mayoutta

mayoutta @mayoutta

عضوة نشيطة

ملف كامل عن انواع الكسكسى بتونس

أطباق رئيسية

حبيباتى

يختلف الكسكسى( الكسكس) من مدينة لاخرى فى بلدى تونس الحبيبة

و هذه لمحة بسيطة عن ذلك

كسكسى مدينة صفاقس( عاصمة الجنوب )بالسمك

** اللوازم**

6 قطع من السمك ( يكون متوسط)-- 1 كغ من الكسكس-- 1 بصل كبيرة-- 12 فلفل اخضر حار--

2 ثوم-- كوب من الزيت-- فنجان كمون-- 2ملاعق كبيرة و نصف من الطماطم ( البندوره)المرحى--

1 ملعقة فلفل احمر مرحى -- ملح -- فلفل اسود

** التحضير**

-- ننضف السمك و نضعه فى قليل من الملح و الكمون و الفلفل الاسود و نتركه جانبا

-- حمرى البصل المفروم فى الزيت على نار هادئة لمدة 5 دق

-- اضيفى الفلفل الاخضر و اتركيه قليلا ثم اضيفى الفلفل الاحمر و الطماطم ( البندورة التى تباع فى

العلب) و الكمون و الثوم لمدة 10 دق مع التحريك

-- اخرجى الفلفل الاخضر من القدر و ضعيه فى اناء جانبا

-- ثم اضيفى الماء حوالى لتر و نصف

-- عندما يغلى الماء ضعى السمك فى القدر و اتركيه على نار متوسطة لمدة 15دق الى 20دق

--- فى الاثناء

بللى الكسكس بالزيت و الماء و الملحو ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة حوالى 20دق

بعدها انزعيه من الكسكاس و ضعيه جانبا

اسحبى السمك من المرق

و بالمرق اسقى الكسكس و امزجيه جيدا

ضعى الكسكس فى اناء التقديم و ضعى فوقه السمك و الفلفل الاخضر

صح و بالشفا

** كسكسى الحمامات ( مدينة سياحية ) بالببوش**

** اللوازم**

1 كغ من الكسكس -- 2 كغ ببوش ( من غلال البحر) -- 4 قطع قديد -- فنجانين من الزيت--

ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم -- ملعقتان كبيرتان من الهريسه ( شطة) -- 2 ثوم --

ملعقة كبيرة من التابل ( كزبرة مرحى) و كروية -- ملح -- فلفل اكحل


** توضيح **

"" القديد"" ناخذ قطع من اللحم و نضعه فى كثير من الملح لمدة ليلة كاملة ثم نقوم بنشره

فى الشمس لايام عديدة حتى ينشف ( و هذه الطريقة نستعملها كثيرا فى عيد الاضحى و نحتفظ بالقديد

لنطبخه على طول العام فى عدة اكلات و هو لذيذ جدا و يضيف نكهة خاصة على الاكل )

"" الببوش"" هو من غلال البحر

** التحضير**

نضع الببوش قبل بيومين كاملين فى الدقيق ثم يتم تغليته

يتم قلي القديد فى الزيت لمدة 5 دق

اضيفى الطماطم . الثوم . الهريسة ( الشطة) . التابل ( الكزبرة المرحى) . الكروية و قليل من الملح

لنترك الخليط يطبخ لمدة 5 دق ثم نضيف بعد قليل 2 ل من الماء و الببوش بعد تنظيفه جيدا


بللى الكسكس بالماء و ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة 20 دق

عند نهاية الطبخ

ضعى الكسكس فى اناء كبير و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه

عند التقديم

زينى الكسكس بالقديد و الببوش

صح و بالشفا

**كسكسى المهدية ( مدينة ساحلية و سياحية) **

** اللوازم**

1 كغ من الكسكس -- 6 قطع من القديد -- 150 غ من الفول الجاف -- 150 غ من الحمص--

1 بصل -- 1 ملعقة صغيرة من الكركم -- 50 غ من الزبيب-- 6 بيض -- ملح -- فلفل اسود

** التحضير**

نقوم بغلي الفول فى اناء مع وضع قطع من القارص فى الماء حتى لا يصبح لونه غامق حتى يستوى

