انا ابغى اخذ معايه عشاء لوحدة لها20 يوم والدة اش اطبخ وياليت اللي تقولي الطبخة تقول الطريقة او تقولي من فين اخذتها ومشكورين الله يعطيكم العافية

ينقل من الساخنه لاطباق حواء


اسألك يارب باسمك الأعظم .. وبصفاتك العلى .. أن تفرش لهذه الغالية دربا من .. نور
وتجعل وجهها دائما مسرور .. وتملأ قلبها بذكرك يا غفور ..
وتجعل لها الصراط سهلا للعبور .. وتجعلها في الجنة أجمل من الحور . .

ولك بالمثل يالغاليه ...





المقادير :
3 كاسات طحين بر
ملح
ماء حتى تتماسك العجين

سمن بري ..
عسل

الطريقه :
تعجن العجينة بالماء..حتى تتماسك العجينة ..وتخبز في الفرن ..تستوي ..
توضع في كيس كلها ...وحتى تلين .وتتشكل معكِ
وبعدها ضعيها في صحن عميق...وحاولي ان تكون كما في الصورة الشكل ...
وضعي سمن ..وقليل عسل في الوسط...
وتنفع للفطور ...وتراها مفيدة جدا..وخاصة في الشتاء..
وبالعافيه

============================== ============================== ===============المرقوق من الاكلات الشعبيه السعوديه الاصل ...
ويمتاز بلذته وطعمه المميز ...واضافة الخضار عليه يكسبه ..قيمة غذائيه عالية ..

المقــــــــــا دير :

لحمة غنم مقطعه لقطع صغيرة متساويه..
2بصل مفروم او مقطع صغير
فصة ثوم واحده
قليل فاصوليا ..مقطعه انصاف
3حبات كوسة مقطعه قطع كبيرة
قرع ( خسب الرغبه )
حبة باذنجان مقشره ومقطعه كبير
2طماطم مع ملعقتين صغيرة صلصه ..وبالخلاط الكهربائي..
زيت قليل
ملح _ كمون _ فلفل اسود _ هيل _ قليل قرفه _ وقليل ليمون ناشف ( كل البهارت مطحونة افضل )

مقادير العجين :
1/2 2طحين بر
عند الرغيه اضافة 1/2 دقيق ابيض
وانا بصراحه افضل بدون ..
ماء يكفي حتى تطلع متماسكه ...وتكون قريبه من عجينة السمبوسك في الليونة ..


الطريقـــــــــ ـــــة :

تضعي الطحين في وعاء ..تضيفي الماء تدريجي عليه ..وتعجن الى ان تتماسك..تغطى ..
وتترك لترتاح قلليلأ..
_ ضعي البصل في قدر متوسط ..واضيفي الزيت حتى يبدأ يسخن .واضيفي البهارات
عليه ..الى ان يصفر البصل ..
واضفي اللحمة وقلبيها معه ..واتركيها لعشر دقائق ..وتقلب بين حين واخر ..واضيفي الفاصوليا عليها..
واضيفي الطماطم المعصورة ..واتركيها تتسبك ..ثم اضيفي الماء الى ان تغطي اللحمة ..
_ اذا استوت اللحمة نصف استواء ...هنا اضيفي الخضار كلها ..
_ وابدئي فرد العجينة الى ان تكون رقيقه جدا ...ثم ضعيها في القدر ..وهكذا ...الى ان تنتهي من العجينة ...ويراعى ان تستوي كل وحده قبل اضافة الاخرى عليها ..لكي لا تلتصق ببعض..
واذا احتاج لزيادة قليل من الماء ..ففمكن الاضافه ..
_ ويترك على نار هادئه الى ان يستوي ...ويقدم
============================== =======
2 فنجان رشاد
ملعقة كبيرة سمن
فلفل اسود
ملعقتين طحين
ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
ماء لسلق
بيضتين + ذرة ملح
سكر يمكن الاستغناء عنه بالعسل

الطريقة :
ينظف الرشاد ويغسل وينقع في الماء بما يعادل 3 كسات ماء لمدة ربع ساعة
يوضع الرشاد مع الماء على النار وتزال الرغوة كل ما ظهرت
يحمس الطحين ثم يضاف الى الحسو برشات قليلة حتى لا يتكتل الطحين
يضاف الفلفل والزنجبيل والسكر حسب الرغبة والسمن
يوضع البيض في مقلاه صغيرة بعد خفقه واضافة الملح والفلفل الاسود اليه
ونحاول انقطع بالشوكة البيض ثم نضيفه للحسو ونتركه على نار هادية
ويشرب ساخن

