ضرر الصبغات والالوان .. في الاغذية
إن للاعلانات التجارية أثر كبير على الاطفال , وخاصة إذا ارتبطت بالرسوم المتحركة المحببة للصغار , واختيار الالوان البراقة التي تلفت الانظار .. بغض النظر عن جودة هذا المنتج أو رداءته , وقد يدفع المورد لهذا المنتج الملايين لهذا الاعلان أو ذاك , هدفه الاول والاخير الربح لا سلامة الجسم والعقل لهؤلاء الابرياء .
اجريت دراسة عن مخاطر الملونات في الاغذية في ابوظبي , اشترك فيها
سعيد الكثيري : رئيس مختبر الاغذية .
سامية عبداللطيف : اخصائية رقابة الاغذية والبيئة .
د. حسن عبدالمنعم : مدير الصحة المدرسية .
كانت الدراسة على (( البفك وكرات الجبن )) المتداولة في الامارات .
بعدها رفعت توصيات بمنع هذا المنتج في مدارس المرحلة الابتدائية .
ولكن يا ترى .. هل منع من الدولة ..؟؟!!! او توقف انتاجه وتصنيعه في الدولة .. ؟؟!!!
اجريت الدراسة على 100 عائلة من جنسيات مختلفة .
والنتيجة ..
اشتكى اغلبهم من انتشار اعراض القئ , والصداع , والنشاط الحركي الزائد , والحساسية كالربو والحساسية الجلدية .
ولاحظ الاهل ظهور هذه الاعراض بعد تناول البفك والذي يحتوي على مركبي :
( E102 < E110 )
وتبين أن معدل الاستهلاك اليومي من البفك والشيبس (1,5) عبوة ومن المرطبات عبوة واحدة يوميا وفي بعض الحالات تزداد الى اثنتين أو اكثر .
تقول سامية : انه جمع عينات من البفك وكرات الجبنة بواسطة مفتشي الصحة وظهر من خلال فحص وقياسي كمية اللون فيها ان بعض الانواع تحتوي على كميات تفوق المعدل المتعارف عليه لهذا النوع من الاغذية وبما انها اغذية مرغوبة لدى الاطفال فانهم يتناولون اكثر من عبوة في اليوم وبذلك يتعرضون لكميات متزايدة من اللون تفوق الحد المسموح به .
قال حسن : ان المواصفة القياسية الخليجية ليس فيها تحديد للكميات المسموح باضافتها من الملونات مما يمثل ثغرة للصانع والشركات باضافة كميات من الالوان وبما ان الملونات هي فقط مواد تجميل لا يحتاجها الغذاء لاستمرار صلاحيته , وحيث انها تسبب اخطارا كثيرة لدرجة انها منعت في كثير من الدول الغربية .
وحرصا على سلامة المستهلك لابد من اتخاذ قرارات متشددة في استخدام هذه الملونات , ولابد من توعية المستهلك بذلك .
قالت سامية : ان المارتديلا والسجق المحفوظ المعبأ على نترات الصوديوم والبوتاسيوم اذا تفاعل مع الاحماض الامينية في الدم فإنها تكون مادة اكتشف انها تسبب السرطان .
وعلى هذا أخواني وأخواتي ..
ارفق هنا ارقاما تجدونها على الاغذية والحلويات وهي مواد مضافة لتعطي النكهة والالوان والمواد الحافظة وما تسببه من امراض وعلل نحن في غنى عنها ونستطيع تجنبها بشئ من الارادة وقوة العزيمة .. كما انه لابد من إفهام الاطفال وتنبيههم على ذلك حتى يشعروا بتحمل المسئولية تجاه انفسهم .. ((( فالوقاية خير من العلاج ))) .
واشكر هنا المدارس الواعية التي نشرت هذه المعلومات على اولياء الامور والذين بدورهم ساهموا بنشرها في مدارس اخرى ..
فإن كان ضمير المورد .. ميتا
و...........ضمير المسؤول .. نائما
فليصحى ضمير المستهلك .. ويحافظ على صحة ابناءه
******************
هذه الارقام تدل على المواد المضافة للطعام مثل النكهات والالوان والمواد الحافظة , بعضها غير ضار والبعض الآخر ضار جدا ... هذه تسبب حساسية جلدية :
E 230 _ E231 _ E232 _ E233 _ E311 _ E312
وهذه ممنوعة دوليا :
E 103 _ E 105 _ E 111 _ E 121 _ E 125 _ E 126 _ E 130 _ E152 _ E 161
وهذه تسبب السرطان :
E 131 _ E 142 _ E210 _ E 211 _ E 330 _ E 212 _ E 213 _ E 214 _ E 215 _ E 217 _ E 239
وهذه مشكوك فيها :
E104 _ E 122 _ E141 _ E150 _ E151 _ E 153 _ E 171 _ E 173 _ E 180 _ E 240 _ E241
وهذه تسبب اضطرابات هضمية :
E 330 _ E 339 _ E 340 _ E 341 _ E 407 _ E 450 _ E 461 _ E 462 _ E463 _ E 465 _ E 466
هذه ترفع نسبة الكليسترول :
E 320 _ E 321
وهذه خطيرة جدا :
E 123
وهذه تسبب اضطرابات معوية :
