اهلين بنات كيفكم ايش الاخبارررر
طالبتكم اللي تعرف طريقةى خبز التنور تنقذني فيها لان ابووووي جايب تنور ((الحديد اللي ينباع بالديره)) ماادري البطحاء المهم ماااااسكه معه يظبط قلت مافيه الا الحوائيات امهات السنع اللي يعرفون
العجينه والطريقه لاننا جربنا بكل الطرق اللي نعرف مازان لاهنتواااااا الله يسعد ويوفق ويرزق كل اللي يردوووون علي ياااارب
وشكرررررررررا

هذي الطريقة

اقتباس مشاركة  (انشودةالمطر)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيفكم يا بنات أحلى منتدى في الكون .. عساكم في خير وعافيه ..

جبت لكم موضوع ( خبز التنور ) حلو وجربوه وأدعوا لي من صالح دعائكم .


تسخين التنور ( الميفا باللغة المحلية ) وهو وضع الحطب حتى يجمّر ثم تزال كمية ما يقارب

الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز .



طبعاً الأشياء اللي جنب ( الميفا ) عاديه لا تشغلي بالك ..



يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد ( أو أغطية معدنية ) في الأسفل حتى لا يحترق
الخبز .








يقدم مع السمن والعسل أو اللبن أو المرق حسب الرغبة وبالهناء والعافيه .
( منقول ) .

هذي المقادير


اقتباس مشاركة  (انشودةالمطر)
يابنات حبيت أضيف لكم معلومات عن مقادير خبز التنور ( الميفا ) ..

* المقادير هي ..

6 كاسات بر أسمر .
2 كأس دقيق أبيض .
قليل من الملح أو حسب الرغبه .
من 3ـ 4 كأس ماء .
ملعقة خميرة كبيرة .


* الطريقة ..

ينخل الدقيق بنوعية الأسمر + الأبيض ثم يضاف اليه الملح والخميرة ثم يضاف اليها الماء
وتعجن بحيث يراعى أن تكون عجينة قاسية نوع ما وثم تترك لتخمر لمدة 3 ساعات تقريباً
ثم تقطع إلى 4 أو 6 قطع ثم تفرد باليد بشكل مستطيل بيضاوى من الأطراف .
وتخبز فى فرن خاص [ له عدة أسماء حسب قرى منطقة الجنوب فالبعض يطلق عليه مسمى
(التنور والبعض بالميفا والبعض الأخر بالموسم ) وهو مصنوع من الفخار ويسخن بلحطب )
كما هو موضح في الصور .

وتترك حتى تنضج بعد تغطية فوهة الفرن ثم يتم نزعه ويقدم مع السمن البلدى والبن


وبالهناء والعافية .
مرررررررررررررر ررررررررررررررر ررررررررررررررر ررررررررررررررر ررررره شكررررررررررررر ررررررررررررررر ررررررررررررررر ررررررررررا الله يسعدك وويوفقك
احب اضيف حاجة وهي مهمة جداً للخبز

حاولي تعجنيها لمدة طويلة ماااااااااتقل عن 10 دقااااااائق

وبعد العشر الدقائق ارفعي العجينة لفوووووووووووق ثم ارميهااااا بكل قوتك عالحافظة وهكذا

يعني 3 مرااااات او اربع

واتركيها تخمر ساعة ثم ارجعي وعاجنيهاااااااا ا مرة ثانية عشان الهواء يخرج منها ثم اتركيها

تخمرة مرة ثانية وكرريها يعني حوالي 3 مراااااااااات

صدقيني راااااااااح تحصلي على خبز خيااااااااالي

والحكمة من إنك تتركيها تخمر ثم تعجنيها ثم تتركيها تخمر ثم تعجنيها .... الخ

بعد الخبز إذا فتحتي الخبزة راح تكون طبقاااااااااات رقيقة جداً ومنفوشة من الداخل

وسلاااااااااااا اامتك عزيزتي
أمـــــــــــــ ـــــــــي
يا أمي لو أن بكائي قد يجدي لبكيتُك دهرا
فلقد كنتِ حياة البيتْ
ولقد كنتِ سرور البيت
ولقد كنتِ ضياء البيت
وإذا بكِ في لمحة عينٍ أطفأتِ شموعَكِ ومضيت وتركتِ لنا حزناً
مرا نتجرّعه صبحاً .. عصرا


الساعة الآن 12:26 .