Analysis Services
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،


التحضير لعمل البوفيهات و الولائم



أولا لابد أن نعرف أن كل بوفيه لابد و أن يحتوي على الأصناف الآتية :



المشهيات و السلطات
لابد أن يحتوي كل بوفيه على نوعين على الأقل من السلطات , و اما أن تقدم كل نوع على حده أو تقدم كل الأصناف في طبق واحد كبير.



الشـــوربة

نوع واحد من الشوربة يكفي في العزائم و خاصة اذا كان عدد الأفراد ليس كبيرا.



اللحوم
يعتبر طبق اللحوم من أهم الأطباق المقدمة في البوفيهات, فهو أهم الأطباق الرئيسية , لذلك يجب أن يكون هناك طبق أساسي من اللحوم فخم , و طبق أو طبقين آخرين جانبيين على حسب عدد الأفراد المدعوين.



النشـــويات
مثل الأرز و المكرونة و الرقاق و المحاشي .
و المفروض ألا يكرر صنف منهم , فبدلا من عمل طبقين من الأرز , يجب التنويع و عمل طبق من الأرز و طبق من المكرونة مثلا.



الخضر
صنف واحد من الخضر يكفي , فالاقبال على الخضر في العزومات يكون ضعيفا.
و تكون على هيئة خضر محشوة أو طواجن في الفرن.



الحلوى
تقديم الحلوى بعد الطعام من الأشياء الضرورية و الهامة , و لكن اعداد الحلوى يأخذ كثيرا من الوقت و تكون ربة المنزل منشغلة في تحضير القائمة الأساسية للطعام . لذلك فاختيار أصناف من الحلوى سريعة التحضير و في نفس الوقت تكون من الأصناف التي يمكن تجهيزها قبل موعد العزومة بيوم حتى تكون متفرغة تماما في يوم العزومة لاعداد الأصناف الساخنة.
و من هذه الأطباق البسبوسة , البقلاوة , الحلويات المثلجة بكل أصنافها.







**************************







ضيوف على غفلة !!!



هناك بعض الاحتياطات التي تجعل من زيارة الضيوف المفاجئة سهلة و لن تعتبر الزيارة عبئا على الإطلاق اذا اتخذت هذه الاحتياطات.





ضيوف فجأة على العشاء


في هذه الحالة يتوجب أن تقوم ربة المنزل باعداد عشاء خفيف بالإضافة إلى طبق حلو سريع .
هذا بجانب بعض المشروبات الباردة أو الساخنة و التي لا يخلو منها أي منزل.

هناك بعض الأطباق الخفيفة و التي لا تستغرق وقتا طويلا في التحضير. و إليك بعض الأفكار السريعة.




(1) ســـندويتشـــات


ســـندويتشات كفتة
- يتبل اللحم المفروم لعمل كفتة , و يشكل على هيئة أصابع و يحفظ في الفريزر.
- بمجرد وصول الضيوف , يخرج من الفريزرو يوضع في الميكروويف ليتفكك قليلا أو في فرن دافئ لمدة
10-15 ق.
- يرص في صاج فرن , ثم يدخل الفرن.
- في هذه الأثناء يتم تحمير بعض البطاطس , و عمل سلطة طحينة.
- يشق الخبز الصامولي , و يوضع بكل رغيف ملعقة طحينة+ اصبع كفتة+بعض البطاطس المحمرة+ شريحة طولية من الخيار المخلل.
- تقدم السندويتشات+ المزيد من البطاطس المحمرة و الخيار المخلل+ شرائح طماطم و خيار طازج.


ســـندويتشات برجر
- يحفظ في الفريزر علبة أو أكثر من البرجر(دجاج أو لحم بقري) لوقت الحاجة أو يتم تتبيل اللحم المفروم لإعداد البرجر , ثم تشكيله على هيئة دوائر و حفظه في لفريزر لحين الإستعمال.
- بمجرد وصول الضيوف, يخرج من الفريزرو يوضع في الميكروويف ليتفكك قليلا أو في فرن دافئ لمدة 10-15 ق.
- يرص في صاج فرن , ثم يدخل الفرن.
- تجهز البطاطس المحمرة في هذه الأثناء.
- يوضع في كل رغيف ملعقة مايونيز+ورقة خس+1 برجر+شريحة من الجبن+حلقة طماطم رفيعة.
- يمكن التغيير في الحشو حسب الرغبة , و يمكن أيضا وضع بيضة مقلية فوق كل شريحة برجر.
- تقدم السندويتشات مع البطاطس المحمرة و حلقات الخضراوات الطازجة(طماطم- خيار- خس- جزر).


