السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواتي في منتدي حواء احيكن على هاالنشاط الله يعطيكن الصحه .
ماودي أطول عليكم بغيت طريقة عمل الكبه المقليه والكبه النيه لأن زوجي يموت فيهن وانا بصراحه ماأعرف كيف طريقة تحضيرهم ارجو من تتقن عملهن تكتبلي الطريقه ولها ألف شكر

أتختكم في الله / أم أريام

هلا اختى
والله انا احب اكل الكبه وما احب اسويها..الله يخلى لى اميمتى هى والله الى تسويها لى,,ذكرتينى فيها ..
المهم انا نا قله الموضوع اتمنى ان افيدج..

كبة البرغل

المقادير

نصف ملعقة شاي دارسين زيت للتحمير نصف ملعقة شاي فلفل اسود كيلو لحم بقري
بصله واحده ملعقتا شاي ملح نصف ملعقة شاي بهار كيلو برغل اسمر ناعم

للحشو

سبع بصلات مقطعه الى قطع صغيره كيلو لحم مفروم
نصف ملعقة شاي كزبره او بهار نصف ملعقة شاي فلفل اسود
نصف ملعقة شاي دارسين
ملعقة شاي ملح

زيت للتحمير كوب صنوبر محمر


الطريقه

يُفرم اللحم فرما ناعما بمطحنة اللحم وتضاف اليها البصله المفرومه
ينقى البرغل ويصفى ثم يضاف مع البهار الى اللحم ويعجن جيدا
يفرم مرة اخرى بمطحنة اللحم مع اضافة كوب من الماء البارد اثناء العجن
عندما تصبح العجينه متماسكه,تُغطى بقطعة قماش مبلله لحين تحضير الحشة
يحمر البصل في السمن ثم يضاف الى اللحم والتوابل والملح
بعد التحميص يرفع من على النار ويضاف اليه الصنوبر
تعمل الكبه بان تؤخذ قطعه صغيره من عجينة الكبه(عجينة المقادير) وتجوف ثم تحشى بالحشو وتقفل وترتب في الصينيه
تقلى الكبه في زيت حار ولا تقلب الا بعد مرور دقيقتين من وضعها في الزيت


فى انواع من الكبه وانتى ما ذكرتى اى نوع تبين..واليك الباقى:
رب اشرح لي صدري ويسر لي امري

وهذة الثانيه:

المقادير:

2كوب برغل منقوع
2بطاطس متوسطه مسلوقة
2بصل
فصوص ثوم
ملح
لحم مفروم مطبوخ ومستوي
بيض
بقسماط


الطريقة:

يطحن جميع المقادير في الفرامه ثم تحشى لحم مفروم معصج بالبصل والبقدونس مع إضافة الصنوبر وتشكل مثل الكبه العاديه
ثم ضعيها في بيض ثم بقسماط ثم إقليها وبالهناء والعافيه
*يمكن عمل كبيره وتوزيعها في أكياس وحفظها في الفريزر وقليها عند الحاجه

منقول.
رب اشرح لي صدري ويسر لي امري

الطريقه 3:
كبة البرغل



المقادير:

2 كيلو لحم شرح من غير شحم نهائيًّا مفروم ناعم.

3 أكواب برغل أبيض ناعم مغسول ومنقوع لمدة ليلة كاملة (24 ساعة).

1 كيلو لحم مفروم خشن.

5 حبات بصل كبيرة الحجم.

ملعقة كبيرة بهار مشكل.

4 ملاعق كبيرة فليفلة باردة حمراء مطحونة.

1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار مطحون (حسب الرغبة).

ملعقتان كبيرتان حبق ناشف ومطحون.

3 ملاعق كبيرة كزبرة ناشفة ومطحونة.

ملح (حسب الرغبة).

واحد ونصف كوب صنوبر.

الطريقة:

العجينة:
يُخلط البرغل المنقوع بعد تصفيته من الماء جيدًا مع اللحم الهبرة (الشرح)، ونصف ملعقة من البهار المشكل، وملعقتان من الفليفلة الباردة، ونصف ملعقة فلفل حار، وملعقة حبق ناشف، وملعقتان كزبرة وملح، وتعجن جيدًا حتى نحصل على عجينة قابلة للتشكيل.

الحشوة:
يوضع اللحم المفروم في قِدر، ويقلب على نار متوسطة حتى يتخلص من مائه، ثم يفرم البصل ويضاف إليه ويقلب جيدًا، وتخفف النار، وتضاف بقية البهارات المشكلة، والفلفل الحار، والفليفلة الباردة، والكزبرة، والحبق، والملح، ويغطَّى ويترك، في هذه الأثناء نقوم بتحمير الصنوبر بالقلات مع القليل من الزبد، ثم نصفيه من الزبدة المتبقية، ونضيفه إلى اللحم، ويقلب جيدًا، ثم يرفع من النار.

التشكيل:

- تقطع العجينة إلى قطع بحجم قبضة اليد، وتدلك جيدًا، ثم تفتح من الوسط (على شكل حفرة)، وتحشى باللحم المُعَد للحشوة، ثم تسكر، وهكذا إلى أن تنتهي العجينة، ثم تقلى أو تشوى بالفرن، كما يمكن تخزينها بالفريزر (المُبَرِّد) وذلك بعد حشوها، توضع في صينية، وتدخل إلى المبرِّد حتى تجمد، ثم ترفع من الصينية وتوضع في أكياس عادية، وترجع للمبرد، وعند الحاجة يمكن قليها أو شويها مباشرة بدون تذويبها.

كما يمكن أن تضيفيها إلى الخليط التالي بعد شويها مباشرة:

- 2 كوب روب (لبن زبادي) + 4 - 5 كوب ماء + 4/3 كوب طحين أبيض.

- تخلط في الخلاط حتى تتجانس، ثم تصفى من بقايا الطحين غير الذائب بواسطة مصفاة ناعمة، ثم توضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر وبدون انقطاع حتى يتماسك قوامه، ثم تضاف الكبه المشوية مسبقًا، ثم يدق 3 فصوص من الثوم، وتضاف إلى الخليط السابق مع القليل من الملح والنعناع الجاف.

منقول..
رب اشرح لي صدري ويسر لي امري



الساعة الآن 08:30 .