الشاي الأخضر..؟؟

الصحة واللياقة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
.. أخواتي الحبيات ..

بناااااااااااااااااات ممكن اعرف فوائد الشاااااااااي الأخضر ؟؟؟؟


الله يجزاكم خير ان شاء الله وجعل ذلك في موازين اعمالكم ..
29
3K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

ميعاد الاشواق
الشاهي الاخضر خافض للضغط ومفيد للي تبي تخفف وزنها000وسمعت انه يقي من السرطان باذن الله00

انا مجربته مع المشي ساعه ونص يوميا نقصت حوالي عشرة كيلو بشهر 000بس لازم المشي000
silver60
silver60
السلام عليكم ورحمة الله وبركا ته .
الاخت منوره الاموره تصدقي اول مره اشا رك وحبيت اعطيك الرد والفا ئده بعد التجربه مع الشا ي الاخضر طويله
الشاي الاخضر ينزل الوزن ومفيد للجسم عا مه فهو يذيب الدهون في الجسم ولا حظت ذا لك بعد استخذا مه ولكن يبيلك صبر حتى ترين النتيجه وعلى فكره اذا شربتينه بعد الاكل تحسين انك خفيفه وانك ما اكلتي شي .


وان شا الله يكون الرد في محله ..........
تحيا تي //// silver60:cook:
سنفورة الحلوة
انا بعد سمعت نفس الشي...

لكن بعد اسمع اراء معارضة تقول ان الشاي الاخضر ماينزل الوزن بس يخلي الجسم مايحبس موية... ويدر البول

صراحة احترانا وش يفيد ووش مايفيييييييييييييييد!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:22: :09:
Hawajs
Hawajs
:27:
*بنت الخطاب*
*بنت الخطاب*
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

