السلام عليكم

كيفكم اخواتي.......اول مرة اشارك بهالقسم واتمنى ماتخذلوني

امس زوجي جاب لي حمص قاسي مرة من العطار.......... قال ابيك تسوين ((بليــــــلة)) وانا بصراحة انبسطت لاني اموووووووت فيها

قلت مالي الا خواتي في عالم حواء...........!
الطباخة الماهرة تقولي كيف طريقتها ؟؟

الي اعرفه اني انقعها اكثر من 3 ساعات لانها مرة قاسية........

ولها دعوة بظهر الغيب .......اتمنى ماتتاخروا علي؟؟

أستغفري وسبحي وأنتي تتصفحين المنتدى
(( أكثري من الذكر هذة الأيام الفضيلة ))
طريقه للاخت .. امنيتي ..

تجهزين المقادير

وهي عباره عن بليله اما الجاهزه وهذي تباع في قوارير في السوبر ماركت
او النيه اللي تشتريها باالكيلو وتنقعيها يوم كامل في مويه وكربونات >> وهذي اطعم
وبعدين تصفيها وتسلقيها دقائق في مويه
\\

وخيار او قته تقطعيهاا شرائح طويله وتحطيها في قاروره وتحطين عليها
خل ومويه وصبغه حمراا
وتصير مثل اللي باالصوره
\\

*

خل تحليه باالمويه
\\

بطاطس تقطعيه مكعبات صغيره وتسلقيه في مويه وملح
\\

وهذي المقادير جاهزه
\\
]الطريقهـ [/color]
جيبي زبديه اي نوع >> انا استعملت الزبادي بغطاا
حطي ملعقه كبيره البليله
\\

وبعدين حطي ملعقه بطاطس
\\

وشويه من مخلل الخيار اللي سويناه
\\

ونحط خل الين تتغطي البليله
\\

ورشي علي الوجه كمون
\\

وصارت عندنا جاهزه وذوقي احلي بليله
\\

(( هادي البليه بالكمون والفلافل والليمون ..... قرب انتا يا نور العين واقدحلك زبديه بريالين ..... ))
\\
الافضل تنقعيها من الليل وحطيها في مكان بارد ثم اغسليها وضعيها على النار مدة ثلاث ساعات تقريباحتى تنضج ثم ضعيها في صحون الشوربة مع مائها وضعي عليها الملح وكمون مطحون وشطة اوخل ابيض وضعي عليها خيار مقطع قطع صغيرة وقدميها باالعافية
ننقع البليله لمده يوم مع تغيير الماء وفى اليوم التالى نسلقها فى ماء ومعها 1حبه طماطم و4فصوص ثوم وبصله

صغيره و ملعقه صغيره كمون وملح وشطه حسب الرغبه وعند التقديم يوضع عليها عصير نصف ليمونه
===============================
اليوم جيت وجبت لكم معايا طريقة البليلة الحجازية
البليله شي اساسي بعد التراويح في كل حاره لازم تكون بسطات البليله


بليلة بللوكي وبالخل والكمون خللوكي
طريقتها سهله
المقادير
بليله
مويه
ملح وخل وكمون وشطة (طبعاً الشطة حسب الرغبة)
ملعقة بيكربونات


الطريقة :
1- تغسل البليلة وتنقع ليلاً مع البيكربونات
2 - تغسلينها بعد النقع
بعدين جيبي قدر ضغط وحطي البليلة فيه ساعة بالكثر
طبعا تحطي عليها الملح بس .
بعد ما خلصنا من الطبخ
جيبي زبادي صغيرة وحطي البليله مع شوي من مويه حقتها
- الخلطات الي تنحط فوقها
كمون - ملح - خل اسود مخفيف مويه <<< نسيت ما اصورها
دحين دور السلطه
السلطه نوعين عندنا
1- السلطه عاديه خيار وجزر مبشوره
2- السلطه الحمراء
- خيار و شمندر مبشوره
او شمندر مطحون من عند العطار استخدميه بحذر لانه يعدم
البليله هاذا بالسلطه العاديه


===============================================
طريقة البليله من ابواب الحاره
كوب من الحمص =ربع ملعقة شاي من الكربونات=ربع كوبزيت زيتون=2 م ك من عصير الليمون=م ش من الكمون المطحون=2\1كوب من الصنوبر المحمر=فص ثوم مهروس مع رشة ملح
اسلقي الحمص على نار مرتفعهوعندم يغلي اتركيه على نار هادئه لمدة ساعة صفيه وضعيه في وعاء عميق للتقديم
واخلطي الثوم والزيت والليمون والكمونقدميه ساخنا وزينيه يالزيت والصنوبر المحمر
منقول
الا بذكر الله تطمئن القلوب


الساعة الآن 09:46 .