Analysis Services
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
عزيزاتي بنات حواء

ابغى مساعدتكم
انا اشتريت من محلات الرفاعي سحلب خام يعني كان مطحون ومن غير اضافات ومحلات الرفاعي معروفة
واخبرني انه نوعية ممتازة لأن ظروف السحلب الجاهزة كانت مخلصة من عنده


وقال حطي ملعقة شاي على واحد لتر من الحليب وخليه يغلي واضيفي السكر حسب الرغبة

وسويت مثل ماقال بس طلع طعم غير مقبوووووول ابدا

ولما سألت جارتي المصرية قالت لأنه سحلب خام يعني محتاج اضافات لتحسين النكهة زي الفانيلا او المستكة وخلافه مو زي ظروف السحلب الجاهزة ولا زي السحلب المصري على جوز هند ومكسرات وغيره


طيب ممكن اعرف كيف احسن الطعم لأن زوجي مرة يحبه
ابغاه زي السحلب اللي نشتريه من الكورنيش ..

وشكرا ..
06-05-1429 هـ, 06:01 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
عشانك اختي لفيت النت وجبت هالملف واتمنى يعجبك وتدعي لي (( لاني مااعرف لسحلب بس حبيت افيدك))



فوائد مشروب السحلب
لاحتواء السحلب على مواد غروية ونشوية فإنه يستخدم كمشروب قابض لعلاج الاسهال.
كما يستخدم لوقف نزيف المعدة الناتج عن قرحة المعدة والاثنى عشر والأمعاء.
كذلك يستخدم مشروب السحلب لعلاج حالات الدوسنتاريا. ويعطى السحلب فعليا بالسكر والحليب والعسل للاطفال كغذاء ملطف قابض وعندما يضاف له الحليب يساعد على النمو السريع للأطفال وسلامة أسنانهم وتقوية عظامهم وتحسين قدراتهم المناعية ضد الأمراض المعدية.
ويدخل السحلب في تركيب بعض المستحضرات الطبية الخاصة بالأطفال.
ويستعمل السحلب كحقنة شرجية للمصابين بالمغص المعوي والنزلات القولونية.
وتقول الأبحاث العلمية انه يفيد المصابين بالسل (الدرن) ويساعد على سرعة شفائهم وتحوصل الدرنات الرئوية.
ويضاف السحلب إلى بوظة الحليب (الآيس كريم) فيزيدها دسما وتماسكا.
طريقة الاستعمال
يعطى السحلب فعليا مع الحليب ومحلى بالسكر كغذاء ويحضر المستحلب بإضافة 1-2 ملعقة صغيرة من السحلب لكل فنجان من الحليب الساخن أو الماء المغلي ويشرب من 2-3 مرات يوميا. وفي حالة نزيف المعدة (القرحة) يشرب منه فنجان كجرعة أولى.
قل استعماله لارتفاع سعره
على الرغم من فوائد السحلب الغذائية والعلاجية فإنه قل استعمال هذا النبات الطبي الغذائي العلاجي حاليا نظرا لغلاء اسعاره ويحضر الشرقيون من السحلب حساء وشرابا لذيذ الطعم يقدم في المطاعم والكافتريات والنوادي.

وهكذا نجد أن ما يعرف حالياً بالسحلب ما هو إلا (مهلبية) سائلة لا تحوي أياً من فوائد السحلب سوى أنها قد تكون قابضة للأمعاء لاحتوائها على النشاء.



سحلب:
المقادير
نصف ملعقة شاي نشا او رز مطحون طبعا الرز مو ناااعم مرة لا خليه زي المجروش

سكر للتحلية حسب الرغبة

واحد ونصف فنجان حليب
نصف فنجان ماء
استلمي الطريقة
امزجي السحلب مع الموية الين مايذوب النشاء او يتغير لون الموية اذا حطيتي رز
اغلي الحليب وصبي عليه مزيج النشا او الارز وانتبهي لازم تقلبي بشكل مستمر منعا للتكتل والتعقد
حطي السحلب على النار واستمري قلبي لغاية ما يغلي السحلب
وذري على الفناجين قرفة ناعمة




