السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


بنات ابي مساعده منكم تعبت وانا ادور في المنتديات ما فيه شي حلو لطبخات نباتيه (لنباتيين)قلت ما فيه الا اخواتي في المنتدى يساعدوني والله يجزاكم خير
24-05-1429 هـ, 05:23 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
والله ماعرف ......
بس ماحبيت اقرا الموضوع واطلع لازم ارد.........
ان شاء الله يفيدونك البنوتات............
24-05-1429 هـ, 05:50 مساءً
 
تفضلي يالغلا

ان شاء الله هالافكار تفيدك





ساندوتش باذنجان محشو



المقادير

1 باذنجان كبير
2 ملعقة كبيرة طحينة
3 فلفل ألوان مشوي
4 قطع جبن موتزريلا
2/1 كوب دقيق
بيض
2/1 كوب بقسماط
زيت للقلي

الطريقة

- يُقطع الباذنجان إلي حلقات سميكة ثم يُرش بالملح و يُترك لمدة نصف ساعة ثم يُشطف.
- تفتح كل حلقة من المنتصف بحيث يكون مثل الساندوتش.
- تُدهن بالطحينة ثم تُوضع قطع من الفلفل المشوي ثم قطعة جبن ثم قطعة فلفل مشوي أخري.
- تُغطي تماما بالدقيق ثم تُوضع في البيض ثم البقسماط ثم تُترك في الثلاجة لمدة 10 دقائق حتي تتماسك.
- تُقلي في الزيت الساخن حتي تحمر ثم يُقدم مع سلطة خضروات




سلطة المايونيز الخاصة



المقادير:

2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة
2خيار مقطع شرائح رفيعة
2خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة
بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة
3 أو 4 ملاعق مايونيز*ملح او جبن سائل للي ماتحب المايونيز
خبز عربي مقطع مستطيلات

الطريقة:

نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخيارغير المخلل معا
ونضيف لها ملعقة طعام ملح ونقوم بفرك المواد معا بالملح
ونتركه قليلا ثم نغسلها بالماء ونصفيها جيدا من الماء
بحيث تنشف تماما ثم نضيف المايونيز ونخلطه مع المواد
جيدا ونضيف الخيار المخلل ونخلط ومن ثم نضيف البيض
المسلوق ونخلط برفق كي لا يصبح البيض معجون ويتغير
شكل الشرائح أي نحافظ على شكل شرائح البيض ثم نحشو به الخبز ويلف
نصفه برفق في صحن تقديم ونزين الطبق بشرائح
الخيار العريضة والخلل والبقدونس ملاحظة(يمكن اضافة
شرائح المارتديلا او الانشون او النقانق للطبق حسب
الرغبة)




سلطة الملفوف والبصل والجزر وبالصورة



المقادير:

كوبان من الملفوف المفتت
كوبان من الجزر المبشور
بصلة متوسطة مقطعة الى شرائح رقيقة
تفاحتان حامضتان (من النوع الموشح الجبلي)، مقشرتان ومقطعتان الى مكعبات.

مقادير الصلصة:

ملعقة طعام من الخردل
ملعقة طعام ونصف الملعقة من الكاتشاب
ملعقة طعام ونصف الملعقة من عصير الليمون
ملعقة طعام من دبس الرمان
رشة سكر
ملح وزيت زيتون والقليل من الماء لترقيق الصلصة


التحضير:

يخلط الملفوف المفروم مع الجزر والبصل في وعاء كبير.

تخلط مكونات الصلصة مع بعضها وترج في قنينة وتترك مغطاة في الثلاجة حتى موعد الاستعمال.

تخلط الصلصة مع الخضار وتقدم بمثابة سلطة لذيذة.




سلطة البطاطس الحمراء بالزعتر



المقادير

2/1 كيلو بطاطس حمراء
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم
1 فلفل أخضر
ملح وفلفل
4/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل


الطريقة

• تُغسل البطاطس و تُسلق في ماء مملح بدون أن تقشر. تُقطع حسب حجمها أو تُترك صحيحة
• يُحمر الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تبدأ القشرة في الاحتراق من جميع النواحي.
• يُوضع الفلفل في كيس بلاستيك محكم لبضع دقائق ثم يُقطع إلى نصفين ويُقشر و ثم يُنزع البذر ثم يُقطع إلى قطع صغيرة.
• يُمزج زيت الزيتون مع الخل
• تُخلط البطاطس والثوم والزعتر المفري والفلفل ويُضاف إليها خليط الزيت والخل وتُتبل المحتويات بالملح والفلفل وتُحرَّك جيداً وتُترك بالثلاجة لبضع ساعات قبل تقديمها للحصول على نكهة أفضل.