E 221 _ E 222 _ E 223 _ E 224
وهذه تسبب ضغط الدم :
E 250 _ E 251 _ E 252
وهذه خطيرة :
E 102 _ E 110 _ E 120 _ E 124 _ E 127
وهذه تؤثر على فيتامين B 12
E 220
اما هذه كلها غير ضاره :
E 404 _ E 406 _ E 408 _ E 409 _ E 410 _ E 411 _ E 413 _ E 414 _ E 420 _ E 421 _ E 422 _ E 471 _ 472 _ E 473 _ E 474 _ E 475 _ E 480
E 300 _ E301 _ E 302 _ E 303 _ E 304 _ E 305 _ E 306 _ E 307 _ E 308 _ E 309 _ E 322 _ E 325 _ E 326 _ E 327 _ E 331 _ E 332 _ E 333 _ E 334 _ E 335 _ E 336 _ E 400 _ E 401 _ E 402 _ E 403 _ E 100 _ E 101 _ E101 _ E 132 _ E140 _ E 160 _ E 163 _ E 170 _ E 174 _ E 175 _ E 200 _ E 201 _ E 202 _ E 203 _ E 206 _ E 207 _ E 238 _ E 260 _ E 261 _ E261 _ E 262 _ E 263 _ E 270 _ E 280 _ E 281 _ E 282
الاخطار الممكنه نتيحة تناول الاغذية المحتوية على ملوثات غذائية :
1- نوع المضاف : تارترازين إي 102 ـ tartrazine E 102
يسبب هذا النوع : الربو , الطفح الجلدي , الصداع النصفي , النشاط الزائد لبعض الاشخاص .
يستخدم في : فتات الخبز , اصابع السمك , الكيك , الصلصات , المشروبات , بعض الحلويات .
توصيات : منع هذا المضاف في النرويج و فنلندا .
2- نوع المضاف : اصفر الكوينولين إي 104 ـ Quinoline yellow E104
يسبب : طفح جلدي لبعض الاشخاص .
يستخدم في : السمك المدخن , مشروب الليمون .
توصيات : مُنع في اليابان , الولايات المتحدة , كندا , النرويج .
3- نوع المضاف : اصفر G 2 إي 107 ـ yellow 2 G E 107
يسبب : الكميات الكبيرة تسبب السرطان وتضخم الكلى
يستخدم في : الحلويات والصلصات
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , استراليا , بلجيكا , الدنمارك , فرنسا , النرويج , السويد , سويسرا , المانيا , اليابان .
4- اصفر الغروب إي 110 ـ Sunest yellow E110
يسبب : يمكن ان يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , وقد اثرت على كل فئران التجارب .
يستخدم في : المشروبات , الصلصات , الحلويات , الشوربات .
توصيات : مُنع في النرويج وفنلندا .
5- كارموسين إي 122 ـ Carmoisine E122
يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي النشاط الزائد
يستخدم في : لتزيين الكيك , في المربى , الحلويات , المشروبات , الصلصات , الشوربه .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , السويد , اليابان , فنلندا .
6- امارانث إي 123 ـ Amaranth E 123
يسبب : يمكن ان يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , السرطان , تلفاً في الجينات الوراثية في اختبارات معملية .
يستخدم في : الفواكه المعلبه , المشروبات الغازيه , الشوربات , الحلويات , الزبادي , المربى , المخللات .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , روسيا , النرويج , فنلندا , ودول مجلس التعاون .
7- بونسيو R 4 إي 124 ـ ponceau 4 R E 124
يسبب : الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , سبب تلفاً للجينات في اختبارات معملية
يستخدم في : البسكويت , الفواكه المعلبه , الكيك , المشروبات الغازية , خليط صلصات الجبنة والشوربات
توصيات : مُنع في الولايات النتحدة , النرويج , كندا .
8- اريتروسين إي 127 ـ Erythrosine E127
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , والجرعات الزائدة تسبب ورما في الغدة الدرقية لفئران التجارب
يستخدم في : الفواكه وصلصات اللحوم , الكيك , البسكويت , السجق , والشوربات , والصلصات ,
توصيات : مُنع في النرويج
9- احمر G 2 إي 128 ـ Red 2 G E128
يسبب : يمكن ان يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , يمكن ان يسبب تلف في الجينات الوراثية
يستخدم في : السجق , منتجات اللحوم , الكيك , المشروبات الغازية ,الحلويات .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , استراليا , بلجيكا , الدنمارك , فرنسا , النرويج , السويد , سويسرا , المانيا , اليابان , كندا ..