الطريقة الثانية :
الرشاد بالمحلبيه البيضاء( النشاء الأبيض)
نسوي محلبية بيضاء ونخففها بالماء حتى لا تكون مثل الكريماء وتكون خفيفه شوي
ونضيف لها فنجالين رشاد منقوع في ماء وفيه العافيه
============================== =========
أولاً : المأكولات

* الأقراص :.
المقادير :.
حبه بيضة –
4 ملاعق حليب
كاسة دقيق ابيض
حبه سوداء
ماء
الطريقة
تعجني المقادير مع بعض بمضرب البيض بحيث تكون العجينة خفيفة مرة ( يعني سايله )
بعد كذا تعمليها اقراص صغيرة مره تقريباً كبر فتحة فنجان القهوة الصغير تصبيها في الصينية بملعقة الاكل
بعد ما تخرجيها من الصينية تحطيها في السمن وتحطيها في حافظة أطعمة وتحطي معاها تمر تقسمي التمره بالنصف وتخلطيها مع الأقراص لو حبيتي تستبدلي التمر بالعسل تعطيك نفس النتيجة كلها لذيذة
وبالهناء والعافيه

* عصيدة التمر
المقادير
حبات تمر حسب الرغبة يا حبذا لو تكون وتر على السنة
ماء
دقيق
قليل من الهيل
الطريقة:.
اخلي التمر من النواه بعدها اغليه لمدة ربع ساعة وبعدها صفي التمر وفي قدر ثاني وحطي عليه شوي من الماي اللي غليتيه فيه واخطيه بالمضرب الكهربائي وحطي بعدها مقدار فنجان شاي دقيق علشان يكسر حدة الحلا وحطي ملعقة صغيرة من الهيل وصبي شوي شوي من موية التمر واستمري في التحريك بمضرب يدوي
وكليها وهي دافيه وبالهناء والعافية

* العيش الحار :.
المقادير
دقيق
مويه
4 ملاعق حليب جاف وتحطي عليها مويه تقريبا كاستين
الطريقة
وتحطي ملعقتين سمن وشويه ملح وبعدها تحطي الحليب شوي شوي
وحركيها مثل ما تحركي البشميل بعد ها تتركيها على نار هادية لمدة عشر دقائق تقريباً
بعد ما تستوي حطي عليها السمن تقريبا ثلاث إلى اربع ملاعق
خذي لبن في كاسه واشربيه وانتي بتاكلي
وبالهناء والعافية
طبعاً حبذا لو تاكلي الأكل وهو حار يدفيك انتي وطفلك



ثانياً : المشروبات :.
القشر :...
ملعقتين صغيرة من القشر
ملعقة صغيرة من قهوة الشعير
نصف ملعقه صغيرة من الحبة السوداء
نصف ملعقه صغيرة من اليانسون
نصف ملعقه صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة من الثفى
نصف ملعقه صغيرة من القرفة
تحطي جميع المقادير في ابريق وتحمسيها لحد ما يصير لونها دهبي محمر وبعدها تحطي مقدار ثلاث كاسات من الماء المغلي وتتركيها ععلى نار هادئة لمدة عشر دقائق تقريباً بعدها صفيها في ثلاجه واشربي منها لو حبيتي حليه بعسل
بالهناء والعافية .

القرفة
ملعقة كبيرة ونصف من القرفة المطحونة ومقدار كاستين من الماء المغلي حطيها على النار لمدة عشر دقائق
وصفيها في ثلاجة ولو حبيتي تحليها حليها بالعسل
وبالهناء والعفية

الحليب
أول ما تقومي من النوم اشربي كاسه حليب محلا بالعسل ضروري تشربي الحليب لأنك فترة الحمل تكوني خسرتي كثير من الكالسيوم في نساء نسأل الله السلامة والعافية بسبب عدم شرب الحليب فترة الحمل والنفاس تصاب بهشاشة عظام عافاهم الله
إما حليب مغلي بالعسل والثفى
أو حليب مغلي بالعسل والحلبة
أو حليب مغلي بالعسل والزنجبيل و الهيل
وبالهناء والعافيه

المجلب :
هذا تشتريه من عند العطار
تحطي مقدار ملعقتين كبيرة على مقدار ثلاث كاسات تقريبا من الماء المغلي وتغليه لمدة عشر دقائق تقريبا وبعدها تصفيه في ثلاجة وتشربيه لو حبيتي حليه بالعسل
فائدته : ينظف البطن
وبالهناء والعافية
============================== =====
ممكن مطازيز مع لحم +لوبياء

ممكن مقلقل لحم فقط مع خبز بر

ممكن مشاوي مع ايدام لحم بدون خضار او الخضار التالية( حبة كوسة+حبة بطاطس

لوبياء حمراء) خففي من الطماطم لانها حامضه
============================== ============================== منقول
الا بذكر الله تطمئن القلوب


الساعة الآن 12:33 .