ممكن أعرف ازاى تتعمل الكيكه الحلوة والبسبوسه ولقمه القاضى وبلح الشام والقراقيش والكحك والجاتوة و كريم كراميل وكل الحاجات الحلوة دى بالمصرى ولو يسلام لو تعرف كمان ازاى العيش الفينو او اى عيش وابقى شاكرة لها علما انى مصريه بس معرفش اعمل حاجه منهم
12-06-1424 هـ, 12:58 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
[SIZE=2]كعكالعيد[/SIZE]

المقادير:
كيلو دقيق منخول (8 أكواب)
نصف كيلو سمن جامد (2 كوب)
2 ملعقة كبيرة سمسم
ملعقة صغيرة رائحة كعك
كوب ماء للعجن
قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل
ملعقة صغيرة سكر
ذرة ملح
الحشو:
ملبن أو عجمية
مقادير العجمية
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيره سمن
فنجان كبير عسل نحل
2 ملعقة صغيرة سمسم
ربع ملعقة صغيرة رائحة كعك
كوب مكسرات محمصة ومجروشة

الطريقة
تحضير العجمية يرفع السمن على نار هادئة حتى يسيح، يضاف إليه الدقيق ويقلب من2إلى3 دقائق مع مراعاة عدم تغير لونه و يضاف السمسم ويقلب ويرفع المقدار بعيدا عن النار يضاف عسل النحل مع التقليب ثم يعاد المقدار على النار حتى يغلظ خفيفا و يرفع فورا المقدار وتضاف رائحة الكعك و المكسرات طريقة عمل الكعك يخلط الدقيق مع الملح ويرش السمسم ورائحة الكعك ويقلب الخليط تعمل حفرة فى وسط الدقيق ويقدح السمن ويصب فى وسط الدقيق ويقلب المقدار بمقصوصة حتى يهدأ يفرك الدقيق براحتى اليد حتى يتشرب المادة الدهنية تذاب الخميرة بيرة مع ملعقة السكر ويضاف إليها نصف كوب ماء دافىء وتضاف إلى العجينه ويعجن المقدار بإضافة الماء الدافىء تدريجيا حتى تتكون عجينة يابسة نوعا تغطى العجينة لمدة نصف ساعة وتوضع فى مكان دافىء تقطع قطعا متساوية فى حجم عين الجمل وتكور وتعمل فى وسطها حفرة وتحشى بقطعة من العجمية صغيرة تنقش بالمنقاش وترص وتترك حتى تتخمر يخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج بحيث يكون ذهبى اللون يترك حتى يبرد ثم يرش بالسكرالبودرة ويحفظ لحين التقديم

[SIZE=2]بلحالشام[/SIZE]

المقادير
كوب دقيق منخول
3ملاعق كبيرة زيت
3/4 كوب ماء
3-4 بيضات
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
مقدار من الشراب السكري

الطريقة
يرفع الزيت والماء على النار حتى يغلى المقدار و يضاف الدقيق المنخول في دفعة واحدة مع التقليب بسرعة حتى يصير المقدار مثل الكرة وينفصل عن إناء الطهي ويرفع المقدار من على النار ويقلب حتى يهدأ و يضاف البيض واحدة واحدة مع التقليب بشدة و يضاف قليل من الفانيليا حتى نحصل على عجينة ملساء ناعمة توضع العجينة في كيس في نهايته قمع يرفع الزيت على النار حتى يسخن للدرجة الأولى وتدهن اليد اليسرى بالزيت ويضغط على الكيس بحيث تشكل العجينة على هيئة أصابع و تقطع بواسطة مقص وتحمر في الزيت على نار هادئة حتى يصير لونها ذهبيا ترفع الوحدات على ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية الزائدة ثم توضع في الشراب السكري البارد حتى تتشرب وتنشل وتوضع في طبق التقديم

[SIZE=2]صينيةبسبوسةباللوز[/SIZE]

المقادير
3 أكواب دقيق سميد
1,1/2 كوب سكر سنترفيش
3 ملعقة كبيرة سمن سائح
ملعقة كبيرة قشدة
كوب زبادي
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 ملاعق كبيرة جوز هند ناعم
ذرة ملح
4 ملاعق كبيرة لوز مسلوق
ومقشور ومقطع أنصافا
تجهز صينية مستديرة

الطريقة
وتدهن بالسمن ثم يخلط دقيق السميد مع السكر والبيكنج بودر والقشدة والسمن والملح وجوز الهند ويعجن المقدار جيدا حتى نحصل على عجينة لينة يصب خليط البسبوسة ويساوى السطح وتقسم الصينية مربعات ويوزع اللوز المقشور على المربعات مـع الضغط خفيفا على اللوز وتترك الصينية من 1إلى2 ساعة قبل أن تخبز تدخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة حتى يصير لونها ذهبيا و تخرج من الفرن وتسقى وهى ساخنة بالشراب الدافئ تقطع وتوضع في صحن التقديم ويقدم معها قشدة طازجة


[SIZE=2]جاتوه[/SIZE]
الكمية تكفى خمسة أشخاص.
مدة التحضير: ثلث ساعة.
مدة الطهو: نصف ساعة.

المقادير:
خمس ملاعق كبيرة من السكر.
خمس ملاعق كبيرة من الزبدة.
خمس ملاعق كبيرة من الدقيق.
ثلاث بيضات.
بشر قشرة ليمونة أو برتقالة.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.

الطريقة:
يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض وتخفق الزبدة في وعاء من الفخار بملعقة خشبية حتى تتحول إلى قشدة.
يصب فوقها السكر وبشر قشر الليمونة ويخفق جيدا حتى يصير الخليط أبيض.
يضاف صفار البيض والملح مع الاستمرار في الخفق ويضاف الدقيق تدريجيا ويتابع الخفق حتى يتجانس الخليط ويصير كثيفا.
يخفق بياض البيض ويصب فوق مزيج الزبدة يقلب من أعلى إلى أسفل بملعقة معدنية حتى يختلط المزيج، يصب العجين في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بقليل من الدقيق.
يخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى ينضج ويقدم الجاتوه بعد خمس أو سبع ساعات من خبزه.

:24: :24:
15-06-1424 هـ, 01:32 صباحاً
 
ما شاء الله عليكى شيرى حاجه حلوة قوى جزاك الله خيرا انا افتكرت محدش رد شكرا شيرى شكلها هتطلع حلوة ان شاء الله
28-06-1424 هـ, 11:53 مساءً
 
السلام عليكم
العفو ياستي
يارب تعجبك الوصفات اللي فاتت والباقي
هاكتبهولك قريب ان شاء الله
01-07-1424 هـ, 09:34 مساءً
 
shiry
ربنا بعتك كان نفسى اعرف الهريسة المصرية كيف شكلها وطريقة عملها اذا ممكن:24:
02-07-1424 هـ, 11:11 مساءً
 


الساعة الآن 08:25 .