جمعت لكم هذة المقالات امنى ان تفيدكم


من أسمائه : الشاي الأخضر ، الشاي الأسود ، شاي صيني ، الشاي الذهبيCamellia Thea -نبات من فصيلة الشاي، عرف فى الشرق كمادة منشطة وشراب منعش، ويطلق البعض تسمية الشاي على كل شراب ساخن من أوراق النبات مثل النعناع والكركديه؛ فيقال شاي النعناع أو شاي الكركديه .. الخ، ويطلق البعض على الشاي العادي اسم الشاي الذهبي. تحتوى أوراق الشاي على مواد فعَّالة من أهمها: الكافيين والتانين وكميات يسيرة من " الثيوبرومين " و " التيوفيلين" و "الزانفين" بالإضافة إلى احتوائه على 15 % جالوتنيك أسيد ومواد ملونة وزيوت طيارة وإنزيمات مؤكسدة . تنمو شجيرات الشاي فى المناطق الحارة، وموطنه الأصلى منطقة الهند. يستعمل الشاي كشراب منعش ومرطب ومنبه منذ أزمان بعيدة. يقلل الشاي الأخضر من خطر الإصابة بتنخر الأسنان نظراً لاحتوائه على مادة الفلورايد، كما أنه يحارب سرطان المعدة ويعزز جهاز المناعة. الشاي الأسود قابض قوى مما يجعله مفيداَ فى حالات الإسهال. الطريقة الصحية لشرب الشاي: تتم بصب الماء الساخن حتى الغليان فوق الشاي وتركها لمدة خمس دقائق ثم يشرب بعدها، وهى الطريقة التى تسمى " الشاي الكشري "، أما غلى الشاي على النار فإنه يؤدى إلى زيادة نسبة التانين فى المشروب، ويمكننا معرفة ذلك من تحول الشاي إلى اللون الأسود بدلاً من اللون الذهبي الشفاف. يحظر تجهيز الشاي فى الأواني الحديدية، ولا يؤخذ مع مستحضرات الحديد أو الكالسيوم لأنها لا تتوافق مع الشاي. يستحسن عدم الإكثار من الشاى وأن يمنع عن الصغار والمتقدمين فى السن. من أهم الأعراض التى تنتج عن الإفراط فى تناول الشاي اضطراب ضربات القلب، وضيق التنفس ، وفقدان الشهية، واصفراراللون، والأرق، واضطرابات الهضم فوائده الصحية عديدة الشاي الأخضر يحمي الجلد من الآثار الضارة لأشعة الشمس أظهرت دراسة طبية أجراها باحثون في قسم العلوم الجلدية, بجامعة كيس ويسترن ريفيرز في كليفلاند، في الولايات المتحدة الأميركية, أن الشاي الأخضر قد يحمي الجلد من الأضرار المتلفة التي تسببها أشعة الشمس. وأوضح الباحثون أن الإفراط في التعرّض للشمس يتلف المادة الوراثية (دي إن إيه) في خلايا الجلد ويزيد خطر الإصابة بسرطان الجلد من خلال تكوين المادة المحفزة التي تعرف باسم (سايكلوبيوتان بيريميدين) وإنتاج الشوارد الحرة التي تسبب تلفا تأكسديا تراكميا, مشيرين إلى أن الوقت بين التكوّن التأكسدي والتلف المرئي على شكل شيخوخة مبكرة أو سرطان جلد يستغرق عدة سنوات.وقال الباحثون إن الشاي الأخضر يحتوي على مركبات (بوليفينول), وهي مواد قوية مضادة للأكسدة تقدم حماية ضوئية وكيماوية, بحيث تمنع تأثير الأشعة فوق البنفسجية المؤذية. وأظهرت الأبحاث أن الشاي الأخضر فعال في جميع مراحل السرطان بدءا من التكوّن وانتهاء بالتكاثر والتقدم والانتشار.