وطريقه اخرى

المقادير:
-2كوب من الحليب
-4ملاعق صغيره من مسحوق السحلب
-2ملعقه كاكاوخام
-ملعقة سكر أو حسب الرغبه
-125جرام شوكولاته خام
الطريقة:
1-يتم أذابت مسحوق السحلب والكاكاووالسكر في الحليب البارد.
2-يوضع على النار مع التقليب المستمر حتى يصبح سميك نوعاً ما ثم يصب في الفناجين

التزيين:
-تم بشر الشوكولاته وترش فوق الفنجان




واخرى


الكميّة: تكفي 8 أشخاص
مدّة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهو: 10 دقائق












المقادير:






- 4 أكواب أو ليتر من الماء

- علبة 397 غرام من الحليب المكثف

- 4/1 ملعقة صغيرة من المسكة المطحونة

- 4/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون

- 3 ملاعق كبيرة أو 40 غرام من دقيق الذرة

- 3 ملاعق كبيرة من ماء الورد

- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة






الطريقة:






- يوضع الماء والحليب المكثف، والمسكة، والمحلب، ودقيق الذرة داخل وعاء كبير

- يُغلى المزيج ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة تتراوح بين 7 و 10 دقائق مع التحريك المستمر.

- يُرفع القدر عن النار ويُضاف إليه ماء الورد، ثم يُسكب المزيج داخل أكواب للتقديم.

- تُرش القرفة المطحونة على الوجه ويُقدّم الشراب ساخناً مع الكعك (البسكويت العربي).





نصيحة للطهو:




يُنصح باستخدام الكميّة المحدّدة من دقيق الذرة للحصول على المذاق المرّكز المطلوب.






بالهنا و الشفا



واخرى

طبق لذيذ ومحبوب قدميه ساخن لعائلتك المقادير:

4 أكواب أو ليتر من الماء
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
4/1 ملعقة صغيرة من المسكة المطحونة
4/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
3 ملاعق كبيرة أو 40 غرام من دقيق الذرة
3 ملاعق كبيرة من ماء الورد
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
يوضع الماء وحليب نستله المكثف المحلّى، والمسكة، والمحلب، ودقيق الذرة داخل وعاء كبير للصلصة.
يُغلى المزيج ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة تتراوح بين 7 و10 دقائق مع التحريك المستمر.
يُرفع القدر عن النار ويُضاف إليه ماء الورد، ثم يُسكب المزيج داخل أكواب للتقديم.
تُرش القرفة المطحونة على الوجه ويُقدّم الشراب ساخناً مع الكعك (البسكويت العربي).
نصيحة للطهو: يُنصح باستخدام الكميّة المحدّدة من دقيق الذرة للحصول على المذاق المرّكز المطلوب.


السحـلـــــــــب

الكمية تكفي لــ10 أشخاص

المقادير
8أكواب من الحليب
ملعقة ونصف كبيرة من السحلب
3اكواب من السكر
3ملاعق كبيرة من ماء الزهر
1ملعقة كبيرة من ماء الزهر
قرفة ناعمة للزينة


طريقة التحضير:

1 توضع نصف كمية الحليب في قدر (طنجرة)على النار مع السكر
يذوب السحلب في بقية الحليب ويترك جانبا
2 عندما يبدأ الحليب بالغليان يضاف إليه السحلب وتخفف النار
ويبدأ التحريك المتواصل حتى الاشتداد البسيط للمزيج
بعد مرور 15 دقيقة يضاف ماء الورد وماء الزهر ويترك دقائق قليلة على النار
3يسكب المزيج في كاسات وترش عليه القرفة ويقدم ساخنا


ملاحظة:
بعد إضافة ماء الورد وماء الزهر تجنبي
غليان المزيج طويلا كي لا يميل طعمه إلى المرارة



الطريقة لإعداد كوبا واحدا

يمزج 2 ملعقة صغيرة في كوب حليب
بارد ويحلى بالسكر حسب الرغبة
ويقلب جيدا ويرفع على النار
حتى الحصول على القوام المفضل
ويصب في فنجان ويقدم ساخنا
بإضافة المكسرات أو القرفة

وهذا رابط وحده من الاخوات كانت كمان تسال وافادوها الاخوات

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=845417
06-05-1429 هـ, 07:50 صباحاً
 
مشكورة ياعسل والله يجزاكي خيرا

والمزيد من الردود فضلا وليس امرا ..
08-05-1429 هـ, 01:31 صباحاً
 


الساعة الآن 01:41 .