اخواتي العزيزات السلام عليكم
اتمنى ممن تعرف طريقة صنع مخلل العنبة وهو مخلل هندي الاصل معروف لدى الكل او على الاقل لدينا نحن سكان الخليج العربي والعراق والشام الا انه غير معروف في مصر او ليبيا وبما انني اسكن حاليا في مصر فلا اجد شيئا هنا اسمه عنبة
لهذا ارجو من اي شخص يعرف طريقة اعدادها التكرم بتعليمي اياها على ان تكون الوصفة مذكورة بصورة مفصلة بمعنى ان تذكروا لي مكونات البهارات كل على حدة لانه لا يوجد هنا شي اسمه بهارات عنبة جاهزة لهذا علي معرفة مكوناتها لاقوم انا بخلطها
ولكم مني كل الشكر والتقدير
26-01-1429 هـ, 04:42 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
العنبــــــــــة:
المقادير:
نصف كيلو باذنجان ناعم وطازج مقشر ومقطع الى اصابع رفيعة بطول 3 سم تقريبا
ربع كيلو ثوم مقشر
ربع كيلو (او اقل) فلفل حار صغير منزوع القمع وبدون ثقبه اثناء نزع القمع
ربع كيلو ليمون حامص مقطع الى شرائح خفيفة
2 ملعقة اكل كاري
ملح حسب الذوق
4 كوب خل
واحد ونصف كوب زيت
طريقة العمل:
1. يوضع الزيت على النار حتى يصبح ساخن تماما
2. يضاف الثوم ويقلب حتى يبدأ يالاصفرار
3. يضاف الباذنجان مع التقليب المستمر لمدة دقيقة او اكثر حتى يذبل
4. يضاف الفلفل الحار مع التقليب حتى يذبل
5. تضاف شرائح الليمون الحامض
6. يضاف الكاري والخل وتقليب المزيج وتركه يغلي لمدة 10 دقائق ليس اكثر
7. يرفع من النار ويترك بدون تغطية حتى يفتر قليلا ثم يعبأ في اواني زجاجية ويوضع قليل من زيت الزيتون على سطحه ويغلق عليه باحكام.
ملاحظة: بالامكان استبدال الباذنجان بالشجر (الكوسة) او جعل الكمية مناصفة بينهما..
26-01-1429 هـ, 05:55 مساءً
 
الف شكر لك عزيزتي سميرة على سرعة الرد وعلى الوصفة والتي تبدو لذيذة من مكوناتها ولكن في الحقيقة واقولها لك بصراحة لم اكن اتوقع ان تكون طريقة الصنع بهذا الشكل وبهذه المكونات ولاوضح لك الامر اكثر فانا من العراق وعندما كنا في العراق وكنا نرغب بعمل العنبة في المنزل كنا نضع الكوسة او الباذنجان بما يعادل نصف كيلو في كمية من الماء تكفي لغمرها ونضع معها ملعقتين من الطعام او ثلاثة من بهارات كنا نشتريها من العطار تسمى بهارات عنبة وهي خلطة جاهزة من مجموعة من البهارات ثم نغلي كل شئ لمدة عشر دقائق مع اضافة القليل من الحامض والملح والشطة حسب الرغبة وينتهي كل شئ
المهم وخلاصة الامر ما كنت اتمناه منكم هو اعطائي مكونات البهارات ( بهارات العنبة ) وهي عبارة عن بهارات مطحونة جافة يبدو ان مكونها الرئيسي هو الكركم ومادة مثخنة تزيد من سمك قوام السائل (الماء هنا ) اضافة الى بهارات اخرى لم استطع معرفة ماهيتها
لهذا اتمنى ممن يعرف مكونات هذه البهارات ان يبينها لي واكون له شاكرة
واخيرا اعود فاشكر اختي سميرة مرة اخرى واتمنى ان يكون عندها ما ارغب بمعرفته
وتحياتي للجميع
27-01-1429 هـ, 12:50 صباحاً
 
الله يعطيك العافيه
اصلن انا ما اعرفها

بس بحثة لك وما حصلت غير هذي
ااسفه

ان شاء الله البنات يفيدونك
27-01-1429 هـ, 02:36 صباحاً
 
بهارات العنبة (الچتني)

فنجان كزبر محمص ومطحون، فنجان كركم مطحون، 1/2 فنجان حبوب حلبة مطحونة، فلفل أحمر حار حسب الرغبة، لتسميك الخليط يستخدم 3 أو 4 أصابع من الباميا المجففة المطحونة أو يمكن الاستعاضة عنها بفنجان من النشا.


ان شاء الله اكون افدتك يا اختي اسماء 66
27-01-1429 هـ, 03:20 صباحاً
 


الساعة الآن 12:23 .