السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اخواتي ممكن طلب صغير اذا سمحتم
زوجي يحب الربيان ودايم يحاول فيني اني اصلحه له بس المشكله اني ما اعرف له بالمره
فاتمنى منكم ياخواتي مساعدتي بذكر طريقتين لطبخ الربيان
وحده ايدام ربيان والثانيه كبسه ربيان
علمأ انه عندي كم كتاب طبخ ولا فادوا
وارجوا من الله العلي القدير ان اجد طلبي عندكم
اختكم في الله ام نوره

هذه طريقتي لمجبوس الربيان الرااااااااائعة

http://forum.hawaaworld.com/showthre...D1%C8%ED%C7%E4
شكرا اختي **** الله اجربه يوم الجمعه هذي واقولك ويش صار
بس ممكن طريقة عمله ايدام
والله يجزاك الف خير
تحياتي اختي اسهل طريقة له هي تقطيع بصل كمية كبيرة وتقشير الربيان ووضعه معه واضافة ثوم
ناعم وكذلك بهارات بشكل وافر وملح حسب الرغبة وتضعينه على نار هادئة وتسكري عليه حتى ينشف
الماء عنه تضيفي زيت حسب الرغبة و تقلبينه وعندها تصبح لديك حمسة الربيان ذوقيها و ردي علي

وللعشاء ربيان بالبقسماط انقعي الربيان يفضل حجم كبير في خلطة هي ملح فلفل اسود قليل من الخل
وقطرات صويا سوس و كله حسب الرغبة قصدي المقادير بس لا تكثرين الملح لان الصويا سوس فيه
ملح وبعد نقعه لمدة على الاقل نصف ساعة اخفقي بيض غمسيه فيه اخرجيه وضعيه في مقدار من
البقسماط ( فتات الخبز) ضعيه بالفريزر ليتماسك ثم اقليه في زيت غزير قدميه مع بطاطس مقلية
وهذه الطريقة تنفع ايضا مع الدجاج وبالهناء والعافية
أخت أم نورة.. هذي الطريقة طويلة بس إذا جهزتي المقادير قبل ما تبدي الطبخ راح تكون سهلة ولذيذة إن شاء الله :

مرق البيان ( إيدام)

المقادير :
2 كوب ربيان مقشر + 2 عود قرفة + 2 عود مسمار ( قرنفل)+ 3 حبات فلفل أسود + قليل من البهارات المنوعة مع الكركم + بصلة كبيرة مفرومة + 3 فصوص كبيرة ثوم مدقوق+ 2 حبة بطاطا كبيرة مقطعة أرباع مقلية خفيف + باقة صغيرة كزبرة مفرومة+ 1 ملعقة صغيرة بهارات منوعة + 1 ملعقة ص زنجبيل طازج مفروم + 1 فلفل أخضر حار مفروم + 1 حبة طماطم مقطعة 8 قطع + 2 - 3 ملاعق طعام معجون طماطم + 2-3 م ط دهن + 1 ليمونة سوداء مثقوبة + 1 كوب لوبة ( بعيون سوداء) مسلوقة أو سبانخ أو سلق مفروم( اختياري) + قطعة تمر هندي منقوعة في كوب ماء حار ( بحجم الجوزة)

الطريقة :

1- ينظف الربيان ويوضع في قدر ويغطى بالماء وتضاف البهارات الصحيحة وقليل من البهارات المنوعة مع الكركم وفص ثوم مقطع شرائح وملعقة طعام بصل وقليل من الكزبرة الخضراء ويغلى لمدة 2 دقيقة ، يصفى ويحتفظ بماء السلق.
2- يقلب البصل في قدر متوسط حتى يلين ثم يضاف الدهن والربيان والثوم والزنجبيل والبهارات ويقلب ثم تضاف الطماطم ويقلب ويترك على نار هادئة حتى يذوب الطماطم .
3- يضاف معجون الطماطم ويقلب ثم يضاف البطاطا واللوبة والكزبرة والفلفل الأخضر والملح ويقلب ويضاف دهن إذا لزم .
4- يصفى ماء التمر الهندي ويضاف ويقلب ثم نصب عليه 3_4 أكواب ماء حار ( من ضمنها ماء سلق الربيان) ثم يضاف عود القرفة والليمونة السوداء ويترك حتى يغلي ، ثم تخفف النار ويترك حتى ينضج الربيان ويصبح المرق خاثر.

وبالهناء والعافية






الساعة الآن 12:28 .