نداء عام00لبنات القصيم00 الفزعه يابنات ياعلي

المعجنات والمخبوزات والسندويتشات

زوجي00 معجب بأكلة ( الكليجا ) ويطلب مني عملها


ارجو إفادتي عن كيفية عمل الكليجا


مشكورين وتسلمون جميعايالغاليات
7
1K

هذا الموضوع مغلق.

حلاوة
حلاوة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
حيا الله عروب الجزيرة الله يحيك شوفي يا عيوني انا ما عندي سالفة بالكليجا بس اتذكر اني فيه وحدة كاتبتها ادورها لك في الارشيف واقولك والبنات هينا مارح يقصرون ان شاء الله
وانا راح ادورها واقولك
الزبـــــــرجدة
<FONT color="#3F00FF">أنا شفت القصيم ،،،،، جيت أركض</FONT><FONT color="#FF0141">شوفي حبيبتي ..... ما أدري وين أنتي ساكنة .. بس محلات التمور زي هضيم يبيعون كليجا حلوة مرة</FONT><FONT color="#E901FF">ولاتعبين نفسك ،،، الكليجا ماهي سهلة ومو أي أحد يضبطها</FONT><FONT color="#0201FF">حتى في القصيم من قديم الزمان فيه ناس محدودين اللي يتقنون عملها</FONT><FONT color="#5000FF">ونادرا ماتعمل في البيت</FONT><FONT color="#FF01E9">تحياتي لك </FONT>
الاوركيد
الاوركيد
والله يا حياتي ياعروب
عمرنا ما فكرنا نسوي كليجا
الله يخلي الجاهز وعلى راي ام لينا مو اي احد يضبطها
وشكلها ماهي بسيطة
تحياتي لكي يا عروب وحلاوة وام لينا
الاوركيد ...........
hawaaworld
hawaaworld
لصناعه 100 (مائه)قرص كليجا متوسط يمكن تحديد ذلك بالمقادير التاليه


<FONT color="#FF0107">المقادير</FONT>

للعجينه: 24 كوب طحين (دقيق) بر
10 اكواب ودك - شحم حاشي
ملعقه واحده ملح ناعم
للحشوة الخاصة بالكليجا

نصف كوب هيل
نصف كوب ليمون اسود
نصف كوب قرفه - دارسين
نصف ملعقه عسل لكل قرص كليجا او 15 كوب سكر خشن لكل الكمية
نصف كوب زنجبيل مطحون
للسطح :عشر بيضات وقليل من الفانيليا

<FONT color="#FF0107">الطريقة</FONT>

احضري اناء عميقا وواسعا وضعي فيه الودك والملح وصبي عليه الماء ,ثم ضعي الدقيق واعجينيه جيدا حتى تصبح العجينه متماسكه ,واتركيه لمده ربع ساعه
قطعي العجينع الى قطع على شكل دوائر وشكلي داخلها حفره صغيره
اخلطي مقادير الحشوه مع بعضها حتى تمتزج جيدا بالعسل
خذي ملعقه كبيره من الحشوه وضعيها في الحفره واغلقي الحفره بأطراف العجينه وتفرد كل عجينه محشوه على شكل اقراص مستديره ويطبع عليها بالمطبعه الخاصه بالعجين الاشكال التي تريدين
احضري البيض واخفقيه جيدا واضيفي اليه الفانيليا
ضعي الكليجا في صينيه الفرن الخاصه.وقبل ادخالها للفرن ادهني كل سطح قرصبالبيض باستخدام الفرشاه
ادخلي الصينيه في الفرن واشعليه من اسفل على درجه حراره هادئه حتى تلاحظي ان القرص اخذ في النتفاخ
بمجرد انتفاخ الاقراص اطفئي الجزء الاسفل من الفرن واشعلي الجزء الغلوي حتى تأخذ الكليجا اللون الاشقر .بعد ذلك تقلب الاقراص على جميع الجهات حتى يتوسع العسل داخل القرص

لمراجعة العنوان التالي :
http://cookweb.virtualave.net/cook24.html

وزيادة معلومات عن الكليجه .. اقراص القصيم الحلوه

إدارة الموقع
الأستبرق
الأستبرق
اهلين عروب ....كيف الحال....زي ما قالت لك ام لينا الكليجا موسهله طريقتها وحتى في القصيم مو كلن يضبطها....
اذكر في محل بالرياض ان كنتي ساكنه بالرياض اسمه حلويات الجزيره يبيع كليجا لذيذه وباحجام مختلفه...ممكن تاخذين منه.. والسلام..