اتمنى من الاخت عزيزة كتابة موضوع جديدللبوظة الدمشقية مع التفضيل الممل

<<<<<<<ومع صور لاني كتير حابه اعملها .

انا قرأت موضوعك بس مو موضح كتير عن البوظة


ما حكيتلينا الكمية المستخدمة من السحلب هل هي 50 غم أو 60 غرام أو أقل .

اتمنى انك تفيديني لانه بنتي بتحب البوظة كتير والسحلب كمان .
13-02-1429 هـ, 03:03 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
أهلين (بشهد الفلسطينيه)
إن شاءالله العزيزه (عزيزه) بتفيدك وبترد عليك ..

بس أنا لقيت على الإنترنت هاي الوصفات لأني مثلك بدور على البوظه .. قلت يمكن بتحبي تلقي نظره عليهن .. تفضلي يا شــــــــــــهد .. ..
بس أكيد شرح (عزيزه) بيكون أوضح .. وأدق ..

منقول ....
طريقة البوظة الدمشقية الاصلية
المقادير:
ثمانية اكواب من الحليب الطازج
50 غرام من السحلب وهو الاساس في عمل البوظة العربية
سكر حسب الرغبة
مستكة للنكهة
فستق حلبي
ثلج كمية كبيرة
ملح خشن

الطريقة:
نضع الحليب على النار مع السكر ليذوب ونترك مقدار كاس صغير لتذويب السحلب
لانه اذا سخن الحليب يتكتل السحلب ويعصب استخدامه
ونضع المستكة مع الحليب والسكر
ونحرك بعد ان ذوبنا السحلب بمقدار الكاس الصغير نضيفه الى الحليب على النار ونحركه قليلا ثم نطفئ النار
ناتي بوعاء كبير ونضع فيه كمية كبيرة من الثلج ونرش على الثلج الملح الخشن حتى لا يذوب الثلج وقت الاستخدام
نضع الحليب الساخن في وعاء اصغر من وعاء الثلج ونضعه هذا الوعاء فوق الثلج ليتم تبريد المزيج ولكن يتم التبريد بالخفق باستخدام الخفاقة الكهربائية
الى ان يتم تشكيل البوظة تتماسك المواد مع بعض
نضعها في البراد
لتبرد وعند ما تجدي ان التشكيل النهائي للبوظة صار جاهز تضيفي الفستق الحلبي وتقلبيهم مع بعض بحيث يندمج الفستق مع البوظة

------------------------------------------------------
وصفه ثانيه ....

أيس كريم
المقادير:
4 اكواب حليب
كوب و نصف سكر(او حسب الرغبة)
2 ملعقة كوب ممسوحة سحلب(ثعلبية)
ملعقة صغيرة فانيلا
ماء ورد
قطرات من روح اللوز
فستق حلبي مجروش للتزيين .
الطريقة:
تخلط المواد ما عدا الفستق و توضع على النار حتى يغلي المزيج ويشتد
يرفع عن النار و يترك ليبرد قليلا قبل ان يوضع في المجمدة(الفريزر)لمدة 12 ساعة
السر في هذا الطبق هو ان يتم تحريك المزيج كل 3 ساعات و هو في المجمدة
يضاف الفستق عند التقديم
يمكن اضافة نكهات اخرى مثل الكاكاو اوالشوكولاتة او الفريز او البرتقال
جربوها ما راح تندمون!!
---------------------------------
وصفه ثالثه

البوظه الشامية

المقادير:
ملعقه صغيره سحلب أو ملعقه كبيره نشاء
3 و ¾ كوب حليب
1و ¼ كوب كريمه
1 و ¼ كوب سكر
¼ ملعقه صغيره مستكه
ملعقه صغيره ماء الزهر
فستق مفروم للتزيين

الطريقه:
يذوب النشاء أو السحلب في قليل من الحليب البارد .
يرفع باقي الحليب مع الكريمه والسكر على النار مع التقليب المستمر حتى يغلي ثم يضاف النشاء أو السحلب ويقلب لفتره ربع ساعه او ثلث ساعه بواسطة ملعقه خشبيه .
تدق المستكه مع ملعقة سكر حتى تصبح بودره ثم تضاف للخليط السابق وتقلب جيداً لفترة خمس دقائق على النار .
ثم ترفع عن النار ويضاف ماء الزهر وتصب في صينيه ثم تغطى بورق قصدير وتدخل الفريزر لتجمد حوالي اربع ساعات مع ملاحظة كل نصف ساعه تخرج وتخفق بالخفاقه ثم تغطى بالقصدير وتعاد للفريزر حتى يصبح قوامها مثل الكريمه .
عند التقديم يسكب فوقها الفستق المطحون.
------------------------------------
وصفه رابعه

البوظة اللبنانية

المقادير:
8 ك حليب
11/2 ك سكر
2م ك سحلب
1م ص مستكه
2 ك كريمه

الطريقة:
يغلى الحليب ثم يصفى بمصفاة ناعمة ويترك ليبرد ثم يغلى مرة
أخرى مع التقليب المستمر رش السحلب بالتدريج و يترك ليغلى عشرة
دقائق ثم يضاف له السكر و يترك خمس دقائق على النار مع التقليب
ثم يرفع عن النار وتضاف له المستكه المدقوقه مع ملعقة سكر و تضاف
الكريمه و يقلب الخليط جيداً .يصب الخليط في صينية وتدخل الفريزر و
تخفق كل ربع ساعه بالخفاقة خمس مرات ثم تترك حتى تجمد تماماً فتقدم.

بدك تعذريني لأنه هون ما في صور .. لأني أخذت الطريقه عشان أبقى أجربهن .. يعني الواحد بيأخذ فكره ..
بس طبعا لو في شرح بالصور بيكون أحسن بكثير ..
تحياتي لك
13-02-1429 هـ, 04:37 مساءً
 
ينقل من الحلويات لاطباق عالم حواء
13-02-1429 هـ, 04:48 مساءً
 
يسلموو اخت charmed1 على الوصفات .

لكن في وصفة الاخت عزيزة استخدمت القشطة وملعقتين من النشا ؟

انا راح اجرب الطريقة الاولى الي كتبتيها وان شاء الله تنجح معي .
13-02-1429 هـ, 09:07 مساءً
 
Up
14-02-1429 هـ, 04:53 مساءً
 


الساعة الآن 08:58 .