ايضا نغلى الحمص حتى يستوى

نضع 2 ل من الماء فى قدر و نضيف القديد . الفلفل الاسود. الملح ( حسب الذوق) . البصل المقطوع

الى قطع صغيرة. الكركم . و نتركهم حتى يستوى القديد

فى الاثناء بللى الكسكس بكوب من الماء مع قليل من الزيت و قليل من الكركم حتى يعطى اللون

الاصفر ثم ضعيه فى الكسكاس على البخار الماء

عندما يستوى الفول و الحمص نضعهم فى القدر مع القديد لمدة 5 دق

اغسلى الزبيب جيدا و ضعيه فى وعاء مع قليل من المرق حتى ياخذ اللون الاصفر للمرق

نقوم بسلق البيض ثم ننزع القشرة و نضعه فى اناء مع قليل من المرق حتى يكتسب اللون الاصفر

بعدما يستوى الكسكس ضعيه فى اناء و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه

عند التقديم

ضعى الكسكس فى اناء التقديم و زينيه بالقديد + الفول+ الحمص+ البيض المسلوق + الزبيب


صح و بالشفا

** كسكسى باجة ( تقع فى شمال تونس و جمييييلة جدااا)

يطلق على الكسكس فى باجة " برزقان"


**اللوازم**

1كغ و نصف من اللحم -- 1 كغ من الكسكس -- 500غ من التمر -- 500غ من اللوز ابيض --

500 غ من الجوز بدون قشور -- 300غ زبدة -- 100غ صنوبر-- 1 ل من الحليب -- ملعقتين

صغيرتين من السكر -- نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الاسود-- نصف ملعقة كبيرة من الكركم --

ملح حسب الذوق

** التحضير**

يتم غلي الحليب و نتركه جانبا

نبلل الكسكس بكاس من الماء و نضعه فى الكسكاس

نقطع اللحم الى قطع متساوية متوسطة الحجم ثم نتبله بالفلفل الاسود و الكركم و الملح ثم نقليه

على نار متوسطة فى القدر مع 250غ من الزبدة لمدة دقائق ( تقريبا حتى يصفر لونه)

ثم نضيف السكر و الحليب و نتركه يغلى ثم نضع كسكاس الذى فيه الكسكس فوق القدر و يطبخ

الكسكس على بخار الحليب

فى نفس الوقت نقلي اللوز فى الفرن و نرحيه

و ناخذ نصف كمية الجوزه و نخلطها مع اللوز المرحى و الصنوبر

ننزع قلوب التمر و نقوم بحشو 20 قطعة منها بالزبدة و باقى التمر نقطعه الى مكعبات صغيرة

بعد طهى الكسكس نضيف له الزبدة و مكعبات التمر و نسقيه بمرق اللحم

** التقديم**

نضع نصف كمية الكسكس فى طبق ثم نضع فوقه نصف كمية الفواكه الجافة ( اللوز + الجوزه+

الصنوبر) ثم نضع فوقه بقية الكسكسى ثم نزينه بما تبقى من الفواكه الجافه

رصفى قطع اللحم . التمر المحشوة . الجوز المقطوع.. و قدميه ساخنا مع اللبن

صح و بالشفا

** كسكسى بالقرنيط ( لمدينة قصر هلال و هى ساحلية و سياحية ) ***

** اللوازم**

500غ من الكسكس-- 1 كغ من القرنيط ( الاخطبوط)-- كوب من الزيت -- 1 بصل -- 200 غ من

الطماطم المعجون -- 2 قرع اخضر ( كوسا) -- 3 حبات بطاطا-- 6 فلفل احمر( بر عبيد) مجفف --