واكتشف الباحثون في الدراسات الحيوانية, أن إطعام مركبات البوليفينول الموجودة في الشاي الأخضر للفئران المزال شعرها وتعرّضت لأشعة الشمس, سبّب نموا أقل للورم وقلل تكوّن النواتج التأكسدية وحافظ على جلد طبيعي سليم.وقال الباحثون إن استخدام هذه المركبات على سطح الجلد يمنع أيضا الأورام السرطانية والآفات غير الخبيثة, مثل (بابيللوما), من التطور إلى سرطان خلايا الصبغة الجلدية.ووجد الباحثون في دراساتهم على البشر, أن معالجة الجلد بمركبات البوليفينول من الشاي الأخضر, قبل التعرّض للأشعة فوق البنفسجية, يمنع الحروق ويثبط خلايا (ماكروسايتس), التي تعتبر المصدر الرئيسي للعوامل المؤكسدة وتشكل المواد المسرطنة
ووجد الباحثون في دراسة أخرى شارك فيها 400 مريض مصاب بسرطان الخلايا الصبغية في الجلد, أن الأشخاص الذين شربوا الشاي الساخن قل خطر إصابتهم بسرطان الجلد بحوالي الثلثين, أما شرب الشاي المثلج فلا يبدو أنه قلل هذا الخطر.وخلص الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة (فسيولوجيا الجلد التطبيقية), إلى أن استخدام مستحضرات العناية بالجلد المدعمة بعوامل مضادة مثل الشاي الأخضر, قد تمثل إستراتيجية فعالة لتقليل التلف الضوئي الناتج عن أشعة الشمس فوق البنفسجية. وقد استطاع العلماء من تحديد وجود مادة كيميائية مضادة للأكسدة في الشاي الأخضر ظهر في السابق أن لها تأثير مضاد لأمراض مزمنة أخرى. وقد أشارت الأبحاث إلى إن شرب الشاي الأخضر مرتبط بالتقليل من خطر بعض الأمراض مثل سرطانات الثدي والبنكرياس والقولون والمريء والرئة، لدى الإنسان. ويحتوي الشاي على مادة البوليفينول المضادة للتأكسد التي أظهرت أبحاث أخرى أنها قد تقي من أمراض القلب. كما أشارت دراسات سابقة اجريت على حيوانات مختبرية إلى أن مستخلص الشاي الأخضر قد تكون له منافع في الوقاية من مرض باركنسون، دون توضيح الآلية التي يجري فيها ذلك. لكن علماء في الأكاديمية الأمريكية لعلم الأعصاب حققوا تقدما في تصور الآلية التي تعمل بموجبها مادة البوليفينول في الحماية من مرض باركنسون. ويمتاز مرض باركنسون بفقدان خلايا الدماغ المنتجة لمادة الدوبامين التي تتحكم بالحركة. وقد وجد الباحثون في كلية بايلور الطبية في هيوستن أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي تساعد على مكافحة العناصر المشعة التي تلحق أضرارا بالدماغ مسببة مرض باركنسون.
علاج إضافي غير أن الدراسة أجريت على الفئران، ويقول العلماء أن مادة البوليفينول يجب أن تجرب على الإنسان بالرغم من أنها أظهرت نتائج إيجابية. ويعتقد بعض الخبراء أن المرضى الذين يواظبون على شرب الشاي الأخضر أو يتعاطون البوليفينول كمستحضر دوائي قد يتجنبون تطور أعراض المرض. وقال متحدث باسم جمعية مرض باركنسون إن دراسات أجريت حديثا على الفئران توصلت إلى أن الشاي الأخضر قد يساعد على حماية الخلايا من التدمير. وأضاف أن من المفروض إجراء تجارب أخرى على المرضى لمعرفة ما إذا كان الشاي الأخضر يساعد في مكافحة مرض باركنسون. وأشار إلى أنه لم يتم تحديد الكمية المطلوب استهلاكها من الشاي الأخضر. لكن الجمعية اقترحت إمكانية استهلاك الشاي الأخضر إضافة للعلاج وليس بديلا عنه وبالتشاور مع الطبيب العام