-10 بيشنت بلو إي 131 ـ Patent blue E 131
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد
يستخدم في : الحلويات , البازلاء المعلبه .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , النرويج , اليابان , كندا , دول مجلس التعاون
11- انديجو كارمين إي 132 ـ Indigo Carmine E132
يسبب : يمكن ان يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , يسبب السرطان وتلف الجينات في فئران التجارب
يستخدم في : خليط الصلصات , البسكويت , الحلويات .
توصيات : مُنع في النرويج
12- ازرق براق إي 133 ـ Brilliant blue FCF E 133
يسبب : الطفح الجلدي لبعض الاشخاص وسبب اوراما في الكلى لفئران التجارب
يستخدم في : المشروبات الغازية , الجيلي , الحلويات , صلصة النعناع , البازلاء المعلبة .
توصيات : مُنع في استراليا , بلجيكا , فرنسا , النرويج , السويد , سويسرا , المانيا .
13ـ اخضر (s) إي 132 Greens E 132
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد
يستخدم في : الحلويات , صلصة النعناع , المشروبات الغازية , الخضروات المعلبة
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , النرويج , السويد , اليابان , كندا , دول مجلس التعاون .
14- الكارميل إي 150 ـ Caramels E150
يسبب : بعض الانواع يمكن أن يسبب تلفا للجينات الوراثية , بعض الكاراميل يسبب نقصا في كريات الدم البيضاء في فئران التجارب , يمكن ان ينقص فيتامين ب6 .
يستخدم في : البيرة , المشروبات الغازية , الصلصات , بعض أنواع الخبز الأسمر , الكيك , البسكويت .
توصيات : صدر في بريطانيا تقرير عام 1979 م بأن بعض الاشخاص يتناولون من الكراميل كميات تفوق الكمية المسموحة .
15- اسود بي ان إي 151 ـ Black PN E 151
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد
يستخدم في : المربى , الصلصات .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , اليابان , النرويج , كندا .
16- بني F K إي 154 ـ Brown F K E 145
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , سبب تلفا في الجينات الوراثية والقلب في التجارب المعملية
يستخدم في : بعض انواع الشيبس , واللحوم .
توصيات : مُنع في دول المجموعة الاقتصادية للدول الاوروبية ما عدا بريطانيا وايرلندا , مُنع في استراليا , سويسرا , الولايات المتحدة , اليابان , النرويج , السويد , دول مجلس التعاون .
17- البني الشيكولاته إي 155 ـ Chocolate Brown E 155
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , والنشاط الزائد
يستخدم في : الاغذية المحتوية على نكهة الشيكولاته والحلويات
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , استراليا , بلجيكا , الدنمارك , النرويج , السويد , سويسرا , المانيا , اليابان , فرنسا
18- الانانو إي 160 ب ـ b)) Annano E 160
تسبب : طفحا جلديا , واختبارات السلامة لم تكتمل بعد
يستخدم في : الجبنة , الزبدة الصناعية , البسكويت , الكيك , كريمة القهوه , المعجنات , كريمة الارز
توصيات : في عام 1987 م خرجت توصيات في بريطانيا بمنع استخدام الانانو في المذيبات .


اتمنى ان يستفيد الجميع من المعلومات المقدمة ..

منقول لعموم الفائدة ..
16-11-1428 هـ, 02:15 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
المرتديلا معروف انو بيحطو صبغة حمرا وكذلك النقانق وانا الي سنين مابدخلها البيت
الشيبس والبيبسي والبسكوت اللي مكتوب عليه زيوت مهدرجة برضو من سنيييييين مادخلناه البيت
اي شيء مكتوب عليه زيوت مهدرجة هذا مسرطن
ويستخدم في البوظة والبسكوت والكيك والشوكولاتة
مهدرج معناها انو الزيت مغلي لعدة ساعات كي يتجمد
16-11-1428 هـ, 02:26 مساءً
 
جزاكم الله خير
16-11-1428 هـ, 06:33 مساءً
 
الله يستر كل حاجه الحين صارت خطر

لاحول ولاقوة الا بالله
16-11-1428 هـ, 06:49 مساءً
 
الله المستعان
17-11-1428 هـ, 01:29 مساءً
 


الساعة الآن 11:19 .