ملعقة كبيرةمن الفلفل الاحمر المرحى -- 6 فلفل اخضر -- فلفل اكحل -- ملح

** التحضير**

نضع فى الماء الفلفل الاحمر المجفف لمدة ليلة كاملة

ثم نقطره من الماء جيدا و نقليه فى الزيت لمدة ثوان قبل ان يصبح لونه غامقا

نضع الفلفل الاخضر + البصل المفروم + الطماطم ( البندورة المرحى) فى الزيت و نضيف الملح

حسب الذوق و الفلفل الاحمر المرحى

نترك الخليط يطبخ لمدة دقائق ثم نسحب الفلفل الاخضر و نضعه فى اناء جانبا

نقطع القرنيط ( الاخطبوط) قطعا كبيرة و نضيفه للقدر و نصب معه 2 ل من الماء

عندما يغلى المرق نضيف الخضار المقطعة من قبل

نبلل الكسكس بكوب من الماء و نتركه يطبخ على بخار الماء لمدة 20 دق

نتفقد الماء فى القدر و نضيف ان لزم الامر الى حدود ان يستوى القرنيط

عندما يستوى الكسكس و يصبح القرنيط لينا ( اى استوى) نضيف الفلفل الاسود الى القدر

ثم نسكب المرق على الكسكى ( بعدما وضعناه فى اناء) و نتركه قليلا ثم نمزجه

نضع الكسكس فى طبق التقديم و نزينه بالخضار و القرنيط و الفلفل الاحمر و الفلفل الاخضر

صح و بالشفا

** كسكسى جربة ( جزيرة الاحلام) **

** اللوازم**

1 كغ من الكسكس -- 6 قطع من السمك الابيض ( المنانى) -- نصف راس سمك -- 4 حزم من

البقدنوس-- 6 ثوم -- 3 بصل -- ملعقتان من الفلفل الاحمر المرحى -- ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود

ملعقة كبيرة من الطماطم -- 100 غ من الحمص المنقع فى الماء -- 3 حبات بطاطا --

6 جزر -- 3 قرع اخضر ( كوسا) --ملح حسب الذوق

** التحضير**

نمزج السمك بالزيت + الثوم + البقدنوس المفروم + الفلفل الاحمر المرحى + الملح +1 البصل

المفروم

نغسل نصف راس السمك و نقطعها و نتبلها بالملح و الفلفل الاسود المرحى و الفلفل الاسود الاحمر

نقطع 2 من البصل و نقليه فى الزيت فى قدر حتى يصفر لونه

نضيف الحمص و الطماطم و نتركه على نار هادئة مع اضافة الماء من حين لاخر حتى يستوى

الحمص

نسكب حوالى 2 ل من الماء و نضيف الخضر المقطعة .

عند الغليان نضيف نصف راس السمك

ثم نضع السمك المتبل فى الكسكاس حتى يستوى على بخار الماء

و بعد ما يستوى نضعه فى طبق جانبا

نبلل الكسكسى بكاس من الماء و نضعه فى الكسكاس ختى يستوى على بخار الماء لمدة 20 دق

نضع الكسكس فى اناء كبير و نسقيه بالمرق و نغطيه لمدة 5 دق

ثم نمزجه

عند التقديم نزين الطبق بالخضر و قطع السمك ( لا يقدم راس السمك )

صح و بالشفا

هذه لمحة عن انواع الكسكس ببلادى تونس الحبيبة

و ان شاءالله ساكتب المزيد عن انواع الكسكس حسب المدن التونسية فى الايام القادمة

يا رب اكون افدت
26
5K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

♥fraWla♥
♥fraWla♥
تسلمــــــــــــــــــي ياعسل
mayoutta
mayoutta
تسلمى عيونى على اهتمامك

ما نتحرمش منك
*المسافرة*
*المسافرة*
شيهانة ابوها
شيهانة ابوها
من زمان خاطري اعرف طريقة الكسكسي وطريقتك واضحة جدا يعطيك الف عافية وتسلم الايادي
dana_loov
dana_loov
يعطيك الف عافيه