وطريقة عمل الشاورما في البيت
03-11-1428 هـ, 03:15 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
_1 كغ ورق عنب
_ 4 كوب رز
_ باقتين بقدونس مفروم ناعم
_ 5 حبات بندورة (طماطم) مقشرة ومقطعة مكعبات
_ 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
_ رأس ثوم (أو حسب الرغبة ) مفروم ناعم
_ نعنع أخضر طازج مفروم (أو) ناشف
_ دبس رمان (أو)عصير ليمون
_ زيت زيتون
_ ملح
_ فلفل .

الطريقة :

يحضر ورق العنب:
اذا كان طازج تقص عودته الخضراء _ مع ترتيب الأوراق فوق بعضها وليس عشوائيا
( وذلك لسهولة أخذ الورقة عند اللف) توضع أوراق العنب في ماء مغلي لمدة 5_8 دقائق
(حسب نوع الأوراق اذا كانت خشنة أو طرية)ثم تغسل الأوراق بالماء البارد ثم توضع في مصفاة

اذا كان ورق العنب معلب يوضع في الماء المغلي لمدة دقيقتين فقط حتى تزول منه
المواد الحافظة ثم غسله بالماء البارد ووضعه بالمصفاة

تحضير الحشوة:
تقلى البصلة في زيت الزيتون حتى تذبل فقط ويبقى لونها أبيض ثم يضاف الثوم ويقلب
لثوان فقط ثم البندورة و تقلب ثم الرز ثم البقدونس ويرفع عن النار ويقلبوا الجميع
مع اضافة النعنع و الملح والفلفل ودبس الرمان (أو) عصير الليمون
(يركز الملح والحمض حسب الرغبة)

طريقة لف ورق العنب:
في طبق مسطح تفرد ورقةعنب الوجه الخشن لفوق والناعم على الطبق
ومن جهة العودة لعندك يمدد قليلا من الحشوة على الورقة بشكل أسطواني
ثم ترفع أطراف الورقة من جهة اليمين واليسار وتلف وتصبح بشكل الاصبع

الطهو:
توضع شرائح من البطاطا في قاع القدر (أو) تفرد عدة ورقات من ورق العنب
وذلك لعدم الالتصاق يرتب ورق العنب الملفوف بشكل دائري بحجم القدر

تحضر المرقة:
وهي من الماء وزيت الزيتون وعصير الليمون والملح تصب المرقة حتى غمرهم
ثم يوضع شئ ثقيل عليهم (ممكن وضع ثلاثة أطباق فوق بعض)ثم يغطى القدر
ويرفع على نار متوسطة

يتركوا لمدة 45 دقيقة ثم تخرج واحدة لتذوقها ومعرفة اذا تم النضج أم لا
ويجب الانتباه للمرقة فاذا نقص منها فيصب ماء مغلي

وعندما ينضج تماما وقبل أن ترفع الأطباق تصب المرقة في وعاء
ثم ترفع الأطباق يوضع طبق أكبر من حجم القدر ويقلب القدر مرة واحدة عليه
وذلك لسهولة اخراج ورق العنب من القدر وبشكل مرتب
ويمكن تزيين الطبق بشرائح البطاطا التي وضعت في قاع القدر
أو التخلص منها حسب الرغبة

يقدم باردا كمقبلات وعلى العشاء وللمناسبات
03-11-1428 هـ, 04:58 مساءً
 
اليكم المقادير
كيلو لحم بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )

الطريقة :

ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد (الفريزر ) مدة 3-6 ساعات
( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...

توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا
( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة
( هي بتطلع رقيقة لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)

تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..

يرش فوقها نصف كمية التوابل ...
http://dxbmoon.net/upload/uploading/clip_im001.jpg
لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هاي

الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما
http://dxbmoon.net/upload/uploading/mage001.jpg
نضع الزبدة في وسط الفحمة علي ورق فويل ثم يغطي الاناء
لتعطي نكهة الشواء اللذيذة ...


نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
المقادير :

3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

تخلط المقادير الجافة
ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على
عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى قطع صغيرة على شكل كرة.... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة
بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )

يحمى صاج حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها
ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...

اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...

ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا ...
http://dxbmoon.net/upload/uploading/clip_im.jpg
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
أو نشتري الخبز المناسب لنا مع هذه الأكله الرائعه .

الحين دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماقيصرحة استغنيت عنهم البصل والسماق ماحب نكهتهم واظفت طرشي
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية كوب شاي طحينية
+ عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة )
+ ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين )
+ ملح
+ 1ملعقة كبيرة زيت زيتون
+ زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....
يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا
ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ..
.نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا
... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...
لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...
يضاف زيت الزيتون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع :

القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها
http://http://dxbmoon.net/upload/uploading/clip_i.jpg

ثم نطوي وحتى نسيطر عليها نغلقها بعود التزين ..

وهذا الشكل النهائي
http://dxbmoon.net/upload/uploading/clip_image002.jpg
03-11-1428 هـ, 05:07 مساءً
 
روعة
21-06-1431 هـ, 08:33 صباحاً
 


الساعة الآن 09:02 .