Analysis Services
  • «
  • 1
  • 2
  • >
  • »
السلام عليكم

اليوم كنت اشوف برنامج بيتك الكويتي
بس ما لحقت على الطبخة الا في اخرها
بس شكلها يشهى


فقلت اكيد الكويتيات في منتدانا ما بيقصرون وبيطلع احلى من الشيف
23-05-1424 هـ, 06:19 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
مرحبا ،،،

هذه طريقة المجبوس
المقادير:
دجاجه او لحم(نصف دجاجه )
بصل مقطع تحمسينه مع طماط(1)وثوم مقطع وفلفل بارد حسب الرغبه
وتضعين الدجاج بعد ماتنضفينه وتغسلينه باليمون وتضعين البهارات المشكله نصف ملعقه(وانا افضل بهارات (مجدى)زينه وتجدينه في الجمعيه وبعد شوي كمون ومسمار حب وهيل حب وعود دارسين وتقلبينهم شوي وتحطين الماء وتتركينه على نار هاديه حتى يستوي وبعدين تغسلين العيش وتنقعينه ثلث ساعه في ماء دافي (واذد كان عيش التموين ربع ساعه)
وبعدين ناخذ الدجاج ونضعه في صينيه ونحمره بالفرن وناخذ ماء الدجاج ونضع عليه العيش وبصله وحده مقطع صغير ويكون الماء زين لاانه اذا كان وايد تكون حبت الرز متينه لازم تنتبهين للماء ماينقص بعدين يطلع حب وبعدين نتركه على نار هاديه جدا نصف ساعه ونسوي الحشو (بصل محموس بزيت ونضع عليه شوي سكر وبهارات الحشو)وبعدين نضع العيش بالصحن ونضع عليه الدجاج والحشو .
للعلم منقول عن الاخت ام منور ....


وهذي طريقه اخري منقوله عن الاخت ام-دانة_الدندونة_الامورة

مجبوس الدجاج الحار ...
المقادير:
2 كوب رز بسمتي مغسول ومنقوع
دجاجة صغيرة مقطعة ارباع
4 ملاعق طعام زبادي
نصف ملعقة طعام ثوم
نصف ملعقة طعام زنجبيل
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة بودرة
نصف ملعقة صغيرة كمون بودرة
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
نصف ملعقة صغيرة بهارات جرام مسالا
2 فلفل احمر حار
ملعقة طعام عصير ليمون
2 بصلة متوسطة مقطعة صغير
حبة طماطم مقطعة
ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام زيت
3 حبات قرنفل
3 حبات هيل
عود قرفة
ورقة غار
2 قرن فلفل احمر حار
4 حبات فلفل اسود حب
كوب و نصف ماء
ملعقة صغيرة ملح للرز
ملعقة صغيرة بذور الكمون
2 بيضة مسلوقة للتزيين
ثلاث ملاعق طعام كزبرة مقطعة للتزين

الطريقة:
نخلط جميع المكونات من البداية الى عصير الليمون جدا ونتبل بها الدجاج ونغطي الطبق ونتركه جانبا لمدة من 20-15 دقيقة
نسخن ملعقة زيت في القدر ونحمر فيها الدجاج ثم نرفعه ونضعه جانبا في نفس القدر نسخن ملعقة الزيت الاخرى ونضع بقية البهارات ونقلب لمدة 2-1 دقيقة الى ان تظهر الرائحة اللذيذة نضيف البصل ونقلب الى ان يصيح ذهبي اللون ثم نضيف الكركم والفلفل الاحمر الحار ونقلب ثم نضيف الطماطم ونتركها على النار الى ان يطفو الزيت على الوجه ثم نضع الدجاج ونقلب جيدا ونرفع القدر من على النار
ثم نحضر قدر الضغط ونسخن ملعقة زيت ونضيف الرز و الملح والدجاج ونقلب ونضع الماء ونغطي القدر ثم نتركه ينضج على نار هادئة وبعد الصافرة نرفعه ونتركه قليلا ونفتح القدر ونضعه في طبق التقديم ويزين بالفلفل الحار (اختياري) والبيض المسلوق المحمر في السمن وترش الكزبرة الخضراء على الوجه...