ســندويتشات اللحم البارد
- سهل التحضير و لذيذ المذاق , و يمكن تجهيزه و حفظه في الفريزر لأوقات الحاجة.
- يمكن تقديمه بداخل السندويتشات أو يقدم مع سلطة المكرونة و البطاطس المحمرة و مكعبات التوست المحمصة و شرائح خضراوات طازجة.


ســـندويتشات الشـــاورما
- تقطع صدور الدجاج أو اللحم و تحفظ في الفريزر , و قبل الإستعمال تخرج من الفريزر و نكمل عمل الشاورما , و تحشى بها السندويتشات , مع سلطة الطحينة و الخضراوات الطازجة.


ســـندويتشات تونة
- تجهز سندويتشات التونة بخلط التونة مع المايونيز و قليل من الصوص الحار(تابسكو) .
- يقشر الخيار و توضع شرائح منه مع التونة و كذلك الطماطم.
- يمكن التغيير في خلطة التونة حسب الرغبة.


ســـندويتشات شرائح الرومي أو اللانشون
- و ذلك بوضع شرائح من الرومي أو اللانشون الجاهز مع شرائح الخيار أو الطماطم و يمكن وضع المايونيز أو الكاتشب .
- البطاطس المحمرة توضع بجانب السندويتشات.







**************************






اللحوم الســـريعة


شـــيش طاووق
- تقطع صدور الدجاج مكعبات و تتبل ثم تحفظ في الفريزر لحين الاستعمال.
- تخرج من الفريزر و ترص في صينية , ثم تدخل الفرن.
- في هذه الأثناء تجهز البطاطس المحمرة أو أي نوع من السلطة و يفضل سلطة المكرونة لأنها سريعة و مناسبة للتقديم مع شيش طاووق.


الكفتة
- بنفس الطريقة السابقة , و تقدم مع البطاطس المحمرة و أي نوع من المكرونة السريعة أو السلطة مع السلطة الخضراء.


اللحم البارد
- و يكون مجهزا من قبل و محفوظا في الفريزر.



دجاج مشـــوي بالفرن
- تكون كل دجاجة مقطعة قطعا صغيرة و متبلة بالبصل و الملح و الفلفل و الليمون و محفوظة في الفريزر.
- تخرج من الفريزر و تفكك قليلا ثم ترص في صينية و تدخل الفرن.
- تقدم مع البطاطس المحمرة و أي نوع من المكرونة و سلطة الطحينة و السلطة الخضراء.


دجاج محمر

- تقطع صدور الدجاج و تتبل بالملح و الفلفل و الزبادي و الليمون و تحفظ في الفريزر لوقت الحاجة.
- تخرج من الفريزر و تحمر بعد تغليفها بالدقيق أو بدونه , و يمكن أن ترص في صينية و تدخل الفرن.
- تقدم مع البطاطس المحمرة و سلطة خضراء و سلطة طحينة أو المكرونة.


دجاج كنتاكي
يجهز الدجاج , و يغطى بالدقيق , و يرص في أطباق و يغطى بالبلاستيك , و يحفظ في الفريزر لوقت الاستعمال. ثم يخرج من الفريزر و يقلى.


شــاورما الدجاج أو اللحم
- تقطع صدور الدجاج أو اللحم و تحفظ في الفريزر , و قبل الإستعمال تخرج من الفريزر و نكمل عمل الشاورما , و توضع في السندويتشات أو تقدم مع الخبز و السلطة الخضراء و سلطة الطحينة و قطع المخلل.







**************************






(3) الســـلطات


ســـلطة المكرونة
- هناك عدة أنواع من سلطات المكرونة , يمكن تقديمها بجانب أي نوع من السندويتشات , أو تقدم مع أي نوع من اللحوم مثل الكفتة أو حلقات البرجر المنزلي أو شيش طاووق ........و غيرها.


ســـلطة التونة
- تقدم مع أنواع الخبز المختلفة أو المكرونة كطبق جانبي.


ســـلطة الكسكسي
- يجهز الكسكسي (الجاهز) بوضع كمية مناسبة من الماء المغلي و تركه بعض الوقت حتى يتشرب الماء و يطرى قليلا.
- يوضع على النار الهادئة لمدة 10 ق حتى ينضج.
يضاف إليه طماطم مكعبات + خيارمكعبات + فلفل أخضرمكعبات + بصل مفروم أو شرائح + بقدونس مفروم
+ نعناع أخضر.
و يضاف إليه في النهاية صوص(خل+ثوم+ملح+فلفل أسود+ كمون+ شطة)


ســـلطة الفاصوليا
- هناك أنواع عديدة من سلطة الفاصوليا البيضاء و الحمراء أو الإثنين معا , و تقدم كطبق جانبي مع السندويتشات أو اللحوم المختلفة.


