السلام عليكم
اولا كل عام وانتم بخير بمناسبة رمضان اعاده الله علينا جميعا ياليمن والخير

يا بنات انا محتارة كيف اسجل شكري من قسم الطبخ الخطير
وانا مراقبة جيدة لكن جميعا
عندي طلب الله يوفقكم
رغم اني سورية بس مابعرف اعملها:
في شوربة بتطلع بالمسلسلات السورية لونها اصفر شكلها يشهي
ولما نروح لسوريا بيعملوها حلوة كتير طبعا هي شوربة عدس تنفع لرمضان

والطلب التاني شوربة كمان عدس تركية بيعملوها الاتراك
طيبة كتير فيها نعناع يا ريت يللي تعرفها
الله يوفقكم دنيا وآخرة

الله يخليكم لاتهملوا طلبي وينعاد عليكم رمضان كريم

ضوالقمر
استغفر الله العظيم
ليش ما رديتوا........
شو القصة......عقدتوني
انا من غير شي بخاف ادخل قسم الطبخ والنفخ
بحس انكم ....عمالقة بالطبخ ومحترفات وانا قزمة ادامكم
وكمان ما رديتوا.......يعني عن جد حسيت اني صفر على الشمال وما حدا معبرني
مو مشكلة بلاها الشوربة هالرمضان......خلينا عالشوربة القديمة

ضوالقمر
استغفر الله العظيم
عزيزتي نحن بالخدمة بس دخلت على الموقع متأخرة
على كل حال بعرف شوربة العدس ولكن شوربة العدس التركيه لا أعرفها

تقلي البصل مع اللحمة الناعمة
بعد غسيل العدس الاحمر جيدا يوضع فوقهم ويصب الماء حتى ينغمر العدس وزيادة شوي وتتركيها على نار متوسطة
حتى يذوب العدس ويصفر لونه نسيت أقول أن تضعي قليل من الرز أيضا
تقريبا عيار العدس كاسة كبيرة تحتاج إلى كاستين ونصف من وقليل من الرز أي تأخذي قليل بكف اليد أو ما يعادل نصف كاسة شاي رز ولا تنسي التحريك بين الحين والاخر حتى لا تلتصق

وصحتين وعافية
العزيز : الذي إن حضر حضر حضوراً جميلاً
وإن غاب اشتاق إليه الجميع .

?????

بصراحو اول مرة ادرى ان شوربة العدس فيها رز و لحمة؟؟؟

شوربة العدس عندنا طريقتها مختلفة طبعا الكمية حسب اختيارج لكنها تتكون من الاتى :

عدس الاصفر العادى الذى يغسل و ينقع قليلا بالماء دقائق فقط

بصلة متوسطه الحجم
فص او قصين ثوم
بهارات و ملح
بطاط مغسول و مقشر و مقطع الى قطع متوسطة لكى يعطى سماكة للشوربة
ليمونه سوداء اخرميها (ليمونه كاملة واحدة و ليس مطحونة)
بعض الناس يضعون طماطا واحدة اذا رغبوا بان يكون لونها يميل الى الاحمرار قليلا


تغلى المقادير السابقة الى ان تنضج ، ومن ثم تترك الى ان تبرد وقبل ان تضعيها بالخلاط اخرجى الليمونه السوداء منها و ارميها لانها لو خلطت بالخلاط مع المقادير ستشوه الشوربة وهى فقط لاعطاء طعم الحموضة للشوربة. نضع الشوربه التى بردت و نطحنها بالخلاط الخاص بالعصير الى ان تمزج المقادير و تطحن و من ثم صبى المقادير بقدر اخر و ضعيه لكى يسخن على النار و هذه هى الشوربه المشهورة بالمطاعم التى لا تحتوى لا على ارز و لا على لحمة لانها شوربه عدس فقط و عليكن بالعافية.
اما انا فطريقتي سهلة جدا اول شي بتجيبي العدس الاحمر وبتغسلي وبعدين بطنجرة الضغط اهم شي الشوربة هاي

لازملها طنجرة الضغط بتقلب راس بصل ناعععععععععم او حسب الرغبة مع الزيت وقليل من الملح والتقليب ما بطول

يعني ما تستني حتى انها تدبل البصلة لا لا قبل بكتير بتحطو العدس المغسول والمصفى وبتقلب مع البصل وبعد 5

دقايق تقريبا بضيفي مكعب ماجي(((( اما ازا حبيتي تعمليها مع الدجاج فقطعي الصد للدجاج قطع صغيرة مع البصل

والملح والشوربة لا تحتاج لبهار اللا ازا كان ابيض))))) وبعد مكعب الماجي او الدجاج بضيفي ماء لكل كاسة عدس

اربع كاسات مي وبتستني حتى يغلى الماء والعدس حتى تعرفي لو كانت بحاجة لماء او لا وبعدين بتسكري الطنجرة

ولازم توطي تحت الطنجرة ما تنسي ان شالله تعجبك بتكون خفيفة خصوصا في رمضان وكللللللللل عام والكل بخير يا رب ادعولنا بالنصر على انفسنا اولاااااااااا


الساعة الآن 12:27 .