بالهناااااااااااا...


26-05-1424 هـ, 10:24 صباحاً
 
السلام عليكم

شكرا يا دندونة وما تقصرين ....بس الطريقة اللى شفتها في تلفزيون الكويت شكلة حاط نخي وغريب شكلها

وجزاك الله خير على مجبوس الحار ....بس انا ما احب الحار عشان معدتي
وشكرا لك
26-05-1424 هـ, 12:27 مساءً
 
هلالالالالا عمرى MISS_CHEF الغاليه

انا شفت الحلقه وكتبتها تفضلى

دجاج مقطع 4 قطع
بصل مفروم
ثوم
نخى الذى نستعمله للحشو
كركم
بهار ابيض
لومى اسود صحيح ومطحون حوالى 2
هيل حب او حبهان وهيل ناعم
رز
ملح
ربع كوب زيت
ورق غار
3 مسمار او قرنفل
دارسين او قرفه
حبة طماطه مقطعه كبير نوعا ما
زعفران منقوع فى ماء ورد

الطريقه:

فى قدر على النار نضع ماء يغلى ثم نضع قطع الدجاج فيه ويترك على النار حوالى 5 د
حتى تظهر الزفره وتزال ونضع البهارات الصحيحه والملح والبهار الابيض والكركم رشه واللومى
الاسود الصحيح والطماطه وقليل من البصل والقليل من الثوم المفروم ويترك على النار حتى ينضج الدجاج
ثم يصفى الماء ونحتفظ بالماء للرز
وفى قدر صغير ثانى نضع ماء الى ربعه حتى يغلى ونضع النخى المغسول ورشة ملح ورشة كركم
ويترك على النار حتى ينضج ويصفى ونعمله مع البصل والبهارات يعنى مثل الحشو العادى
والرز يكون مغسول ومنقوع فى الماء لمدة نص ساعه
وفى القدر نضع باقى البصل واللومى الاسود المطحون ورشة هيل مطحون ونحمص البصل بدون زيت
حتى يتغيلر اللون ثم نضع قليل زيت ونضع الرز عليه ويحرك معه ثم نضع ماء سلق الدجاج المصفى
حتى يغطى الرز ويرتفع عنه بقليل ويترك على نار هادئه حتى يتشرب الرز كل الماء
وبعد ان ينضج الدجاج ينشل ثم يوضع فى صينية فرن ويرش وجه الدجاج بالزعفران المقوع فى ماء الورد
وقليل من الزيت وقليل من اللومى الاسود المطحون والهيل المطحون ويدخل الفرن حتى يتحمر الدجاج يعنى
حوالى 8 د فقط
وبعد استواء الدجاج يخرج من الفرن ونضع الحشوه اى حشوة النخى على وجه قدر الرز ويرش الرز
او وجه الرز بالزعفران المنقوع مع ماء الورد ويترك على النار حتى يتسكر
وعند التقديم نبعد الحشوه جانبا من القدر ونضع الرز فى صحن التقديم وعليه قطع الدجاج المحمره
ويزين على حسب الذوق

وان شاء الله خدمتك عيونى وادعى لى ول علاء
وبالف الف عافيه مقدما يا ورد
تحياتى
ام علاء

26-05-1424 هـ, 04:33 مساءً
 
شكرررررررررررررررررررا ام علالالالالالاء
صدق انك حبووووووووبة وسباقة في فعل الخير :24:

جزاك الله خيرا من اعماق قلبي
29-05-1424 هـ, 03:06 صباحاً
 


الساعة الآن 08:31 .

تنبيه: كل ما يطرح من مشاركات في موقع عالم حواء يمثل رأي كاتبه فقط ولا يمثل رأي إدارة الموقع.
© 1998-2017 Hawaa Forum, Co.‏