ممكن الله يجزاكن خير مين تعرف طريقة المقلية الي شكلها مثل اللقيمات وتتغط بحمر..ويتعجن معاها كراث
ماأدري كيف تتوصف بس اعتقد معروفة في جدة بالاخص .. الله يجزاه خير ألي تجيبلي طريقتها ...




حسبنا الله سيؤتينا الله من فضله إنا إالى الله راغبون


اسمها الباكورا




المقادير:

(1)

كوبين طحين الحمص (حمص مطحون يباع في السوبر ماركت)

ملاحظة: (كوبين الشاي.. وليس الاستكانات- البيالات)

2 م. ك بيكنغ باودر

نص م. ص ملح

شوي ماي مغلي للعجن


(2)

بصل و بصل أخضر مقطع قطع صغير

جزر مبشور

شوي ملفوف مبشور

بطاطس مقطعة قطع صغيرة جداً (حسب الرغبة)

فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة)


الطريقة:

نعجن المقادير رقم (1) مع بعض بالماء حتى تتكون عجينة سائلة بعض الشئ ( العجينة يجب أن تكون متماسكة ليست سائلة وليست جامدة.. يعني وسط)

ونتركها لمدة ربع إلى نصف ساعة.. وقبل القلي نضيف إليها المقادير رقم (2) ونحركها مع بعض

نسخن زيت للقلي .. ونضعها بواسطة ملعقة على الزيت ونقلبها لتحمر من الجهتين ..


............
وهنا طريقه ثانيه

المقادير



كوب ونص دقيق حمص , نص كوب دقيق أبيض

ملح , فلفل اسود قليل من للون الأصفر ملعقة صغيرة خميرة

ربع ملعقة باكنج بودر ماء للعجن فلفل احمر ناعم

بطاط

الطريقة

1- نخلط المقادير جمعيها دقيق الحمص ودقيق الابيض ونضيف الملح والفلفل والخميرة وباكنج بودر و الفلفل الاحمر الناعم واللون الاصفر ثم نضيف الماء الدفيء للعجن وتعجن جيدا حتى تحصلي على خليط أشبه بخليط اللقيمات واثقل شويه

2- نسلق البطاط ملاحظه لا نتركهاكثيراً على النار حتى ما تكون مهروسه


3- ثم نحضر الخليط ونغمس البطاط فيه وقبل كل شي انسخن الزيت ثم
نقليه

1- نحط دقيق الحمص ( النخي ) + الملح + الخميرة الفورية



ونخلطهم زين بالمشبك مع الماء حتى نحصل على مزيج شبه سائل
( متوسط لاخفيف ولا ثقيل )



2- نحط عليه الخضروات المرغوبة ..
أنا حطيت جزر مبشور وبقدونس مفروم وبصل أحمر مقطع صغير ..
وإذا عندكم ملفوف حطوا لأنه يعطي طعم مميز


نمزجهم مع بعض .. بعدين نغطيه ونخليه على جنب .. يتخمر


في هذي الأثناء نحضّر البطاطس ..3- نختار بطاطس متوسطة الحجم ونقشرها ( حسب الكمية )


ونقطعها لرقائق متوسطة السُمك بهذا الشكل



في قدر عميق نحط ماء + ملح ونسلق البطاطس ( نص سلق)


بعد ماتجهز البطاطس نطلعها ونصب عليها ماي بارد ( علشان ما تنطبخ أكثر ) ..


::


5- في مقلاة عريضة نحط زيت غزير ونخليه شوي يسخن ..
نجيب المزيج السابق ( نخلطه مرة ثانية ) .. وبعدين نغمس فيه حبات البطاطس حبة حبة
ونحطها بسرعة في الزيت .. ونقلبها لين تتحمر من الصوبين
( انتبهي لاتلصق ببعضها .. خلي بينهم مساحة كافيه





وممكن إذا زاد المزيج أو بنفس المقادير تسوون الباكورة الهندية بدون بطاطس

مشكلة و حل :

- إذا تفتت عندج البطاطس نتيجة السلق الزائد ..
اهرسيها وكوريها .. ثم غمسيها في المزيج وكملي عادي

- إذا كان المزيج سائل وعجزتي عن تغميسه بالبطاطس ..
زيدي عليه دقيق الحمص ليتماسك أكثر
شكلها تهبل الله يعطيك العافيه,,
وتسلم الايادي ياام عبادي.


الساعة الآن 08:57 .