السلام عليكم
بنات لو سمحتوا ابغى طريقة عجينة التميس
وجزاكم الله خير
20-03-1429 هـ, 11:43 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
20-03-1429 هـ, 07:50 مساءً
 
[img]http://up.*********.com/upfiles/isX99882.jpg[/img]
التميس الافغاني العادي




2كوب دقيق ابيض
2 ملاعق طعام سمن غير مذوب
ملعقة صغيره خميره فوريه مذابه في نص كوب ماء دافي ونتركها تتخمر
نص ملعقه صغيره باكنج صودا
نص كوب ماء مذاب فيه ملعقه صغيره ملح او ملح حسب الرغبه
ثلاث ملاعق صغيره حليب بودره
ـــــــــــــــــــــــــ


الطريقه
لعمل العجين
نخلط الدقيق والحليب البودره والباكنج صودا مع بعض
نعمل حفره في الوسط
نصب نص كوب الماء مع الملح ونص كوب الماء اللي مع الخميره
وملعقة سمنه ونعجن
راح نلاحظ العجين لين
ونستمر في العجن حيبدا حتى يتماسك ومايلصق باليد
ناخذ شويه من السمن ونعجن حتى يختفي السمن تماما

نستمر في العجن ونضيف سمن ونعجن حتى يختفي السمن تماما

وهكذا حتى يبقى قليل جدا من السمن
تكور العجينه و تدهن بما تبقى من السمن
توضع في كيس بلاستك نضيف لترتاح من ساعه الى ساعتين




هذه العجينه تكفي قرص تميز واحد كبير
ولكن للي مبتدئه تقسم العجين الى قسمين او 4 اقسام
ولازم في البدايه تعملي اقراص صغار حتى يدك تاخذ على الخبز
انا هنا عشان الشرح يكون واضح عملت من نفس العجينه 4 تميسات صغار
وحتى يكون لكل واحد في البيت قرص تميس
ــــــــــــــــــــــــ
طريقة الخبز

اولا نحتاج الى
سمسم للزينه
ملعقه حليب بودره صغيره مذابه في ربع كوب ماء
اناء فيه ماء
ــــــــــــــــــــ

نشغل الفرن قبل على حراره 300 درجه ونحط الصينيه في الرف قبل الاخير حتى تسخن
نستنى الفرن حتى يوصل للحراره المطلوبه
نفرد العجينه ندهن وجهها بقليل من الحليب السايل ثم نرش السمسم تخرم بالشوكه
ماعدا الاطراف
نخرج الصاج من الفرن وبسرعه نبل يدينا بالمويه ونمد يدنا تحت العجينه حتى نرفعها وبنفس الوقت تتبل من تحت بالمويه نحطها بسرعه على الصاج الساخن
وبسرعه نرجعها الفرن على الرف الاخير ونراقبها حتى تتحمر الوجه
تخرج من الفرن وعليكم بالعافية

هذه الطريقة للأخت مدمنة حواء جزاها الله خيرا
21-03-1429 هـ, 05:42 مساءً
 
التميس بالسمن(البسكوت)
2 كوب دقيق ابيض
3/4 كوب ماء(ثلاثة ارباع )
ملعقه صغيره خميره فوريه
نص ملعقه باكنج صودا
ثلاث ملاعق كبيره مليانه سمن غير مذوب
ملعقه صغيره ملح

نخلط الدقيق والخميره والباكنج صودا والملح مع بعض
ونضيف ملعقه سمنه ونفركها بالدقيق حتى تختفي

نصب الماء ونعجن ونستمر في العجن جيدا
نضيف السمن ونستمر في العجن حتى تختفي السمنه تماما
نضيف كمية سمن مره ثانيه ونعجن حتى تختفي (حوالي نصف ملعقه سمن في كل مره)
وهكذا حتى تخلص السمنه
تكور وتلف في كيس بلاستك وتوضع في الثلاجه الى اليوم الثاني
وتاخذ وقت حتى ترتاح لايقل عن ست ساعات ولايزيد عن 12 ساعه

وبهذي الطريقه راح يطلعلك عجينة تميس مزبوووووووووطه لانها في الاصل لازم تقعد فتره طويله حتى تشرب السمن وترتاح

يعني تعمليها باليل حتى تخبزيه الصبح على الفطور
او تعجنيها بالصبح حتى تخبزيه عل العشاء

وقبل ما تبدائي لاتنسي تشعلي الفرن من فوق وتحت وتخلي صاج الفرن على الرف العلوي يسخن
هذا العجين بعد مرور 8 ساعات



قسمي العجين لعمل تميسين وممكن بالعجين كلها اذا تحبي ان التميس يكون سميك
21-03-1429 هـ, 05:50 مساءً
 
تميس محشي بالجبن الشيدر


3كوب دقيق ابيض
اصبع زبده (100 جرام)او نص كوب سمن غير مذوب

ملعقه صغيره ملح
جبن شيدر مبشور
1 كوب حليب
نجهز التخمير عباره عن
(نص كوب ماء +ملعقه كبيره خميره فوريه +1 ملعقه كبيره سكر )
تحرك المكونات مع بعض وتغطى وتترك حتى تتضاعف وتتكون رغوه على السطح
الطريقه
نخلط الزبده بالدقيق حتى تختفي ويتكون مثل فتات الخبز
نعمل حفره في النص ونصب خليط الخميره ثم كوب الحليب ونعجن حتى نحصل على عجينه ناعمه
تترك لتترتاح نص ساعه

ثم تقسم الى دواير حسب الحجم المرغوب فيه لقرص التميس
(الكميه تكفي 4 اقراص تميس وسط)
يتم اشعال الفرن ووضع صينية الفرن تسخن (على درجة حراره عاليه)
يفرد كل قرص باليد فرد خفيف بحيث نحافظ على العجين ثخين


نضع الجبن المبشور في الوسط ثم تطوى الى الدخل مثل الصره

تكور جيدا وتترك لترتاح نص ساعه


يفرد القرص ويخرم ويمسح وجه القرص بالزبده دهن خفيف ترش
حبيبات السكر ثم يرش بالسمسم ثم يفرد بخفه فقط كي يثبت السكر والسمسم


(يمكن اسبدال السمسم بجوز الهند)
تخرج صينية الفرن ويوضع التميس عليها

يخبز حتى يحمر الوجه على الرف الاعلى


والله جدا لذيذ وممكن يتاكل لحاله مع الشاي وبالهناء والعافيه وايضا هذه الطريقة للأخت مدمنة حواء يعطيها ربي العافية ويشفيها من مرضها
21-03-1429 هـ, 05:54 مساءً
 


الساعة الآن 10:08 .