اخواتي بنات حائل ارجو مساعدتي في ايضاح طريقة المقشوش بالتفصيل الممل(لان زوجي اكلة في رالي حائل وانهبل علية ) وانا الان متشوقة لمعرفة هذة الاكلة الشعبية لسكان حائل بعد حي (و ياريت تكون الخطوات بالصور )

ننتظر بنات حائل
طريقــة عمــل المقشوش ...



المقادير ..


1 _ طحين بر + طحين ابيض

2_ بيضه

3_ خميره فوريه + بكن بودر

4_ حليب حسب الرغبه

5 _ ماء

6_ زيت ...او زبده ...

7 _ سكر .... او عسل ..حسب الرغبه ..




الطريقه ..

نخلط الطحين البر مع مايعادله من الطحين الابيض ..

طبعا حسب الرغبه ..حتى لو هو طحين بر فقط ...لايهم..

ونضع عليهم الماء ..ونخلط البيضه والحليب والبكن بودر والخميره

ورشة الملح مع بعض ثم نضعه فوق الطحين والماء ثم نعجنه ..

بعد ذلك يكون عندنا عجينه اقسى من عجينة الرغيف بكثييير

تقارب لعجينة البيتزاء ..او اقل ليونه ...

نحضر صينيه تيفال كبيره ..مقاس الفرن ..ثم نمسحها بقليل من الزيت

بعد ما يسخن الفرن ...نقوم بتحضير العجينه ..

نقطع العجينه الى قطع صغيره اصغر من حجم نصف الريال المعدني

ونرصها في الصينيه ونضعها داخل الفرن ..عندما تكون العجينه لونها

ذهبي او اقل نخرجها من الفرن ونضع المقشوش في حافظه ..

ونضع الكميه الثانيه ..وهكذا ..حتى تنتهي العجينه ...

بعد ذلك نضع على المقشوش اللي في الحافظه قليل من الزيت الحاار

او الزبده ...او الدهن البلدي ...ونقلبه وهو في الخافظه ..

بعد ذلك نضع عليه قليل من العسل ...او شيرة السكر مع قطرات الليمون ..




:::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::




وهذه طريقه من عضوه أخرى من منتدى ثاني واسأل الله لها الذريه الصالحه

اولا السلام عليكم ورحمة الله وبركاته00

انا عارفه انكم راح تسائلون وماهو المقشوش؟؟

المقشوش هو: اكله شعبيه مشهوره في السعوديه وخصوصا منطقة حائل وهي لذيذه ومفيده جدا لذلك انا قلت لازم اعرفكم عليها ياليت كل وحده تجربها لانها باذن الله ماراح تندم

المقادير:
هي كافيه لعشر اشخاص اواكثر عاد انتي اذا تبين لك ولزوجك بس سوي نص المقدار
1-كوب ونص طحين ابيض0
2-كوب ونص طحين اسمر0
3- بيضه0
4- 3 علب زبـــادي0
5-1 ملعقه خميره0
6-1 ملعقه باكينج بودر0
7- 5 ملاعق حليب بودره0
8- فنجان سكر مطحون0
9- رشة ملح0
10- 2 كوب ونص لبن0 تعجن هذه المقادير مع بعضها باليد حتى تصبح شبيهه بعجينة اللقيمات او اثقل شوي وتترك لتخمر على الاقل 4 ساعات بمكان دافئ ولنتيجه افضل تعجن بالليل لتترك طوال الليل تخمر على راحتها ومن صباح اليوم التالي تسوينها0

الطريقه:
تقومين وتجيبين صياني تيفال وتضعينها على عين الفرن من فوق وبعدين تجيبين العجينه راح تلاحظين وجود زي الفقاعات هذا دليل على ان العجينه خمرت جيدا قد تحسين انها غلظت بعض الشي لذا لا مانع من انك تزودينها قليل من الماء بعدين تحركينها بيدك انتي لابسه قفاز هنا تكون مجهزه صحن فيه القليل من الماء بجانب العجينه00
ناتي لمرحلة التنقيط تقومين وتاخذين قليل من العجينه باليد طبعا وتحاولين تكورينها ومباشره تضعينها عللى الصينيه وتغمسين اطراف اصابعك بالماء ثم تعملين الثانيه وهكذا هي تحتاج خفة يد وسرعه واذا ماقدرتي بيدك ممكن تستعينين بالملعقه واذا خلصت كور العجينه من تحت تدخلينها الفرن وتحمرينها من فوق ثم اذا خلصت تضعينها في حافظه للحراره واذا خلصتي كل الكميه من العجينه تضعين عليها نصف زبــده وترشينها بالسكر وبالهناء والعافيه





الساعة الآن 11:52 .