بمناسبة وقت الفقع أقدم لكم هذا الموضوع

الكمأة أو بما يعرف باسم ( الفقع )


وردت في أحاديث متعددة وكثير في منافعها .. وقد ورد في صحيح البخاري ومسلم عشرة أحاديث تتلكم عن فضل الكمأة ( الفقع )

ومنها ما ورد عن عَمْرِو بْنِ نُفَيْلٍ قَالَ سَمِعْتُ النَّبِىَّ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ « الْكَمْأَةُ مِنَ الْمَنِّ وَمَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْنِ ». رواه البخاري ومسلم ... وكذلك قوله صلى الله عليه وسلم « الْكَمْأَةُ مِنَ الْمَنِّ الَّذِى أَنْزَلَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَى بَنِى إِسْرَائِيلَ وَمَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْنِ ». رواه مسلم

موطن الكمأ أو الفقع ... هو في الجزيرة العربية وبلاد الشام وفي مصر والمغرب العربي وفي بعض الدول الأوربية .

محتوياته :

وقد اهتم الباحثون في أمر الفقع .. لمعرفة ما يحتويه من مواد وهي كالتالي

9% بروتين - 13% سكاكر - 1% دهون - وكذلك يحتوي على نفس المعادن التي يحويها جسم الإنسان وهذا أمر غريب جدا
كذلك يحتوي على الفسفور و الصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم وفتامين (ب1) و (ب2 ) وكذلك على بعض الأحماض المساعدة للجهاز الهضمي .

أنواعه :


الزبيدي ..ولونه أبيض وبحجم التفاح العادي .
الخلاسي .. ولونه يميل للحمرة وهو أطيب من الزبيدي عند البعض .
الجبي .. ويميل إلى السواد وصغير الحجم .
الهوبر .. ولونه أسود وهو يسبق بقية الأنواع في الظهور وغير مطلوب ويأكله القليلون .

الفوائد :

- مطهر للعين .. وعلاج لها .. وقد أجريت التجارب على مصابين بالتراخوما وثبت مفعولها .. ويشفي بإذن الله .. كما ذكر الرسول الكريم
-قشرة الفقع يقال أنها مفيدة لإزالة الحروق وذلك بعد تجفيف القشرة لمدة عشرة أيام في الشمس ومن ثم وضعها على الحرق يوميا ..
-علاج مقوٍ للأظافر ومنع سرعة التكسرها أو تقصفها وعلاج لتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.
- مقوٍ للجنس وذلك بعد التجفيف والسحق ( طحن) وقبل ذلك غسلها جيدا وتنظيفها .

** يجب غسل الفقع بشكل جيد ودقيق وإزالة الأتربة العالقة بها بحكم وجوده في بطن الأرض ونموه فيها . وعدم أكلها نيئة .


حبيت اجمع لكم كم طريقه لطكبخ الفقع ... وراح نتابع صور رائعه له وان شاء الله يفيدكم مجهودي... واللي عندها طريقه حلوه ياليت تفيدنا فيها بعد



مجبوس الفقع ( كبسه الكمأ)




المقادير:

2 كوب أرز
½ ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 كيلو لحم، قطع متوسطة
2 حبة كبيرة بصل، ارباع
6-8 حبة هيل، صحيح
2 حبة ورق غار
2 عود قرفة
6-8 حبة فلفل اسود، صحيح
2 حبة لومي، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة معجون طمطم


خلطة الفقع :

6-8 حبات متوسطة فقع (كمأة)
½ كوب زيت
3 حبة متوسطة بصل، مفروم
1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة لومي
½1 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 50-60 دقيقة.

2) ضعي الزعفران في كوب صغير،أضيفي ماء الورد،اتركيه جانبا.

3) ضعي اللحم في قدر واسع، اغمريه بالماء،اضيفي البصل،الهيل،ورق الغار،القرفة،الفلفل الأسود،اللومي،الملح ومعجون الطماطم،دعي اللحم يغلي على نار قوية،تخلصي من الريم.

4) غطي القدر واتركي اللحم ساعة ونصف الى ساعتين، الى ان ينضج تماما.

5) صفي اللحم،احتفظي بالمرق،أثناء سلق اللحم اعدي الفقع.

6) قشري الققع ثم اغسليه بالماء البارد عدة مرات للتخلص من التراب، قطعيه الى مكعبات صغيرة،حوالي 3* 3 سم.

7) ضعي الفقع في قدر متوسط الحجم،اغمريه بالماء،اضيفي ملعقة صغيرة من الملح،دعي الفقع يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج ويصبح لين،انقليه الى مصفاة،تخلصي من ماء السلق.

في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت،اقلي اللحم المسلوق بهدوء الى ان يصبح ذهبي اللون،اخرجيه من القدر،اتركيه جانبا.

9) في نفس القدر اضيفي البصل المفروم، قلبي الى ان يصبح ذهبي،اضيفي الفقع وقلبي الى ان يتحمر قليلا.

10) اضيفي الهيل،البهارات،اللومي والملح،اتركي الخليط جانبا.

11) في قدر كبير ضعي 3 كوب من مرق سلق اللحم،دعيه يغلي على نار قوية، اضيفي الأرز،قلبي مرة واحدة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتشرب الأرز المرق.