ســـلطة الكرنب (الملفوف)
- إما كول سلو أو أي نوع آخر , و يقدم كطبق جانبي.


ســـلطات أخرى
- هناك العهديد من السلطات السريعة التحضير , و يمكن عملها و تقديمها مع السندويتشات أو البيتزا أوالمعجنات , و تعطي للطبق المقدم شكلا أفضل.






**************************






(4) بيتزا المكرونة
- تسلق المكرونة ثم تقلب في الجبنة الموزريلا و توضع في صينية ثم يرش الوجه ببعض الجبنة الموزريلا والبيبروني او اي حشوة لديك والفلفل الخضر و الزيتون و شرائح البصل ثم ترش بالزعتر الجاف.



(5) البيتزا
- البيتزا من أسرع الأطباق التي يمكن تحضيرها بشرط أن تكون العجينة جاهزة , لذلك احفظي جزء من العجينة في الفريزر لأوقات الحاجة.
- تخرج من الفريزر و توضع في الميكروويف لإزالة التجمد أو في فرن دافئ.
- في هذه الأثناء جهزي كل الأشياء التي ستوضع على وجه البيتزا , و عندما تفك العجينة , افردي جزءا منها و رشي الصلصة ثم الجبنة الموزريلا و الـ topping , و أدخليها الفرن , ثم ابدئي بتجهيز بيتزا أخرى وهكذا.


(6) المعجنات
- يمكن عمل المعجنات و الإحتفاظ بها في الفريزر لمثل هذه الأوقات بحيث تكون مغلفة جيدا بالبلاستيك , و عند الإستعمال تخرج من الفرن و تترك ليفك التجميد ثم توضع في الميكروويف أو في فرن ساخن , و تقدم مع أي نوع من السلطات.



(7) البســكويت المملح في الفرن
- يدهن السكويت بالزبدة الخفيفة ثم يوضع عليه شرائح من اللنشون و الفلفل الأخضر و الزيتون , ثم يدخل الفرن.
- يمكن ايضا أن يدهن بالجبنة السائلة , و يجمل بالفلفل الأخضر و الزيتون و يرش بالزعتر.
- يمكنك التغيير في الحشوة كما تشائين و حسب ما يتوفر في ثلاجتك .
- يقدم هذا البسكويت كمقبلات بجانب السندويتشات أو مع الأنواع المختلفة من اللحوم مع البطاطس المحمرة.




(8) التوست في الفرن أو عمله سندويتشات بـالـــ Sandwich Maker
- بنفس طريقة البسكويت المملح يمكن عمل التوست في الفرن .
- بدهن التوست بالزبدة أو الجبنة و وضع أي نوع من اللحم شرائح و الزيتون و خلافه ثم وضعه في الـــSandwich Maker , سوف تحصلين على سندويتشات رااائعة المذاق و مقرمشة و شكلها أنيق في نفس الوقت.


(9) التوســـت رول
- تقطع أطراف التوست , ثم يفرد بالنشابة , و يتم حشوه بأي حشوة متوفرة لديك , ثم لفي التوست حول و ثبتيه بالنشابة .
- يقدم كما هو , أو يدهن بالزبدة بواسطة الفرشاة ثم يدخل الفرن لتحصلي على رولات مقرمشة و طرية في نفس الوقت.






**************************


حلو ســـريع

هناك العديد من الأطباق الحلوة و السريعة في العمل كذلك , و يمكن تجهيزها في الأثناء التي يتم فيها تحضير العشاء. أو أثناء تناول الضيوف للعشاء.
و هذه بعض الأفكار التي قد تفيد في ذلك .


* كيــك ســـريع
- هناك العديد من الكيكات السريعة التي لا يستغرق إعدادها أكثر من 10 ق , و توضع في الفرن لمدة لا تزيد عن 30 ق و هذا الوقت كاف جدا لتكون جاهزة للتقديم.
كيكة الأناناس أو التمر أو التفاح أو الكمثرى.
- و هذا نوع واحد من الكيك و يمنكن استخدام أي نوع من الفاكهة السابق ذكرها حسب المتوفر لديك.
- و تكون في النهاية جميلة في الشكل و لذيذة في الطعم و من مميزاتها أنها تقدم ساخنة أو دافئة بحيث يكون طعمها أفضل من الكيكة باردة.
- و هناك أنواع أخرى من الكيك السريعة التحضير كذلك مثل كيكة التفاح أو كيكة الزبادي.


