السلام عليكم حبايبي

ابي طريقة الدولمه اذا ماعليكم أمر...

انا ضقتها عند وحدة زبيريه بس تجنن ياليت الي تعرف الطريقة...

ولا هي زبيريه تعلمني بللليييييز







الطلب عن طريق الواتس اب 00966542280855
انستقرام
babyfashion5@



المقادير :
نصف كيلوا لحم غنم مفروم ويفضل الدهين
نصف كيلوا ضلعة الخروف او مايسمى بالريش وتكون مقطعة قطع مناسبة
كوبين من الرز ويكون منقوع بالماء فترة ساعة على الاقل
بصلة متوسطة مفرومة
راس ثوم متوسط مفروم
رأسين بصل كبيرة ويوضع في ماء مغلي
كمية من ورق العنب تكون طرية ويفضل الصغيرة الحجم مسلوقة نصف سلق ( ويمكن استبدالها بورق السلق او ورق الخس او ورق الملفوف)
ثلاث معالق اكل معجون طماطة

طريقة العمل :

يخلط اللحم المفروم مع البصل المفروم والثوم والرز بعد تصفيته من الماء ويضاف اليه البهارات والملح والليمون الحامض والفلفل الاسود المطحون حسب الرغبة ويخلط جيدا يمكن اضافة القليل من الزيت للحشو اذا كان اللحم غير دهين.
تحضير القدر او الدست او الطنجرة بوضع زيت فيها وتصف قطع ضلعة الخروف فيها .
توخذ قطع البصل التي في الماء المسلوق ومحاولة فك قطعه الواحدة عن الاخرى بحيث المحافظة عليها حتى لاتتمزق فتحشى كل قطعة بكمية من الحشوة وتلف جيدا حتى لاتنفتح وتصف في القدر فوق قطع الضلعة .
ثم تاخذ اوراق العنب وتحشى الواحدة بعد الاخرىوتلف بطريقة جيدة وتصف فوق البصل الذي في القدر فتتكون صفوف في القدر ويكون طبقات وترص بطريقة جيدة ( يمكن اضافة جميع انواع الاوراق السابقة من السلق او الملفوف او الخس معنا في نفس الوجبة ويمكن اضافة الباذنجان والكوسة والطماطةوالبطاط ة وغيرها من انواع الخظار التي يمكن حشوها بنفس الحشوة السابقة بعد حفرها ورش داخلها بقليل من بالملح )

بعد الانتهاء يوضع القدر على النار الحارة ويوضع صحن فوق المواد حتى يكون ثقل على المواد حتى لاتفتح ثم يضاف معجون الطماطة المخلوط بالماء للمواد بحيث يكون كمية السائل لاتغطي المواد وتترك حتى تغلي وبعدها تخفف الحرارة عليها حتى تتهدر وتاخذ تقريبا ساعة على النار حتى تنضج .
ويجب مراقبتها حتى لاتحترق ويمكن اضافة بهارات من السائل وكذلك الملح والحامض حسب الرغبة ويفضل ان تكون الدولمة دهينة وحامضة .

وبعد نضجها تصف على صينية كم رغيف خبز وتقلب الدلمة على الخبز .
0000000000000000000
نصف كيلو من كل من الخضار التالية:
باذنجان للمحشي(الرفيع الطويل) -
شجر(كوسا) -
فلفل اخضر حلو(رومي) -
طماطة(طماطم) -
بصل -
بطاطس(يعني مو الحلوة، العادية للطبخ)- تقشر وتحفر -
ممكن جزر ايضآ) تحفريه قليل من الوسط الاصفر) -
ورق عنب -
(هذه المقادير هي لعائلة من 4 افراد يمكنك زيادة المقادير حسب عدد الاشخاص والرغبة) -
سمنة بلدية لقعر القدر -
الحشوة:
نصف كيلو رز مصري (لانه الانسب للمحاشي) -
نصف كيلو لحم مفروم -
كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعمآ -
بصلتان -
(ثوم حسب الحجم-ان كانت فصوص كبيرة ف 4 فصوص) -
طماطة عدد 2 -
معجون طماطة(رب البندورة)مقدار ملعقتي طعام كبيرة -
زيت 3 ملاعق طعام كبيرة -
نصف ملعقة كوب من الليمون دوزي(ملح الليمون- وهوسر اخر من اسرار الدولمة بحموضة طعمها ومزازته(كما يقول اخواننا المصريون)- يمكن الزيادة حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة -
سكر ملعقة طعام كبيرة-
هيل مسحوق ناعمآ -
رشة قرنفل ناعم -
بهارات منوعةحسب الرغبة -
الصلصة:
3 ملاعق معجون طماطم -
نصف ملعقة كوب ليمون دوزي_ملح الليمون -
ماجي 3 مكعبات -
ملح حسب الرغبة -
ماء -
بهارات وهيل وقرنفل -
قليل من السكر .