- الزعتر المستخدم في هذه الوصفة هوالنوع الطازج وليس الجاف المخلوط بالسمسم والسماق، ويُمكن استخدام البقدونس عوضاً عنه.
- يُمكن استخدام البطاطس ذات القشرة الحمراء أو الأنواع المتوفرة لدينا




كفتة البطاطس



المقــادير:

1 كوب زيت نباتي.

2 كلغ بطاطس متوسطة، مقشرة ومقطعة لشرائح.

3 بصلة متوسطة، مقشرة ومقطعة لشرائح.

1 كلغ لحم مفروم (غنم أو بقر).

1 مغلف ماجي أسرار خلطة الكفتة.

2 بصلة متوسطة، مقطعة.

4 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مقطع.

3 ملعقة كبيرة زيت نباتي.

5 طماطم متوسطة، مقطعة لشرائح.

3 كوب ماء ساخن.

2/1 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم.

1 مكعب مرقة لحم البقر ماجي.

طريقة التحضير:

. يسخن الزيت في مقلاة وتقلى البطاطس جيداً حتى تكتسب لوناً ذهبياً. ترفع عن النار وتوضع جانباً على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد.

. في المقلاة نفسها، تقلى شرائح البصل وتوضع جانباً على ورق مطبخ.

. في وعاء، يمزج اللحم مع ماجي أسرار خلطة الكفتة، والبصل والبقدونس. يجزأ خليط اللحم إلى أقسام متساوية وتشكل منها قطع كفتة 50غ الواحدة.

. يسخن الزيت وتقلى أو تشوى قطع الكفتة عبر قلبها على كل الجوانب.

. توضع شرائح البطاطس المقلية في صينية فرن ويوضع البصل المقلى فوقها.

. توضع قطع الكفتة فوق البصل وتغطى بشرائح الطماطم.

. يمزج معجون الطماطم بالماء الساخن و مرقة لحم البقر ماجي.

. تسكب الصلصة فوق الكفتة ويخبز في فرن حرارته 175 درجة مئوية لمدة 25-30 دقيقة.

. اقتراح لغير محبي القلي :-القلي غير ضروري. يمكن خبز قطع الكفتة مع القليل من الزيت حتى تكتسب لوناً، وتوضع على البطاطس النيئة، والبصل والطماطم قبل وضعها في الفرن



ساندويتش الخضار




رول الخبز بالخضار والبطاطس المقليه






اسباجتي مع دجاج بالخضار بالفرن



المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت
2 صدور دجاج مخلية من العظم و الجلد (مقطعة إلي شرائح)
1 بصل مقطع شرائح
1 طماطم مقطعة حلقات
2 فلفل ألوان مقطع شرائح
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
3 ملعقة كبيرة جبن موتزريلا مبشور
1 كوب كريمة لباني
2 بيض
300 جرام مكرونة اسباجتي مسلوقة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح و فلفل

الطريقة

- يُسخن زيت في مقلاة علي النار ثم تحمر شرائح الدجاج .
- يُضاف البصل و الطماطم و الفلفل الألوان و الثوم و يُقلب جيدا حتي يتغير لونهما.
- يُصب الخليط في وعاء أخر ثم يُخفق الجبن المبشور و الكريمة و البيض و يُضاف للخليط مع التقليب و إضافة المكرونة المسلوقة.
- يُوضع الخليط مرة أخري في المقلاة و يُتبل بالملح و الفلفل و يُضاف البقدونس المفروم.
- تُغطي بورق زبدة حتي لا تجف و تُوضع بالفرن حتى يكتمل النضج