* فروت سلاد
- طبعا الكل يعرف هذا الطبق , فقط قومي بتقطيع ما هو متوفر لديك من الفاكهة و أضيفي السكر وأي عصير متوفر لديك أو بدون عصير , و زينيها بالكريم شانتيه أو بدون تزيين.


* الآيس كريم
- إذا كان متوفرا لديك فهو سهل و سريع التقديم , و لإضافة الشكل المتميز في التقديم يمكن وضع قطعة من البسكويت أعلى إحدى كرات الآيس كريم المقدمة , أو إصبع بسكويت بالشيكولاتة أو ورقتين نعناع.
- يمكن كذلك رشه بالمكسرات.


* الموز بالآيس كريم- وهذا طبق سهل جدا و سريع و لذيذ المذاق و مميز جدا في الشكل.
فيه يوضع الموز في الفرن مع خلطة من الزبدة و السكر و القرفة الناعمة , و يقدم ساخنا مع كرة من الآيس كريم.


* الفواكه الطازجة
- ان لم يكن لديك وقت لعمل الحلوى , يمكنك تقديم الفاكهة الطازجة المتوفرة في المنزل.


* عصير بالآيس كريم
- يمكن تقديم أي نوع من العصير بدلا من الحلو, وإضافة كرة من الآيس كريم لكل كأس من العصير تعطيه شكلا و طعما متميزين.





**************************







ضيوف فجأة على الغداء


- في هذه الحالة يتوجب أن تقوم ربة المنزل باعداد غداء كامل في وقت ضيق لذلك من المهم الإحتفاظ ببعض الأطعمة جاهزة للإستعمال في الفريزر بشكل دائم حتى نكون مستعدين لمثل هذه الأوقات.

- و من أهم الأشياء أن يكون المطبخ مرتبا طوال الوقت , فترتيب المطبخ و نظافته يساعدان كثيرا على إنجاز العمل بسرعة.



و سوف تجدين بعض الافكار التي قد تفيدك في التحضير للعزومة



هنا ..................


و هنا ........................


و هنا .......................



- يمكنك إختيار بعضالأصناف التي ذكرت و تجهيزها في الفريزر لوقت الحاجة و ليس من الضروري تجهيز كل الأصناف بالطبع.

- أما الحلوى , فيمكنك عمل أي نوع من الحلويات السابق ذكرها إن كان الوقت ضيقا.






**************************







عزومات محدد وقتها من قبل


- مثل هذه العزومات تكون أسهل بكثير بحيث يكون لدى ربة المنزل الوقت الكافي لتحديد أنواع الأطباق التي ستعدها و لتجهيزها أيضا.

- لعمل أي عزومة يجب أولا تحديد عدد الأشخاص , و تحديد الأطباق التي ستقدم و كميتها ثم نبدأ بعد ذلك التجهيز للعزومة.

- إن كان المعزومون من الأقارب مثل الإخوة فيمكن جدا عدم الإكثار من الأصناف المقدمة لأننا نعلم مسبقا أي الأصناف يحبون , فيمكن عمل نوعين فقط من كل صنف (اللحوم , النشويات ).

- إن كان عدد الأشخاص ليس كبيرا , فيكفي أن يكون هناك 3 أصناف من اللحوم , و 3 أصناف من النشويات , و نوع واحد من الخضراوات و نوع واحد من الشوربة و نوع أو أكثر من السلطة.

- إذا كان عدد المعزومين كبيرا فيجب التنوع في الأصناف المقدمة حتى نرضي جميع الأذواق.




التحضير الفعلي للعزومة


- يمكن و يفضل أن تجهز كل الصواني قبل العزومة بيوم و تغطى بالبلاستيك جيدا و تحفظ في الثلاجة على أن تخرج من الثلاجة في يوم العزومة و تسوى في الفرن.

- البوفتيك , الكبيبة , تتبيل الدجاج و اللحوم , من الأفضل أن يكون مجهزا و محفوظ في الفريزر لحين وقت الإستعمال .

- يمكن عمل السلطات مبكرا في يوم العزومة , و تغطى بالبلاستيك و توضع على البوفيه, و في النهاية يرفع البلاستيك و تصبح جاهزة للتقديم.

- عدم الإكثار من المقليات في العزومة أفضل بكثير خاصة إذا كان العدد كبيرا , لأن الأطباق المقلية لابد و أن تقدم و هي ساخنة , و قد تستغرق عملية القلي مدة طويلة.

