وشكرررررا
أفضل نوع عندي هامور بالون اللي يجي من الشرقية ثم ربيب الأول للقلي والثاني للشوي
سبحان الله وبحمده .... سبحان الله العظيم
لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
1- الهامور

( هو الأشهر بالنسبة للكثير ) الصغير منه يسمى (بالول) وطوله يبدا من 10 سم حتى تقريبا 40 سم وإذا كان أكبر

يسمى ( هامور ) الأفضل شراء هامور صغير لا يتعدى 60 - 70 سم أو بالول




2- الصافي

وهو أحد أشهر الأنواع يمتاز بعدم وجود قشور (سفط) على جسمه يصلح كمشوي أو مقلي الصغير منه يسمى ( صنيفي ) يفضل شراء الصافي المتوسط الحجم مقدار كف أو أكبر بقليل. سعره متفاوت ويعتمد على مصدر صيده ( عمان - البحرين الشرق ، أفضلهم يسمى بصافي حزيز وهو غير معروض بالسوق لقلة صياديه )



3- الكنعد

سمك موسمي (يفضل أكله في مواسم معينة ) لا يفضل تخزينه طويلا يفقد نكهته ، يكون منه الكبير جدا ويمتاز بعدم
وجود قشور وسهل الأكل (قليل الشوك)



4- الشعري

من الأسماك المشهورة وسعرها تقريبا ثابت وتصلح للشوي والقلي ( القلي أحلى ) فيها الصغير والكبير ، تحافظ على جودتها في الفريزر ويفضل أن يكون الحجم متوسط بحدود 20 -25 سم



5- الميد

الميد هو من أحد أفضل أنواع السمك (يفضله الكثير خصوصا كمشوي) الصغير منه يسمى ميد من 6 - 15 سم والكبير يسمى (بياح) من 15-30 سم تقريبا ، يكون له موسم (نهاية الشتاء تقريبا) ويكون سمين في هذه الفترة

عند شويه يكون دخانه كثيف ومزعج للكثير لكن طعمه روعة



6- ( سبيطي)

هما نوعان ولكن في نفس التصنيف والسبيطي هو الأفضل ويعد هذا النوع هو الأغلى وغير متوفر بكثرة وهو أذكي أنواع
السمك المأكول ( غير الدلفين) سعر الكيلوا عادة فوق الـ 20 ريال وبالتأكيد الكبير فيه بطول 40 - 50 سم هو الأفضل لعمل شرائح لحم السمك والصغير يصلح مشوي محشي بالفرن.



7- القرقفان

هذا النوع من السمك يوازي الشعري في السوق لكنه يفضل مشوي، لونه عادة أبيض فضي لامع



8- الفسكر

يمتاز هذا النوع بألوانه ( الأصفر والأسود تحديدا ) حول العنق وهو من الأنواع الغير مرغوبه كثيرا عادة يصلح عادة كمشوي وله مواسم يفضل أكله فيها ( يكون أجود )




9- حمام

من الأسماك المفضلة نوعا ما، تمتاز بجسم أملس لامع (يسمى أيضا حمام عربي)




10- الحاقول

هذا النوع من السمك خطر في المياه وهو يقص كالسيف ولكن طعمه ممتاز خصوصا أيام الشتاء وهو غير متوفر عموما في معظم الأسواق يشبه الثعبان طويل وبأنف كالسهم جسمه أملس (بدون سفط) وعادة ما يقص خيط الصيد


11- الزبيدي

مشهور كثيرا بالكويت



12- العندق

يتوفر أحيانا بالسوق ويكون حجمه كبير جدا يصلح كمشوي بالفرن أو يؤخذ من لحمه لعمل الستيك أو الكفته



13- القين

سمك الببغاء ، الوانه جميله ولحمه أبيض لذيذ جدا كمشوي ، كان سابقا غير مرغوب فيه كثيرا لكن حاليا أصبح له زبائن يرغبون فيه أفضل أوقاته بداية البرد يوجد منه عدة أنواع ( كالعربيات والأحمر ) الأفضل شراء الحجم المتوسط 25 -30 سم ( يفضل شواءه على صينية وليس داخل الفرن)



14- جوٌاف

إذا أكلت الجواف فأنت ولد بحر ، الجواف هو سمك صغير لا يتعدى 15 سم عادة لونه أبيض فضي ، يمتاز هذا السمك بكثر الشوك ومن المستحيل أن تأكل 1سم من لحمه بدون أن يكون فيه شوك
( معظم شوكه رقيق كالشعرة) الكثير من الناس أو معظمهم لأيأكلونه ، لكنه يمتاز بطعم جيد جدا خصوصا


15- الربيب

من فصيلة الحمام ومشابه له ، لكنه أكبر حجما


16- السود ، السواد

سمك ينافس الهامور في الطلب عليه في السوق سعره مشابه لسعر الهامور ويشابه شكلا (السبيطي)

الصورة غير متوفرة

17- الخوفع ( سمكة موسى )

هذه السمكة غريبة الشكل وهي مسطحة كالورقة مرغوبة لدى بعض مناطق الشرقية ( صفوى تحديدا) وهي غير متوفره دائما بالسوق ( يوجد عدة أنواع من هذا السمك )
الا بذكر الله تطمئن القلوب
أهلالالالا ياختي الغالية :-

أفضل أنواع السمك هناك كثير مثل

الصافي والشعري للمشوي والمغلي

الهامور والكنعد للمجبوس ويصلح مطفي وصالونة كما أنه يصلح شرائح دائرية للغلي

كما هنا الميد للمشوي والقرقفان وغيره

وارجو أنك استفدتي قليل
اقتباس مشاركة  (HUDA1A1R)
أفضل نوع عندي هامور بالون اللي يجي من الشرقية ثم ربيب الأول للقلي والثاني للشوي
الف شكررررر


الساعة الآن 02:47 .