مكرونة محمرة مع خضروات



المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب مكرونة (يفضل ذات اشكال مفضلة للاطفال)
1 بصل مقطع مكعبات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
2/1 كوب جزر مقطع مكعبات
2/1 كوب كوسي مقطعة مكعبات
1 بروكلي مقطع
10 كور لحم مطهي
2/1 كوب عصير طماطم
1 كوب طماطم مقطعة
1 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة جبن موتزريلا مبشور

الطريقة

- يُسخن الزيت في مقلاة علي النار ثم تُضاف المكرونة مع التقليب حتي تحمر.
- يُضاف البصل و الثوم و الجزر و الكوسي و البروكلي مع التقليب حتي يتغير لونهما.
- تُضاف كور اللحم (كفته)و عصير الطماطم و الطماطم المقطعة و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل .
- يُضاف المرق حتي يُغطي الخليط و يُترك حتي يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة .
- يُضاف جبن الموتزريلا المبشور للمكرونة قبل تقديمها مباشرة و يمكن تسويتها



عجة بالخضروات



المقادير

بيض مخفوق
بطاطس مسلوقة مقطعة مكعبات
فاصوليا خضراء مقطعة قطع صغيرة
بقدونس مفروم ناعم
بصل أخضر مفروم خشن
جبن بارمزان مبشور (أو أي نوع آخر)
ملح وفلفل

الطريقة


- يوضع البيض المخفوق في وعاء عميق وتُضاف باقي المقادير ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُقلب الخليط جيداً حتى تندمج كل المكونات.
- يُصب الخليط في صينية فرن مستطيلة.
- توضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع حسب الرغبة.
- يمكن أن تُقدم دافئة أو باردة
24-05-1429 هـ, 06:27 مساءً
 
البيتزا



المقادير

2/1 ملعقة كبيرة خميرة
4/1 ملعقة صغيرة سكر
3/1 1 كوب ماء دافئ
4/3 3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة

- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).
- ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.
- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق).
- يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات.
- في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .
- يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة.
- يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.

يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة


سندويشات حدائق الخضار



المقادير :

-توست عادي
-2 كوب باذنجان (مكعبات صغيرة)
-2 كوب بطاطس (مكعبات صغيرة )
-1/2 كوب ذرة معلبة
-2/3 كوب شبت مفروم
-2/3 كوب صلصة ايسلاند ثاوزند
-شرائح خس وشرائح طماطم

طريقة التحضير :

1-نحمر مكعبات البطاطس في زيت غزير
2-نحمر مكعبات الباذنجان ايضاً نصفي الاثنين من الزيت
3-نخلط صلصة ايسلاند ثاوزند مع الشبت في الخلاط حتى تمتزج تماماً
4-نخلط البطاطس والباذنجان مع الذرة نسكب الخلطة عليه وتخلط جيداً
5-نقطع التوست الى دوائر صغيرة نضع مقدار ملعقة صغيرة من خليط



الازانيا بالخضار

لازانيا بالخضار

[IMG]http://www.****.net/vb/imgcache/5856.imgcache[/IMG]

المقادير

12 قطعة لازانيا غير مطبوخ
زيت
فطر منصف
2 فلفل رومي أصفر منصف طوليا
ومقطع لشرائح
2 فلفل رومي أحمر مقطع إلى شرائح
بصله حمراء مقطع شرائح
2 ملعقة طعام خل احمر
ملعقة طعام زيت
فصين ثوم مفروم
1 ملعقة شاي إكليل الجبل
مجفف ومسحوق
صلصة بيتزا او المكرونه
جبنه ريكوتا
سبانخ مقطع
بياض بيضه كبيره
2/1 ملعقة شاي فلفلة حمراء حارة
كأس جبن موزيريلا
1/4 كأس جبن بارميسان مفروم

الطريقة

اطبخي الازانيا لمدة 10 دقائق في ماء مملح وزيت
ثم صفيها واشطفيها بالماء البارد . ضعي زيت في
مقلاة و أضيفي الفطروالفلفل بنوعيه والبصل
في صحن صغير اخلطي الخلّ والزيت والثوم وإكليل
الجبل والملح والتوابل ويوضع على الخضار
اطبخيها لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج الخضار

