السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حبيت اقدام لكم موسوعه متنوعه لاشهى والذ الحلـــويات

الشرقيه والعربيه ,, اتمنى تنال اعجابكم ,,

القطايف



المقادير


½ 3 كوب دقيق

2 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

1 ملعقة كبيرة خميرة

½ ملعقة صغيرة ملح

½ 2 كوب ماء




الطريقة

- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .

- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.

- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)
ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف
من جهة واحدة فقط.

- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح
عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من
أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن



بلح الشام


المقادير

2 كوب ماء

½ كوب زيت

½ ملعقة صغيرة ملح

2 كوب دقيق

5 بيض

5 صفار بيض

زيت للقلي

شربات (قطر) بارد



الطريقه

- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.

- يُنخل الدقيق والملح.

- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون
عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.

- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى
عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض
ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى
نحصل على خليط متجانس.

- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

- يُسّخن الزيت جيداُ.

- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك
حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.

الغُريّبة




المقادير

1 كوب زبدة لينة

2/1 كوب سكر بودرة

2 كوب دقيق

8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا

2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا

(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين




الطريقة


-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.

- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.

- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.

- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.

- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.


الوربات بالصنوبر



المكونات


صنوبر

زبد جامدة

10 راقات من عجين البقلاوة





الطريقـة


- يُخلط الصنوبر بالزبد.

- يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف
الجلاش وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش.

- تُضغط بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك.

- تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون بالزبد.

- تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.

- تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.

- تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر الساخن

البقلاوة





المقاديـر

¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)

¼ 1 كوب ماء

1 بيض

2 معلقة كبيرة زيت

2 معلقة كبيرة ملح

1 كوب زبد


الطريقـة

- يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن
حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

- يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.

- يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.

- تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص
فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.

- تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل
دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.

- يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.

- ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة
على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات

بسكوت بالعجوة




المقادير

¾ كوب زبده لينة
¾ كوب سكر
2 بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5 كوب دقيق
½ 1 كوب لبن حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
عجوة للحشو
سمسم للتزيين
بيض مخفوق للدهن

الطريقة

- تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.

- يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.

- يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .

- يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.

- يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و
التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين
حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.


- يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.

- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.

- يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين

بسكويت صغي





المقاديـر

½ 1 كوب سكر بودرة

1 كوب لوز مطحون

½ 1 كوب دهن نباتي

حبهان

4 كوب دقيق

فانيليا


الطريقـة


- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي
والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.

- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .

- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.

- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.


اختيارات لتشكيل العجين

- يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.

- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات
في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.

- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .

- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.

تمر ممدود



المقادير

1 كوب زبدة

1 كوب سكر

2 كوب دقيق سميد

2 كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة خميرة

1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)

1 كوب لبن رايب (أو زبادي)

حشوة عجوة التمر

صفار بيض مخفوق للدهن


الطريقة


- تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.

- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء،
ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.

- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس
حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.

- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)،
ثم يُدهن بصفار البيض.

- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل.

سويس رول




المقادير

1- للكيك

5 بيض مفصول
¾ كوب سكر
¼ 1 كوب دقيق
كاكاو (اختياري)

2- للحشو

1 كوب زبدة بدون ملح
1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح)
3 كوب سكربودرة
½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)
كاكاو (اختياري )

3- للجناش

1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة

4- للتزيين

3 بياض بيض
½ كوب سكر بودرة

الطريقة

1- للكيك

- يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج.
- يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب.
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ، ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضاً.
- يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ، و يُصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.

2- للحشو

- تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ، و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.

3- للجناش

- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).

4- للتزيين

- يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة.
- يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب (المشروم / الفطر) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق و شكل دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم .
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .

لعمل السويس رول

- يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل
( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد
على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).

- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين.

- يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.

- للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به الكيك من أعلى
ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ، و يُوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق
مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم.

- يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر.

كيك تمر بدون دقيق


المقادير

4 بياض بيض

½ كوب سكر

1 كوب شيكولاته قطع

1 كوب تمر قطع

½ 1 كوب عين جمل قطع

للتزييـن

½ كوب شيكولاتة بيضاء قطع

½ كوب زبده

3 كوب سكر بودرة

فانيليا

6 ملعقة كبيرة حليب

الطريقة

بالمضرب الكهربائي يخفق بياض البيض حتي يتضاعف حجمة ويصبح كالمارينج.

يضاف عليه السكر وعين الجمل وقطع التمر وقطع الشيكولاته مع التقليب بخفة
للحفاظ على هشاشة المارينج .

يصب خليط الكيك في صنية بها ورقة زبدة.

بسكوت الحمص



المقادير

2/1 4 كوب دقيق حمص
2/1 1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة حبهان مطحون
2/1 كوب سمن
2/1 كوب زيت
(بندق- فستق- لوز) للتزيين
شربات (قطر)

الطريقة

- يُخلط دقيق الحمص و سكر البودرة و الحبهان في وعاء العجن .

- يُسخن السمن و يُضاف السمن الساخن و الزيت إلى خليط الدقيق مع الخلط بملعقة
خشبية حتى يتكون عجين لين وناعم.

- يُترك العجين لمدة ساعتين حتى يتماسك .

- يُفرد على كاونتر و يكون بسُمك 1 سنتيمتر و تُقطع باستخدام قطاعه بالأشكال المرغوب فيها ، وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

- تُغمس حبات المكسرات في القطر (الشربات) و توضع في وسط كل وحدة مع الضغط الخفيف عليها.

- تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة.

- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم و ممكن أن يُرش بسكر البودرة للتزيين.

الله ماشاااااااااااا اااااء الله
رووعة
تسلمين ياحلوة
اقتباس مشاركة  (بنكي بنكي)
الله ماشاااااااااااا اااااء الله
رووعة
تسلمين ياحلوة

مشكور حبيبتي علي مرورك الحلو ياحلوه
تسلمين الله يعطيك العافيه مجهود رائع



اقتباس مشاركة  (حجابي عفافي)
تسلمين الله يعطيك العافيه مجهود رائع

الله يعافيك ويسلموووووووووو يالغاليه


الساعة الآن 08:32 .