أخواتي في الله..
السلام عليكن ورحمة الله وبركاته...

أنا في أمس الحاجة إلى المساعدة ، وأتمنى أن تتجاوب معي الأخوات بقدر استطاعتهن..
وأجركن بإذن الله عظيم ، وما أطلبه ليس بالكثير ...

عندي أخ معاق إعاقة تامة، ويعتمد إعتماد كلي في طعامه على الأشياء "اللينة" أو المطحونة ، ما دامت سهلة الهضم والبلع، لأنه لا يستطيع المضغ كالإنسان العادي .. ومثال على ذلك ، الرز بالحليب مع السكر ، أو الشعيرية..
كل ما أريد العون به هو وصفات طبخ – مملحة أو سكرية – تساعدني وأمي على تنويع مائدته بحيث نستطيع إحتواء كل المواد الأساسية – الفواكه ، الخضروات ، اللحوم ، الخبز – ولكن بطريقة يستطيع هو أن يبلعها بدون الحاجة للهضم ..

لا داعي للقلق، لأنه لا ضرر من تنويع غذاءه ، المهم فقط معرفة كيفية إعداده بطريقة مختلفة عما اعتدنا عليه مع الشخص العادي ..

أجرها عظيم كل من تستطيع طرح فكرة أو اقتراح، أو وصف أي طبخة أو طريقة لي – بتفصيل الخطوات- والشكر الجزيل موصول لمنتديات حواء، وكل القائمين عليها....

أختكن

يقين (سلطنة عمان)

يا ربي تشفي أخو أختنا يقين
الله يجزاك خير على اهتمامك بأخيك
وهذه مساهمة مني في رفع الموضوع
مرحبا
والله يخفف عنكم وياجركم
الخضار سهل
ضعي كل انواع الخضار في مرق لحم او دجاج سبق طبخه ورفعه واطبخيه الى ان ينضج ويطحن مثل الشوربه وتحكمي في كثافته
وينسل اللحم والدجاج عليه طبعا تكوني ذوبتيه شوي اثناء السلق

شكلي بالخضار اللي تحبين



المهلبيه بالتفاح
افرمي التفاح مكعبات صغيره وضعيه بالحليب وشوي سكر ونتفة نشا تمسك الخليط وخليه يغلي ويكثف ووزعيه باطباق ويوضع بالثلاجه يفضل دافي شتاء وبارد صيفا ويرش بالقرفه الناعمه

كل تفاحه كوبين حليب وملعقة نشا وملعقة سكر



ايضا التوست او الخبز
يقطع مكعبات صغيره ويبلل بشوربه او حليب حلو
او يعمل فته- فتتي الخبز صغير في بايركس اسقيه مرق او شوربه دجاج مسلوق ضعي فوقه رز مسلوق ولين وفوقه قطع الدجاج المفرومه وفوقه زبادي


الزبادي بالتفاح وهو رائع ومفيد
قطعي التفاح مكعبات واسلقيها بماء وسكر وعود قرفه 2 دقيقه فقط وترفع تبرد ضعيها في طبق وغطيها بالزبادي


شوربة الكويركر او الشوفان وهي عباره عن الياف
اطبخيها مع خضار بمرق دجاج او لحم وتحكمي بالكثافه ويمكن استبدالها بالرز


عندك القمح الهريس او الجريش كله لين وسهل البلع بس يحتاج وقت للطبخ

مرق الخضار المفرومه ناعم مع رز لين
او الملوخيه مع رز مسلوق لين وفتتي معاها لحم او دجاج

وياريت البنات يفيدونا


اعتذر عن الرد على الخاص والعام لظروف طارئة دعواتكم لي بالفرج والله يبعد عنكم كل كرب
الله يشفيه ويؤجركم على اهتمامكم...

شوفي حبيبتي انا راح اكتب اللي عندي لاني ماحبيت ادخل ولااساعدك.

تقدري تسوي له ارز بالحليب(احنا نسميه السليق)

وهو عباره عن ارز مصري مغسول ونظيف بعدين حطيه على النار وحركيه كل 5-10دقائق

وزودي مويته الى ان تحسيه استوى وصار ليّن مرررره (طبعا تضيفي ملح-هيل حسب

الرغبه -شوية زيت)وفي النهايه بعد مايستوي الارز حطي حليب سائل وحركيه واذا حبيتي طعم

احلى حطي قشطه بدل الحليب وبالعافيه.


وممكن تسلقي بطاطس بس تزودي فترة السلق حتى تصبح طريه وتحطي لها ملح وشوية بهارات حسب الرغبه.


السلطه .......ممكن تسويها عادي(طماطم+خيار+ قدونس+كزبره.....") تحطيها بالخلاط مع لبن وملح وكمون وتخلطيها مزبوووط.

الحلى ......ممكن تعملي الكاسترد او المهلبيه او كريم كراميل .....وممكن بسبوسه بعد ماتقطعيها في الصحن اهرسيها (تنهرس اذا شيرتها كثيره)

اتمنى اكون افدتك يااارب واي سؤال انا حاضره .

إن الله وملائكته يصلون على النبي ياأيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما
اختي اسئل الذي بيده ملكوت كل شيء وهو على كل شيء قدير والقادر فوق عباده
ومحيي العظام وهي رميم جل جلاله ان يكشف ضر اخيك وجميع المسلمين وان يكون بعونك انت ووالدته واحتسبن الاجر من الله بحسن الرعايه
اختي العصيد ممتاز ولا يحتاج مضغ
المرقوق كذلك
الجريش
الهريس
واعذريني اكتفيت بالموضوع لاني لا اعرف انزل روابط واتمنى من اخواتي ان يساعدنني ويبحثن وينزلن لك روابط واكون لهن شاكره
اسئل الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفيه بحوله وقوته


الساعة الآن 09:26 .