الشيشبره بالطماطم


مقادير العجينة

2/ كوب دقيق أبيض + ملعقتا طعام سمن + ربع ملعقة صغيرة ملح + ماء دافئ للعجن

مقادير الحشوة

نصف كيلو لحم مفروم +2/ بصل مفروم + ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملح

مقادير مرق الشيشبرة

بصلة كبيرة مفرومة + سمن + 4 حبات طماطم مقطعة + حزمة متوسطة كزبرة خضراء مفرومة + 3 حبات

فلفل أخضر حار + ( فلفل أسود – كمون – قرفة – هيل – ملح – ليمون أسود - ) ملعقة كبيرة معجون طماطم

الطريقة

اعجني العجينة جيدا ثم قسميها إلى كرات بحجم البرتقالة وكوريها ثم غطيها واتركيها ترتاح لمدة ساعة

جهزي مرق الشيشبرة وذلك بتشويح البصل ثم أضيفي عليه الطماطم وقلبيها قليلا ثم أضيفي البهارات واتركيها

حتى تذوب الطماطم ثم ضعي عليها خمسة أكواب ماء واتركيها تغلي لمدة ربع ساعة ثم أطفئ النار عنها لحين

إعداد الشيشبرة

قومي بإعداد الحشوة بإضافة البصل المفروم + اللحمة المفرومة + الفلفل الأسود + الملح وقلبيها جيدا

افردي العجينة على لوح مرشوش بالدقيق بسمك 2 ملم قطعي العجينة على شكل مربعات صغيرة 4×4 سم

وكلما كانت حبات الشيشبرة صغيرة كان أفضل

ضعي مقدار من الحشوة في وسط المربع ثم أغلقي العجينة على الحشوة على شكل مثلث وألصقيها جيدا ثم أطوي

طرفا المثلث على بعضهم واضغطي على الطرفان لتلتصق جيدا وهكذا حتى تنتهي من عمل الشيشبرة وراعي أن

يكون الصحن أو السطح الذي تضعي عليه الشيشبرة الجاهزة مرشوش بالدقيق حتى لا تلتصق بالصحن

سخني مرقة الشيشبرة وأضيفي الكزبرة المفرومة ثم ضعي حبات الشيشبرة واحدة واحدة واتركيها على النار

حتى تنضج مع ملاحظة ترك القدر دون غطاء حتى لا ينتفخ العجين بواسطة البخار وتنفك الشيشبرة وتخرج

الحشوة

عندما تنضج الشيشبرة اسكبيها في صحن عميق وزينيها وبالهناء والعافية

هلا وغلا

وتسلم ايدينك

وفيه الطريقة الخليجيه وهي الشيشبرك تكون محشوه بالبصل والزبيب

ومع مرقتها لازم يكون لحم بعظم

ويعطيك الف عافيه على جهدك
واوووووووووو اكله لذيذه بس انا عجازه حيل ماقدر اسويها
مشكورة


الساعة الآن 02:00 .