12) ابعدي غطاء القدر،وزعي خليط الزعفران فوق الأرز،ضعي اللحم والفقع على سطح الأرز،غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج الأرز 30-40 دقيقة

================

ونتابع


انستغرام: q8crochet
وكما تعلمون هناك عدة طرق لطبخ الفقع منها مع المطازيز وهي من ألذ الطبخات ومنها مع الرز ومنها مع المرق .......... وموضوعنا اليوم عن كبسة الفقع مع اللحم والرز









أولاً : عملية التنظيف
يجب أن ينظف الفقع جيداً من التراب العالق فيه وأنا أفضل غسل الفقع من دون تقشير لأن الطعم يظل مميز طبعاً مع قطع سر الفقعه الذي يكون كله تراب
والعجاز او المستعجل يقشره بالسكين مثل البطاطس

الفقع بعد تنظيفه



ثانياً : بعد تنظيف الفقع جيداً من التراب يضاف الي التكشينه مع اللحم ويضاف إليه الماء والملح ويكتم عليه بالكاتم وتحسب عشرون دقيقة بعد دوران البلف




ثالثاً : بعد عشرين دقيقة نقوم بإضافة الرز الي الفقع واللحم ونرجع الكاتم الي النار ونزود الدافور عليه وبعد دوران البلف نقصر النار ونحسب عشر دقائق ثم بالهناء والعافيه


أ

قلطووووووووووووووووووووووووو الله حيهم وووووووووو واعذرونا على قل الكلافــه

وبالهناء والعافيه


__________________


انستغرام: q8crochet




وتجهيزة لدخول التشكيلة الأساسية بالقدرر (راس حربة )



مرحلة الطبخ .

وهي ترجع عاد للطباخ وشهوته يعني يبي يزبطه مع المرقوق ولا مع الرز

المهم انه يبيله طبخ يعني لايغرركم انه صغير









المرحلة النهائية :

وهي مرحلة النتسب والاكل وهي اجمل مراحل الفقع على الإطلاق









انستغرام: q8crochet
بما انه الحين موسم الفقع (الكمأ)قلت اضع لكم طبخات الفقع بس علىطريقة الكويتيين وارجوا ان يعجبكم ......



قبل كل شيء ينقع بالماء ثم يقشر ويغسل ويقطع شرائح دائريه.....


للحفظ فى الفريزر :............................

يوضع الفقع المقطع فى ماء مع ملح ويغلى لفترة قليله على النار (قلبه وحده ويسمونها بالعاميه فوحه وحده )........
ثم يشخل عن الماء ويبرد ويوزع فى اكياس نايلون للحفظ ويغلق جيدا ثم يوضع فى الفريزر...........


الفقع بالمجبوس......
............................




عندما ينضج اللحم فى المرحلة الاخيرة يوضع الفقع معه ليطبخ ثم يخرج اللحم والفقع .......وبعد ذلك يحمس بالدهن ........

وعند التقديم يوضع فوق العيش(الرز ) مع اللحم او الدجاج......




الفقع وجبه للعشاء:..............................

2 بصل (مقطع الى قطع صغيره
كركم .....بهار.......ملح(حسب الرغبه)
كزبره خضرا مقطعه (مثرومه)
ثوم (مدقوق)


الطريقة:
...............
يحمس البصل والثوم فى قليل من الزيت ثم يوضع الفقع لحمر ويوضع معه البهر والكركم والملح والكزبره ......ثم يوضع عليه قليل من الماء ويترك على نار هادئه لوقت قليل حتى ينضج الفقع (بسرعه ينضج الفقع).....


ثم يقدم مع الخبز............




الفقع مع الموش:
........................


كأس ونصف رز
كأس ونصف ماش أخضر
1 بصل
كركم .....بهار.......لومي اسود مطحون .....ملح(حسب الرغبه)
مكعب ماجي حسب الرغبه


الطريقه :
...............


يحمس البصل بالزيت مع البهار والكركم والومي المطحون ثم يوضع عليه الماش والفقع وماء يغطيه ويوضع على النار ......ويترك على النار حتى ينضج الماش ثم يو ضع عليه الرز وتخفف النار الى اقل شيء ويترك على نار هادئه حتى ينضج العيش(الرز).............


ثم يقدم .......



بعض الكويتيين يفضلون ان يأكلوا الفقع مشوي .....ونصيحه لا تكثرون من اكل الفقع .......


بالهناء والشفاء



انستغرام: q8crochet

طبخ الفقع وبطريقه شماليه



نسرد لكم الطريقه واعتذر لانها على عجاله وغير واضحه الصور بالدرجه التى تعودتموها لانها تصوير من جهاز الجوال
اولا تحتاج الى كميه من الفقع ولابد من غسيله بشكل دقيق حتى لايبقى شئ من الرمل فيه0


نقره على هذا الشريط لتصغير الصوره


وهذا بعد التنظيف والكميه مقبوله


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


ومن ثم يتم تقطيعه الى احجام صغيره نوعآ ما وبهذا الشكل


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


يتم طبخ رز عادي ( اي نوع حسب المذاق ) اشبه مايكون مسلوق وبدون اضافات


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


اما الفقع يتم طبخه مع قليل من البقل نوع السميد وتحتاج الى 1 كيلو الى 2 كيلو بقل وليس اكثر
ومن ثم يتم اذابه البقل مع قليل من السمن البري الى ان يصبح سبه سائل
وبعدها يضاف الفقع اليه ويترك الى ان يستوي
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي



ونتااااااااابع


انستغرام: q8crochet


الساعة الآن 02:41 .