها وبعتمدها
خذيتها من المنتدى

تعذرني صاحبة الوصفه مخزنتها عندي وهذا نصهاااااااااا

أرز العزيمة


المقادير:
‌أ- كيلو لحم غنم بالعظم يسلق بالماء بملعقة كبيرة ملح خشن وملعقة كبيرة ماجي أبيض- 3 ورق غار- 3 حبات هيل ، 3 حبات مسمار.
‌ب- أرز بسمتي هندي (العيسائي) أو أي نوع أخر يغسل أو ينقع في ماء دافئ 2 ونصف كأس – بصلة متوسطة مقطعة – 2ملعقة كبيرة من زيت شحم الخروف – 2 فلفل حار – 2 عود دارسين.
‌ج- تتبيلة اللحم : فنجان من ماء سلق اللحم – 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا – أو صلصة ماجي للمشويات – ملعقة صغيرة بهارات – نصف ملعقة صغيرة ملح ناعم – ربع ملعقة صغيرة من لون الزعفران الأصفر.
‌د- الكشنه: بصلة متوسطة تقطع قطع رفيعة جداً – جزرة صغيرة تقطع شرائح رفيعة جداً - (نصف ملعقة صغيرة من كل من بهارات – ملح ناعم – ماجي أبيض – قرفة مطحونة – فلفل أسود – لون الزعفران).

الطريقة:
1- يسلق اللحم بالماء ونتخلص من طبقة الريم البيضاء كلما ظهرت ثم نضع باقي مقادير (أ) ويسلق لمدة ساعة ونصف صورة .
2- يرفع اللحم في حافظة ويوضع عليه تتبيلة (د) وتغلق الحافظة.
3- يصفى ماء سلق اللحم من الشوائب بمصفاة ذات ثقوب صغيرة ليخرج الماء صافياً.
4- نقوم بحمس البصل من مقادير (ب) في زيت الليه (لإعطاء نكهة خاصة) وعندما يشقر البصل صورة (5) نحمس لمدة دقيقتين مع ثلاث ملاعق كبيرة من ماء سلق اللحم حتى تصبح كل حبة من الأرز لامعة.
5- نضع الدارسين والفلفل الحار وكذلك ماء سلق اللحم لنطبخ الأرز وتكون كمية الماء أكثر بقليل من كمية الأرز وتكون النار عالية حتى تتكون لدينا طبقة من الأرز في قاع القدر ثم نقلل مستوى النار ونضع 2 ملعقة من الزيت على وجه الأرز.
6- لعمل الكشنه: نحمس البصل والجزر مع فنجان زيت على النار حتى يحمر كما في حالة الكشري، نضع بعد ذلك عليه جميع البهارات مع التحريك.
7- لشواء اللحم: يدخل اللحم في داخل الفرن حتى يتقمر من الأعلى والأسفل بعد ذلك نضع الأرز في صحن التقديم ونضع الكشنه وقطع اللحم المقمر ويجمل بالليمون والفلفل.



اخاوتي ارجو عدم احراجي بسوال عن شئ جديد بالكتاب اكتب مقاديره
لان مولفة الكتاب كاتبه لايجوز نقل اي شئ من الكتاب فارجو عدم الاحراج

يسلمو حبيبتي حلوومه عالتوقيع الحلو


اللي تعرف الأخت (( أحلام بلآ حدود )) ترآسلني
قالب الارز بلحم الغنم

3 ك رز بسمتي مسلوق ومصفى
1م ص زعفران............ربع ك حليب...........2بصل مقطع ارباع

3 سم زنجبيل ............2 فص ثوم........2 قرن فلفل.......نص ك لوز مقشر

نص ك كاجو........نص ك زبيب........نص ك زيت......1 بصل شرائح .....700 جم لحم غنم مكعبات

علبة زبادي....1 م ملح....نص م صغيرة فلفل اسود......2 م بهار....(2-3)م زبده

الطريقة::::
1- نضع نص كمية (الكاجو-اللوز) + البصل المقطع ارباع+زنجبيل +الثوم + قرون الفلفل
توضع هذه الاشياء في فرامة البصل وفي اثناء الفرم تحتاج الخلطة شوي ماء
ويطحن مرة ثانية

2-نسخن شوي زيت ونقلي فيه اللوز والكاجو ثم نزيلهما ونحمر في نفس الزيت
الزبيب لثواني ونرفعه وفي نفس الزيت نحمر البصل الشرائح مثل البصل اللي يكون للكشري

3- في نفس المقلى نضع جزء من الزيت ونحمر فيه اللحم واثناء التحمير نفطي الالمقلى بغطاء
(اللحم يوضع على دفعات )ثم نرفعه من النار

4-في نفس الزيت نضع باقي الزيت ونضع عليه خليط الخطوة الاولى ونقلب الى ان يذبل البصل
ثم نرجع اللحم مرة اخرى ونضيف له الزبادي +ملح+ البهار+ الفلفل الاسود
ونقلب الخليط ثم نغطيه الى ان يخرج ماؤهعلى نار هادئة
وكل 10 دقائق نشوف اللحم اذا فيه ماء والا نشف واذا نشف نضيف له شوي ماء حتى ينضج اللحم

5- يوضع نص الارز في طبق للفرن وفوقه زعفران منقوع في الحليب ثم خليط اللحم
ثم باقي الارز وفوقه باقي الزعفران

6- يوضع على الوجه قطع من الزبدة ونغطي الطبق ونضعه في الفرن لمدة 20 دقيقة في درجة 160

8- عند التقديم يزين بالزبيب و الكاجو واللوز والبصل المقلي

وبالعاااااااااا ااااااااااااااا فية
الله يعطيكم الف عافيه
بس يا شرقاويه وبس بعد مايستوي نخلط الرز مع اللحم؟ او كيف يكون التقديم؟


الساعة الآن 07:27 .