السلام عليكم الله يعافيكم ابغى طريقة مجبوس الهامور وصالونة الهامور ومحشي الهامور بالفرن
المقادير:
هامور وزنه كيلو ونص
حزمه بقدونس
حبه طماطم كبيره مقطعه مكعبات صغيره
بصله مفرومه
3 فصوص ثوم مدقوقين
2 ملعقه اكل كزبره خضرا
4 ملاعق زيت زيتون
عصير ليمونه
بصل اخضر مفروم
ملعقه بهار مشكل
ملح



الطريقه:

نخلط المقادير كلها سوى بعدين نجيب الهامور وبالسكين نسوي فتحات بالعرض لين تدق السكين بالعظم نملح الهامور من بين الفتحات بعدين نحشي الفتحات بالخلطه واخر شي نحشي بطن السمكه ونلفها بقصدير ونسكره زين نحطه بصينيه الفرن على حراره 350 درجه لمده لا تقل عن ساعه ونطلعه من الفرن ونقدمه مع رز ابيض وصلصه الطحينه وبالهناء والعافيه
=======================================

سمك هامور محمر

--------------------------------------------------------------------------------

المكونات:
سمك هامور قطع.
خردل (مسترد) مطحون.
قرنفل مطحون.
كزبرة جافة مطحونة .
كمون بودرة.
كركم مطحون.
ملح.
فلفل.
شطة.
دقيق.
زيت للتحمير.
حليب جوز الهند.
مرق سمك (أو مرق دجاج أو لحم).
ورق كاري.

الطريقة:
- يُخلط الخردل المطحون مع القرنفل و الكزبرة و الكمون والكركم والملح والفلفل والشطة و يُتبل به قطع السمك ، مع مراعاة ترك كمية مناسبة من ذلك الخليط لاستخدامه للصلصة.
- تُغطى قطع السمك المبهرة في الدقيق من الناحيتين، ثم تُحمر في قليل من الزيت حتى تتلون من الاتجاهين .
- تُرش من التتبيلة المُعدة سابقاً على السمك ، و يُضاف إليه لبن حليب جوز الهند و المرق و ورق الكاري ، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج .
- عند التقديم تُنتشل ورق الكاري ويٌقدم الهامور المحمر مع أرز أبيض مطهو.
==========================================
أول شئ الهامور او السبيطي يكون طازج، وثانيا لا يتعدى وزنه الكيلوين والنصف ، ويكون منظف ومقطع
ثلاث قطع او اربع قطع حسب الرغبه.

1) نقوم بتبهير السمك وتمليحه من الخارج والداخل (بهار سمك) متوفر بالسوبرماركت.
2) نقطع راسين بصل كبير.
3) نقطع ثلاث حبات طماط وسط.
4) نقطع ربطة كزبره خضراء وسط تقطيع صغير.
5) نحظر ليمون اسود 4 حبات ونخرمها + بهارات غير مطحونه وهي (هيل مسمار دارسين زنجبيل)
6) نحظر بريق كبير فيه ماء فايح ويكون جاهز.
7) نغسل الرز وينقع في ماء دافي ويفضل (بسمتي)

الطريقة:

1) يقلى السمك بكمية قليله من الزيت قلي بسيط حتى يتماسك ويوضع في صحن على جنب
2) يحمس البصل في القدر حمس عادي حتى يميل الى الشقار.
3) يوضع الطماط والكزبره ويقلب مع البصل حتى يذوب الطماط.
4) نسكب الماء في القدر حتى يكون مناسب لكمية الرز التي سوف نضعها
5) نضع الليمون الاسود والبهارات الحب في القدر.
6) نضع السمك في القدر ويترك لمدة ربع ساعه إلى عشرين دقيقه وبعد ذلك نذوق المرقه ونوزن الملح على كمية الرز التي سوف نكبس عليها.
7) نضيف الرز للمرقه وترفع النار الى الاخر ويترك حتى ينبر الرز ونقصر على النار بعد ذلك ويترك حتى ينجح الرز

ملاحظه: اذا جهزت الكبسه وجينا نضعها بالصحن يقلب القدر قلب في الصحن حتى لا تحوسون السمك ، وبالهنا والعافية
=====================================

المقادير:

1 كيلو هامور فيليه
كزبرة خضراءمفرومه
بصل ثوم دقيق
ملح فلفل اسمر



الطريقة:

تقلب قطع الهامور فى الدقيق ثم تحمر فى الزيت
يشوح البصل والثوم والكزبرة فى الزيت ثم يوضع الملح والفلفل
ثم يوضع على الفيلية المحمر ويترك ليتشرب وبالهنا
===============================================

مجبوس الهامور

وقت التقديم:
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: الأطباق الرئيسية
التنفيذ: عادي

التعريف بالوصفة
من مطبخ تينة المتينة
المكونات والمقادير
مذكورة في الطريقة
طريقة التحضير
1- سمك هامور يملح ويغسل ويترك بالمصفاه علشان ينشف من الماء وبعدين تجهزين عصير ليمون مع كركم وتحطينهم على السمك > كل السمج وحده وحده تحطين عليها كركم وليمون

2- تحضرين الحشو<< بالكويتي يسمى حشو
عبارة عن بصل مقطع مربعات + بقدونس وشبنت + كركم + دراسين يحمس مع الزيت الى أن يذبل البصل بعدين تحطين الخضرة (أخر شي تحطين البقدونس والشبنت علشان مايصير مر ) وتتتركينه

3- تغلي ماء في سخان الماء ,, ولاتنسين نقع العيش وغسله تقريبا لازم ينقع أكثر من ساعه العيش

4- تحمسن في قاع الجدر بصل وبقدونس وشوية شبنت وبهارات وقطعه واحدة من السمك علشان يطلع طعم السمك وبعدين تحطين الماي المغلي وبعدين العيش وتنتظرين شوي قبل ماينشف ماي العيش تخحطين السمك علشان يطرى السمك من القلي وبعدين خليه على نار هاديه ولاتنسي وضع حمسة الحشو على العيش
===============================


احلا هامور محشي،،،،، يجنن،،،،،

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير:
هامور وزنه كيلو ونص
حزمه بقدونس
حبه طماطم كبيره مقطعه مكعبات صغيره
بصله مفرومه
3 فصوص ثوم مدقوقين
2 ملعقه اكل كزبره خضرا
4 ملاعق زيت زيتون
عصير ليمونه
بصل اخضر مفروم
ملعقه بهار مشكل
ملح



الطريقه:

نخلط المقادير كلها سوى بعدين نجيب الهامور وبالسكين نسوي فتحات بالعرض لين تدق السكين بالعظم نملح الهامور من بين الفتحات بعدين نحشي الفتحات بالخلطه واخر شي نحشي بطن السمكه ونلفها بقصدير ونسكره زين نحطه بصينيه الفرن على حراره 350 درجه لمده لا تقل عن ساعه ونطلعه من الفرن ونقدمه مع رز ابيض وصلصه الطحينه وبالهناء والعافيه
================منقول
الا بذكر الله تطمئن القلوب


الساعة الآن 02:55 .