لسنا نبالغ ابدا اذا اطلقنا على الشاي الخضر مسمى الذهب الاخضر !!!
قبل ان تتعجب لا بد ان تعلم ان اوراق الشاي الاخضر تحتوي على عدد من الفيتامينات هي مجموعة الفيتامينات ب, ك, د, والكاروتينات طلائع فيتامين ا , هـ, ج...
وتعادل كمية هذا الفيتامين ج في ملعقة كبيرة من اوراق الشاي الاخضر الجاف كميته في برتقالة متوسطة الحجم ...

اما اهم العناصر المعدنية المتوفرة في الشاي الاخضر فهي الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيزيوم والحديد والنحاس والزنك والفلور والسيلينيوم والاسترونتيم
ويوجد في الشاي الاخضر عشرون حمضا امينيا من اهمها ثلاثة احماض هي الثيانين الذي لا يوجد الا في الشاي وله دور في رفع كفاءة الادوية المضادة للسرطان
والحمض الاميني بوتليتد هيدروكسيانسول الذي يمنع تصلب الشرايين
والحمض الاميني بوتريك اسيد الذي يخفض الضغط الشرياني المرتفع
وللشاي الاخضر اهمية طبية لاحتواءه على مركبات مهمة تسمى كاتشينات
وهذه المركبات تحمي الحمض النووي من تأثير المواد المسرطنة والشقوق الحرة
وقد اكتشف اخيرا ان الكاتشينات تثبط عمل الانزيم الاوركاينيز المسؤول المباشر عن نمو وتكاثر الخلايا السرطانية
وجد الباحثون في جامعة اوهايو ان احد مركبات الشاي الاخضر EGCG يقضي على الخلايا السرطانية الموجودة في انسجة بشرية مأخوذة من الجلد والجهاز الليمفاوي والبروستات دون الحاق اي اذى بالخلايا السليمة
قام باحثون صينيون بخقن فئران لها استعداد اكيد بالصابة بسرطان الجلد بالكاتشينات
وقد وجدوا ان اصابة هذه الفئران بالسرطان لم تتحقق
جرى تعريض مجموعتين من الفئران الى العناصر المسرطنة الموجودة في تبغ السجائر تحت ظروف مخبرية متشابهة تماما لكن اضيف الى علف احدى المجموعتين خلاصة الشاي الاخضر فكانت النتيجة انخفاض نسبة الاصابة بالسرطان بمعدل 45% عند الفئران التي احتوى علفها على خلاصة الشاي الاخضر
نشر المعهد الصيني ان الذين يشربون كوبا من الشاي الاخضر اسبوعيا لمدة ستة اشهر هم اقل اصابة بسرطان المريء من الاشخاص الذين لا يشربونه
بعد دراسة احصائية في اليابان ... نسبة اصابات المدخنين اليابانيين بسرطان الرئة اقل بكثير من المدخنين الامريكان مع ان اليابانيين اكثر استخداما للسجائر من الامريكان .. ان تناول اليابانيين مقادير كبيرة من الاسماك والشاي الاخضر من اهم الاسباب التي تقيهم من الاصابة بسرطان الرئة
في دراسة اخرى للباحث ايمي كي ان الاشخاص الذين يشربون الشاي الاخضر هم اقل تعرضا لسرطان الرئة بمعدل 64% ولسرطان الامعاء الغليظة بمعدل 50% ولسرطان المعدة بمعدل 20%..,و
ولا يشكل تناول الشاي الاخضر اي خسارة للشاربين فهو ان لم يشفي من امراض السرطان او يقي منها فانه يفيد في علاج عدد كبير من الامراض الخطيرة الاخرى مثل امراض القلب والشرايين وارتفاع الكولسترول والقرحة والفشل الكلوي وهشاشة العظام ويحمي الدماغ من الجلطان وغيرها من الامراض وقد يكفي للتدليل على فوائد الشاي الاخضر ان نلاحظ الحالة الصحة الممتازة لدى الشعوب التي تتناول الشاي الاخضر بكثرة وباستمرار ..
تحضير الشاي الاخضر ..
من اجل تحقيق الحد الاقصى من الفائدة الطبية والغذائية المرجوة يجب الامتناع عن غليه بل ينبغي تسخين الماء حتى الغليان ثم اضافة السكر والشاي الاخضر الجاف بمقدار ملعقة صغيرة لكل كوب
ويترك منقوعا 3 الى 5 دقائق ثم يشرب
ينصح المتخصصون بتناول 6 الى 8 اكواب يوميا لمعالجة الامراض السابقة ويكفي تناول كوب او كوبين يوميا للوقاية من الامراض خصوصا الجلطات الدموية ..
وجدير بالذكر ان اضافة الحليب للشاي الاخضر يبطل فائدته .. فيجب تناوله بدون اضافة الحليب حتى تمتصه الامعاء
هل تعلم أن الشاي يحتوي على مادة (الفلافونويد) وهي مادة ثبت أنها تحارب سرطانات الرئة والقولون والجهاز الهضمي والثدي.
هل تعلم أن الأشخاص الذين يشربون كوباً أو أكثر من الشاي يومياً تقل لديهم احتمالات الاصابة بالأزمات القلبية عن غيرهم
هل تعلم أن الشاي هو مصدر غني من مصادر المغنيسيوم (الذي يساعد في تقوية العضلات) وكذلك البوتاسيوم الذي يساعد في تخفيض ضغط الدم، والزنك المفيد في علاج حب الشباب
هل تعلم أن الشاي مصدر لمادة (الفلورويد) وشرب كوبين ونصف كوب من الشاي يومياً يضيف مقدار 1.3 مللي جرام من الفلورويد الى النظام الغذائي وذلك يساعد في تفادي تسوس الأسنان