السلام عليكن

أشكر المبدعة أم عزيزان حبيبة قلبي لأن جربت كيكتين من وصفاتها ونجحن
الكيكة العادية وكيكة التمر بس عندي سؤال ليش بيكربونات الصودا

تنفخ الكيكة وترفعها

وشو الفرق بينها وبين البيكنج باودر؟؟
وهل أعتمد البيكربونات الصودا بدل البيكنج باودر دايما لأني حبيت نتيجته
28-05-1429 هـ, 11:31 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
رد الاخت دردشه في احد المواضيع

بالنسبة لسؤالك عن البيكنغ صودا والبيكنغ باودر


البيكنغ صودا في الحقيقة هو مركب كيميائي اسمه كما تعرفين بالتأكيد بيكربونات الصوديوم وهو مادة قلوية بحتة يكون وحدهُ خامل دون احداث اي تفاعل ولا بد من اضافة عنصر آخر حمضي لينشط ويحدث التفاعل وتنبعث غازات ثاني اكسيد الكربون.


البيكنغ باودر هو في الحقيقة عبارة عن مركب يتألف من : بيكنغ صودا ( المادة القلوية ) مضاف إليها المادة الحمضية (المهمة لإحداث التفاعل ) اما كريمة الترتار وهي مادة شديدة الحموضة او سلفات الألمينيوم وهي كذلك شديدة الحموضة..

هذا التركيبة عند ملامستها الماء تبدأ في التفاعل مباشرة وتصدر فقاعات هواء ( غاز ثاني اكسيد الكربون ) وتنشط اكثر وتكبر هذا الفقاعات مع الحرارة وهو ما يرفع العجينة عند الخبز ويحدث المسامات الاسفنجية في الكيك وفي بعض الـ الخبز السريع .


قد تقولين أن البيكنغ صودا يستخدم في بعض الوصفات لوحدة فكيف يحدث التفاعل .. هذا كلام صحيح ولكن لو دققتي جيداً في الوصفة لا بد لك ان تجدين في مكونات الوصفة شيء حامض مثل .. ليمون .. زبادي .. عسل .. سيرب .. كاكاو .. خل.... إلخ من المواد الحامضة

هذا المكونات التي ذكرت واخرى حمضية لم اذكرها كلها مكونات حمضية طبيعية وكفيلة باحداث التفاعل عند إضافة البيكنغ صودا ومزجه بالماء وتتزايد مع الحرارة .


في بعض الأحيان يستخدم الأثنين مع بعض .. ليش ؟! .. .. نرجع إلى مسألة الحموضة .. بعض الوصفات التي يدخل فيها عناصر حامضة كثيرة ويحشى أن يكون الحامض شديد التأثير على الوصفة يضاف البيكنغ صودا كمادة ( مـُحيّدة ) لتخفيف حدة الحموضة في الوصفة وليس لهدف نفش العجينة المخبوزة .


بالإمكان في حدود ضيقة استبدال البيكنغ صودا بالبيكنغ باودر ولكن لا يمكن استبدال البينكغ باودر بالبيكنغ صودا ..

استخدام بيكنغ صودا بنسب كثيرة دون وجود عنصر حامض يحيّده ستكون الوصفة (مرة )

ربع ملعقة بيكنغ صودا .. تعادل ملعقة كبيرة بيكينغ باودر ..
28-05-1429 هـ, 01:29 مساءً
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ام عزيزان غاليه الله يجزاها خير ومن استفدنا منها سواء طبخ او معلومات او افكار

اسئل الله العلي القدير ان يكتب لهن الاجر والمثوبه

سؤالك

مع الاسف ما عندي معلومات حتى افيدك

ان شاء الله ترد عليك وحده من الاخوات الخبيرات وتبين لنا ولك وتنال الاجر من الله
28-05-1429 هـ, 01:34 مساءً
 
فوق
28-05-1429 هـ, 01:49 مساءً
 
A>K>R

كفت ووفت شكرا على التعب وشكرا للغاليه دردشة مطابخ
28-05-1429 هـ, 03:38 مساءً
 


الساعة الآن 04:40 .