- يمكن عمل الحلويات قبل العزومة بيوم و حفظها في الثلاجة و بذلك نكون قد انتهينا من الحلويات و أصبحت جاهزة للتقديم.
الحلويات التي يمكن عملها هي البسبوسة(تغطى بالبلاستيك جيدا) , البقلاوة(تغطى بالبلاستيك جيدا) , الترايفل , التورتات بأنواعها, الكيك كذلك يمكن عمله و تجهيزه و تغطيته بالبلاستيك جيدا و أي حلوى مثلجة فهي في الأصل يجب أن تحفظ في الثلاجة طوال الليل.

- الأطباق و الأكواب و الكاسات و الفوط و الفضيات , يجب أن تكون نظيفة و مجففة و جاهزة للإستعمال.







**************************


منيو لعزومة لــــ 5 أفراد


الشـــوربة
شــوربة لسان عصفور بالجزر.



اللحوم
ديك رومي مشوي في الفرن(وزن 3-4 كج).
كفتة مشـــوية( حوالي 2 كج).
صينية دجاج بالزعتر في الفرن(2 دجاجة).



النشـــويات
أرز بالمكسرات ( فرشة للديك الرومي ).
2 صينية رقاق باللحم المفروم(2 صينية متوسطة).
2 صينية كنالوني بالسبانخ(صينية متوسطة).



الخضراوات
مســـقعة بالباشاميل(صينية صغيرة).



المقبلات والســلطات
ســـلطة خضراء.
ســلطة طحينة.
ســـمبوســـة بالخضراوات.
مخلل مشكل.



الحلويــات
بقلاوة(1 صينية).
ترايفل(1 صينية).
فروت سلاد(طبق كبير واحد).



المشـــروبات
كوكاكولا (الآن يوجد مكة كولا) .
عصير برتقال طبيعي.
شاي بالنعناع.
قهوة عربي.





**************************



عزومة لـــ 10 أفراد


النشـــويات
رقاق (3 صواني متوسطة).
أرز بالخلطة (فرشة تحت الفخذة أو الديك الرومي) (حوالي 1\2 2 كوب أرز).
كسكسي باللحم و البصل و المكسرات(1 باكيت كسكسي).
محشي بصل( حوالي 1 كيلو بصل) أو محشي ورق عنب أو محشي خضراوات.



اللحوم
فخذة مشوية بالفرن أو ديك رومي مشوي.
دجاج بالزعتر بالفرن أو بوفتيك (دجاج في حالة عمل الفخذة , و بوفتيك في حالة عمل الديك الرومي).
في حالة الدجاج......2 دجاجة , و في حالة البوفتيك........ 1\2 1 كيلو.
كبيبة مقلية أو صينية.
شــيش طاووق (2 كيلو صدور دجاج مخلية).




الخضراوات
صينية مسقعة في الفرن(صينية واحدة)......... أو
صينية باذنجان بالطماطم و الجبنة في الفرن ..... أو
صينية كوســـة محشــوة ...... أو
بطاطس محشوة ...... أو
خرشوف محشي........أو
طماطم محشوة في الفرن.



الشـــوربة
شـــوربة اللحم بلسان العصفور والجزر( سهلة و لا تأخذ وقتا للتحضير).




المقبلات و الســـلطات
ســـلطة خضراء
ســــلطة زبادي (في حالة ورق العنب).
مخلل مشكل.
سمبوسة بالجبنة.



الحلويات
تشــيز كيــك بالفراولة(أو أي فاكهة لديك).
بســبوســة أو كنافة.
كســكســي حلو(بالسكر و المكســرات).



المشـــروبات
كوكا كولا.
عصير برتقال طازج.
عصير فراولة أو كوكتيل طازج.
شاي بالنعناع.
قهوة عربي.


منقول لفائدة

دعواتكم اخواتي
04-02-1429 هـ, 09:40 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
مشكوورة ع النقل

اكثر من عضوة تسأل عن تنظيم للبوفيهات

إن شاء الله بيستفيدوا من موضوعك

يسلمو
04-02-1429 هـ, 03:08 مساءً
 
مشكوورة ع النقل
انا من ظمن العضوات اللي يبحثون عن تجهيزات العزايم
04-02-1429 هـ, 03:57 مساءً
 
جزاك الله خير
06-02-1429 هـ, 11:17 صباحاً
 
جزاك الله خير
06-02-1429 هـ, 11:30 صباحاً
 


الساعة الآن 06:22 .

تنبيه: كل ما يطرح من مشاركات في موقع عالم حواء يمثل رأي كاتبه فقط ولا يمثل رأي إدارة الموقع.
© 1998-2017 Hawaa Forum, Co.‏