أولا : الــحــنـيـنـي

المـــــــــــقاديــر:

5- ملاعق طحين أسمر
3- ملاعق سمن
كأس حليب
كأس تمر خالي من النوى

الطريقة :

نضع السمن في قدر على النار ونضع عليه الطحين ونحركه حــتى يتغير لونه للبـــني..


نضع التمر على الطحين مع التحريك ونضيف اليه القليل من الحليب ونضع الخليـــط في الخلاط...

يوضع في صحــن التقديم
ويقـــــــدم مع القهــوه


ثانيا : الـمـصـابـيــب

دقيق بر من النوع الممتاز

يخلط الدقيق بماء دافيء بالخلاط بعد إضافة شوية زيت و الملح

إذا الخلاط ما خلط الدقيق يدل هذا على أن المويه شويه وبكذا نزيد كمية الماء لين ينخلط الدقيق

نصب العجينة في زبدية ونغطيها نصف ساعة او اكثر

نولع النار على الصاجة لمدة عشر دقايق ثم نرخي عليها النار ونبدأ نصبب يا بالملعقة ((حسب الحجم اللي تبون ))


لا احمر اسفل المصبوب نقلبه على الصاجة لين تتحمر الجهه الثانية

بعد ما نخلص نحط على المصابيب الخلطة اللي نشتهيها

يا سمن وعسل .. أو سكر مطحون وشوي زيت .. أو فلفل بارد وفلفل حار وطماط وبصل مقطع ومكشن
على النار بشوي زيت ومعه بهارات وفلفل أسود

ثالثا: قــرص الـجـمـر " الــبـر "

المقادير :

طحين + ماء ويكون دافي + قدر + سمن طبيعي أوزبدة + سكر على حسب الرغبه + سكين لتنظيف القرص من الجمر + خيشه او فرشه .

الطريقة:

حط الطحين في قدر العجن وحط شوي ماء مع التحريك المستمر و العجن إذا بدأ يتماسك العجين وقف صب الماء واعجن

حتى تشوف العجينه بدأت تتماسك وتنضبط ، خل العجينه تتخمر لمدة ربع إلى نصف ساعه .. شكل القرص على ماتبي

على شرط مايكون القرص سميك والافضل يكون الحطب من حطب الرمث أو السمر أو الغضى .. وإذا جمرت النار وراح

اللهب أبعد الجمر على جنب لكي تضع القرص مع وضع بعض الجمر تحت القرص .


ادفن القرص بالرمل الحار الى تحت الجمر وبعده حط الجمر فوقه حتى يظهر يحيط الرمل الحار فوق القرص من كل الجهات .. وفوق الرمل باقي الجمر ..




بعد مايستوي القرص طلع القرص من المله وابدا بعملية التنظيف الخارجي وبعد ماينظف القرص تبدا بعملية الفرك والتقطيع قطع صغيرة


بعد الفرك والتقطيع والتنظيف تقدر تضيف للقرص عسل وبصل مبشور حسب مزاجك ..

رابعا: الــكـلـيـجـا

مقادير :

4 كاسات دقيق اسمر منخول
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء


الطريقة:

نضع الدقيق
+الحليب
+السكر
+الخميرة
وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن زين
واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة


فى هذة الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::

2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )
تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت
اخلطى السكر مع جميع البهارات ثم ضعى العسل واخلطى زين بحيث يتداخل العسل مع السكر



الطريقة :

نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره ( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه )
ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره ..
ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن
ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل ..
وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى يفضل الفرن الكهربائي

بالعافية
راعيت بقرة الوادي
12-01-1429 هـ, 09:48 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
ماشاء الله تبارك الله تسسسسسلم يدينك والله اكلات تجنن ومضبوطه تمام
مشكوره الله يعطيك العافيه
12-01-1429 هـ, 10:22 صباحاً
 
جزاك الله خير
12-01-1429 هـ, 10:24 صباحاً
 
تبارك الرحمن اختي على اطباقك الحلوه وترى هذا وقتها الاكلات الشعبيه
12-01-1429 هـ, 10:28 صباحاً
 
مشكورات خواتي على المرور
12-01-1429 هـ, 11:01 صباحاً
 


الساعة الآن 06:49 .