تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع وارجو من اخواتي اضافه اي مفردات أخرى تكون غائبة ولم تذكر و شكرا.

المصطلح 0000000000000000 معناه


معكرونة 0000000000000000أعواد اسباجيتي

ورق قصدير 0000000000000 المنيوم

فلفل أحمر حلو غير حار 0000000000000 بابريكا

القرنبيط الأخضر 0000000000000 بر وكلي

بطاطس 0000000000000 بطاط 00000000000 بطاطا

خبز جاف مطحون 00000000000 بقسماط

رجله 0000000000000000 بقله

الفرفحيني 000000000000 البقله

هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء بقلة

طماطم 0000000000000 00 بندوره

بهارات بيضاء 00000000000 وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض

بريد 00000000000000000 توست

طون 00000000000000000 تونه

جبنة بالقشطة 000000000000 جبنه طريه غير مالحه

جلو 00000000000000 جلي

قريدس ،000000000000000 ربيان 0000000000000000 جمبري

عين الجمل 0000000000000 الكركاع (المغرب) 000000000000 جوز

كوك (المغرب) 0000000000000 جوز الهند

ريحان 000000000000000000 Bazil حبق

لبن (مصر) 00000000000 حليب

عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط حمَام مائي

طحين 00000000000000000 دقيق

حلاوة الطحينية 00000000000000 رهش

زبادي 0000000000000000 روب

كشمش 000000000000000 زبيب

جينجر 000000000000000 زنجبيل

قرنبيط 00000000000000000 زهره

مسحوق أحمر خمري حامض 0000000000000000 سماق

جلجلان 00000000000000000 سمسم

الحلوه 000000000000000 البسباس (في الجزائر) 0000000000000 شومر

تمر هندي 000000000000000000 صبار

معجون طماطم 0000000000000 رب البندورة 0000000000 صلصه طماطم

دجاجه 00000000000000فرخه

فراولة 00000000000000000فريز

عش الغراب 0000000000، مشروم 000000000000000 فطر

كماة، 0000000000 كماء، 0000000000 نبات الرعد 0000000000000 فقع

فليفلة حلوة 0000000000000000000 فلفل رومي

دارسين 00000000000000000 قرفة

مسمار 000000000000000000000000 قرنفل

كراث 00000000000000000000 كرات

هرد، 000000000000 العقدة الصفراء 0000000000000000كركم

شبرم 000000000000000000000000 كزبرة جافة

بصل مقلي بسمن أو زبدة 000000000000000000000 كشنة

زبادي 000000000000000000000 لبن

[
ملفوف 000000000000000000000 لهانة

لبنه 00000000000000000 لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان

مسلوق ومصفى 000000000000000000مشخول

كرنب 0000000000000000000ملفوف


صلصلة السمك 000000000000000000مهياوه

جوز الهند 0000000000000000000 نرجيل

حبهان 000000000000000000000هيل


ورق موسى 000000000000000000ورق الغار

ورق اللوري 0000000000000000000 ورق غار



منقول
مشكوره
لااله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
[IMG]http://www.*****.com/vb/imagehosting/4616_1206574713.gif[/IMG]
مشكووووورة وفعلا أحيانا تكون المسميات مختلفة
دائما أسمع بـ بابريكا .... والان عرفتها
وهل الريحان هو Bazil الحبق فعلا ؟؟؟؟؟
38260_imgcache

الف شكر يالغاليه فعلا معلومات قيمه


لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الضالمين


الساعة الآن 11:08 .