ادهني صينيه بالزيت واسكبي فيها كأس من
صلصة الإسباغيتي . رتّبي 4 قطع من الازانيا على
الصلصة وغطيها بكأس صلصة في طاسة متوسّطة
ادمجي الجبن والسبانخ، وبياض البيض والفلفلة
الحمراء الحارة. ضعي كميه من خليط الجبن على الصلصة
ويرتّب نصف الخضار المحمّص على خليط الجبن
رتّبي 4 قطع من الازانيا على الجبن والخضار ويضغط قليلا
ضعي عليها كأس صلصة وبقية الجبن والخضار
و 4 قطع من الازانيا والصلصة المتبقيه
غطيه بورق القصدير واخبزيه لمدة 45 دقيقة
إكشفي الغطاء ورشّيه بالموزيريلا وجبن البارميسان
ويستمرّ بالخبز لمدة 5 دقائق قدميها فورا




أرز على الطريقة المكسيكيه



المقـادير:
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
125 غرام أو حبة متوسطة الحجم من البصل المقطع إلى مكعبات صغيرة
150 غرام أو جزرة متوسطة الحجم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة
½ كوب أو 80 غرام من البازيلا الخضراء المثلّجة والمذوّبة
½ كوب أو 80 غرام من الذرة الحلوة المثلّجة والمذوّبة
150 غرام أو حبة متوسطة الحجم من البندورة المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة
مكعبان من مرقة الدجاج ماجي
4 ملاعق كبيرة من معجون البندورة
رشّة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحلو
150 غرام أو حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الحلوة الخضراء المنزوعة البذور والمقطعة إلى شرائح
½4 أكوب أو 1125 مل من الماء
½2 أكوب أو 500 غرام من الأرز الأمريكي المنقوع في الماء لمدة ساعة والمصفّى

طريقة التحضير:
يُسخّن زيت الزيتون في قدر كبيرة غير لاصقة ويُقلّى البصل لمدة تتراوح بين 2-3 أو حتى يذبل ثم يضاف الجزر، البازيلا الخضراء والذرة مع التحريك المستمرّ لمدة دقيقتين.
تُضاف البندورة، مكعبا مرقة الدجاج ماجي، معجون البندورة، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، الفلفل الحار والفلفل الحلو ثم تُحرّك المكوّنات لدقيقتين إضافيّتين.
تُضاف الفليفلة الخضراء والماء ثمّ يُغلى المزيج. يُضاف الأرز ويُحرك باستمرار حتى يغلي، ثم يُغطّى ويُترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج.
إقتراح: يجوز استبدال كافة التوابل ب ½1 ملعقة كبيرة من تابل كاجون في حال توفّره.





سمبوسه البطاطا



(الكميه تكفي لـ 12 شخص)

المقادير:
العجينه:
3 اكواب طحين
كوب ونصف حليب سائل
9 ملاعق كبيره زيت
ملعقة صغرة ملح
الحشوة:4
بطاطس كبيره مسلوقه
بصله كبيره مفرومه
ملعقتين صغيره فلفل احمر
نصف ملعقه كركم
نصف ملعقه كمون
ملعقة بهارات هنديه
ملعقه بهار سنوت او كمون
ملح

الطريقه:
نخلط الطحين والملح والزيت ونفرك الخليط قليلاً ثم نعجنه بالحليب الدافئ
بعد ان نحصل على عجينه متوسطة الليونه
نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه
لعمل الحشوة:
نقلي البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اليه حبات السنو والبهار الهندي
والملح والفلفل الاحمر والكركم والكمون
نقلبهم جيداً ثم نضيف البطاطس المهروسه ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نرفع الخليط عن النار ونتركه يبرد
نفرد العجينه بسماكه خفيفه او حسب الرغبه
نقطعها دوائر ونحشيها بخليط البطاطا ونطبقها على شكل نصف دائرة ثم نغلقها بواسطة شوكه صغيره
نقلي حبات السمبوسه في زيت عميق ثم ترفع على ورق ماص بالزيت وتقدم ساخنه






ان شاء الله عجبك شي واذا حابه شي ثانيه او شي غير حاضرييين
24-05-1429 هـ, 06:39 مساءً
 
الكشري لذيذ للنباتيين ..
24-05-1429 هـ, 06:53 مساءً
 


الساعة الآن 08:18 .