الطريقة:

عزيزاتي هاي اكلة الدولمة العراقية حسب مااطبخها آني وطبعآ تعلمناها عن اهالينا لانها اكلتنا الشعبية العراقية المشهورة والمميزة وطريقتها كالتالي:
كل نوع من انواع الخضار تقومي بحفره وتحضيره للحشو عدا: ورق العنب والبصل لان ورق العنب يحشى باللف بعد ان تغسليه وتنقعيه قليلآ في ماء دافئ كي تلين الورقات ثم تخرجيه وتضعيه جانبآ للف والحشو في اخر المقادير= اعلى القدرقبل الطماطة ...
اما البصل وهو سر طبخة الدولمة العراقية لانه سر اسرار روعة طعمها فيحشى بالطريقة الاتية:
تأخذي حبات البصل بعد تقشيرها وغسلها وترفعي رأسها العريض (شيليه تماما) ونشرحهاقليلا بالسكين من الجانب على ان لا تقسم وتضعيها في قدر ماء وتسلقيها 5 دقايق عالنار-ثم تخلصي من الماء الساخن باضافة الماء البارد عليه وعندما تبرد تماما (وتاكدي ان لا تتاذى يدك لانه يكون حارآ لابد من تجهيزه قبل الاعداد للخضروات الاخرى كي تحصلي عليه باردآ)--عندما يبرد تاخذ كل حبة وباصبع الابهام تدفعي راس البصلة للاسفل لتخرج كل اجزاء البصلة ثم تقشري البصلة بيدك كل قشر يحشى لوحده(وهنا هو السر لان كثيرآ من الناس يظن ان البصل يحشى بحفره كاملا اي البصلة كلها تحفر-لا -هذا ليس بصل الدولمة العراقية ابدآ) بصل الدولمة كل قشرة من اجزاء البصلة تحشى بالحشوة.
الان تبدأي بحشو كل نوع لوحده ويراعى عند الحشو ان لا تجعلي الحبة مملوءة بالحشو كثيرآ كي لاتتسرب الحشوة خارجآ اثناء الطبخ وحتى تستوي كل الحشوة،وحاولي اقفال كل حبة خضرة بجز منها مثآ الكوسا اقفليها بقطعة من حشوها وهكذا كي لا تتسرب الحشوة.
يدهن القدر بالسمنة البلدية ثم نصف البصل بحباتة الرشيقة الجميلة في القعر وفوقه الباذنجان ثم الشجر(الكوسا) ثم البطاطس والجزر ثم الفلفل ثم ورق العنب واخيرا الطماطم .
اضيفي الصلصة الان بحيث تغطي المكونات بمقدار اصبعين فوقها
وتضعيها على النار لتطبخ جيدآ وتاخذ وقتآ الى ان تنضج الخضار بالحشوةيمكنك المراقبة وتفحص الامر من الحشوة حالما وجدتي انها استوت في اكثر من نوع اذآ استوت الطبخة ومايتبقى في الاخر من الصلصة السميكة مقدار بسيط لاتخليها تنشف تماما لان الصلصة لذيذة وطعمها حامض جميل(مزة بالمصري)
ملاحظة: الطماطم تستوي اسرع من الخضار لذلك راقبيهاو لماتشعري انها استوت ارفعيها من القدر جانبآ واضيفها عند الصب مع الطبخة.
عندما تنضج الطبخة بعد ساعة او اكثر حسب الاستواء
ارفعي القدر واقلبيه بحذر في صينية وستلاحظين وجود البصل ملتصقآ نوعآ ما ارفعيه وصفيه مع الخضار....
ملاحظة اخيرة: يمكن وضع التمر الهندي مقدار كوب واحد سميك الثخن(بدلآ من السكر وملح الليمون في مقادير الحشوة والصلصة)-لكني افضلها مع ملح الليمون والسكر صراحة
منقول
الا بذكر الله تطمئن القلوب
عباية فوق الراس

مااقصرتي يالغاليه




الطلب عن طريق الواتس اب 00966542280855
انستقرام
babyfashion5@



مشكورة ياعباية فوق الراس
وانا من اشد المعجبات بك
حقيقة من لمن شاركت لفتي لي نظري ماشاءالله عليك اتمنى اكون نشيطة مثلك
ادعي لي
تسلم الايادي

مررررررررره مشتهيتها
اللهم اني صائمه

انا ماقد طبختها بس فنانه باكلها هههه

ياليت القى ورق عنب اذا لقيت اكيد بتشجع اسويها .. الغربه بتطلعنا سنعات



...اللهم الهم ذريتي رشدهم وارزقني برهم...


الساعة الآن 06:45 .