السلام ليكم ورحمة الله وبركاته :
يا طبخات ياسنعات ميت تعرف طريقة طاجن سمك فيليه بالطحينه والله يسعد الي ترد علي والله لا يحرمكم من أجر المساعدة نفسي أعرررررررررررررررررررررررررررف طريقته وبإذن الله ما تقصروا معاي .
22-03-1429 هـ, 03:11 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
uo
22-03-1429 هـ, 03:34 صباحاً
 
ررررررررررررررررررررررجاء ساعدوني وجزاءك الله خيراً أختي مطوعه لرفع الموضوع .
22-03-1429 هـ, 04:13 صباحاً
 


المقاديـر

سمك فيليه (هامور)
عصير ليمون
زيت زيتون
كزبرة خضراء مفروم ناعم
بقدونس أخضر مفروم ناعم
كمون مطحون
كزبرة مطحونة
شطة حارة ناعمة
شطة حارة خشنة
ملح و فلفل
بطاطس
فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
فلفل أحمر حامي (أختياري)
صلصة طماطم
حلقات ليمون
زيتون بدون بذر


الطريقـة

- يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
- يُتبل السمك في الخليط السابق.
- تُسلق البطاطس وتُقشر وتُقطع إلى شرائح سميكة .
- تُوضع حلقات البطاطس في الطاجن ثم يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى.
- تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء.
- يُغطى الطاجن ويُترك على النار حتى ينضج لمدة 15-20 دقيقة حسب حجم السمك .

وصحه وهنا
22-03-1429 هـ, 07:23 صباحاً
 



فيليه بالطحينه

المقادير

سمك هامور مقطع فيليه
ثلاثة أرباع كوب طحينية
6 بصلات مقطعة جوانح
نصف كوب عصير ليمون
ثلاثة أرباع كوب ماء
ملح ( حسب الرغبة )
ملعقتين صغار كمون
زيت للقلي

الطريقة

سنتبل قطع السمك بالملح والكمون ثم نقليها في الزيت الحار إلى أن تتحمر ومن ثم نضعها في مصفاة للتخلص من الزيت

ونأتي بجوانح البصل ونضعها في نفس الزيت اللذي حمرنا به السمك ونقلبها به إلى أن يشقر لونها ونضعها في مصفاة للتخلص من الزيت

ثم في طبق نخلط الطحينية والليمون والملح وملعقة كمون جيداً ثم نضيف إليهم الماء بالتدريج مع التحريك حتى يصبح قوام الطحينية لزجاً بحيث لايكون سائلاً ولا جامداً

ثم نضيف إليها البصل ونقلبه معها جيداً

ثم سنضع قطع السمك في طبق خاص بالفرن ونسكب فوقها خليط الطحينية والبصل

وندخلها للفرن لمدة 15 دقيقة

ثم تقدم

--------------------

فيليه بالطحينه و السماق

المقادير


4 قطع فيليه السمك
رشة ملح +بهار ابيض +قليل من الكزبرة المطحونه +نصف كوب سمسم +زيت للقلى+القليل من الطحين


صلصة الصماق

نصف كوب سماق مطحون +4 ملاعق مرق الخضار او الماء +عصير ليمونه حامضة ونص ليمون+ربع باقة زعتر +ملعقتان كبيرتان من عصير الشمندر+3 ملاعق كبيرة من قلية البصل +ملعقة واحدة زبدة مع 3 ملاعق بصل مفروم ناعم +ملعقة كبيرة طحين +ملعقة كبيرة زبدة+ملح حسب الرغبة


صلصة الطحينة

نصف كوب طحينة+ربع كوب زبدة+نص بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما+ربع ليتر من ماء الخضر او الماء +عصير ليمونتين + ملح



الطريقة

يرش الملح والبهار الابيض والكزبرة المطحونه فوق السمك ثم يغمس السمك من الجهتين بحبات السمسموالطحين ويقلى بالزيت يرفع بعد النضج ويترك جانبا


لتحضير صلصة السماق

يقلى البصل مع الزبدة حتى يصبح وردى اللون يضاف الية السماق والماء والزعتر وعصير الليمون وتترك تغلى مدة 20 دقيقة

يقلى الطحين مع الزبدة ويضاف الى الصلصة ويترك يقلى 5 دقائق يضاف عصير الشمندر

توضع الصلصى بالخلاط ثم تصفى بالمصفاة


تحضير صلصة الطحينة

يقلى البصل بالزبدة حتى يصبح اللون وردى يضاف عصير الليمون الى الطحينة يخلط جيدة ثم يضاف الماءمع التحريك ثم يسكب على البصل مع قليل من الملح

حين يبدأالمزيج بالغليان تخفف النار ويترك ليغلى مدة 45 دقيقة او حتى يطفو الزيت فوق الطحينة
على سطح الوعاء حينها يرفع الزيت بالملعقة
يهرس المزيج بالخلاط حتى يصبح ناعما جدا

توضع قطع الفيليه في وسط الطبق وتوزع صلصة الطحينة والسماق حول الفيليه ويرش بالسمسم


وبالعافية
22-03-1429 هـ, 07:43 صباحاً
 


الساعة الآن 05:44 .