السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هلا باخواتي الطباخات
الزبده:
نايم عندنا ضيف مشتهي على الفطور كبده
انا اعرف للكبده الحمدالله بس يوم طلبها لخبطت لوانا من كيفي احطها على الفطور مايهم
بس يوم طلبها ودي تجي صح((خاصه الضيف من النوع الي يمدح لعجبه شئ))
يالله همتكم وعطوني طريقتها

تقتع الكبدة قطع وسط ثم توضع زيت مناسب لها

إلي أن تتحمر ثم يضاف إليها وهي علي النار البصل

إلي أن يتحمر ثم يضاف إليها الطماطم والثوم والبهارات

والملح إلي أن تذوب الطماطم وبالهناء والعافية

===========================
نفس المقادير:ــــــ ـ يخمدالبصل في لوحده في زيت
وتخمد الكبدة لوحدها في زيت وتقلى البطاطا في زيت
إلي أن يخمد كلا منهما في الزيت ثم توضع الكبدة علي
البصل لمدة دقيقة تقربيا ثم توضع عليها الطماطم والـــــــــــخ
ومن هنا نفس الطريقة الأولى ثم في الأخير توضع البطاطا لمدة دقيقة وبالهناء والعافية
================

.

عدد الزوار الذين يتابعون هذه الزاوية 755 زائرا


ألأخبار >> طبايخ >> رئيسية

9/9/2005

الكبدة المشوية


وجبة تكفى 4 اشخاص




المقادير:
- 8 شرائح كبدة ,( ضأن او بتلو).


- 2 حبة بصلة ,متوسطة مقطعة مبشورة.


- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور.


- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.


- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.


- 2-1 ملعقة صغيرة كمون.


- رشة جوزة الطيب.


- 1 ملعقة صغيرة بهارات.


- ملح وفلفل.

طريقة الطهى:

تغسل الكبد جيدا تحت الماء الجاري. يخلط البصل المبشور مع عصير الليمون وتفرك بهما شرائح الكبد. توضع الكبد في وعاء متوسط. يضاف الملح والفلفل والبهارات وجوزة الطيب والكمون والزيت ومعجون الطماطم.

يغطى الإناء ويترك في التتبيل لمدة 4-6 ساعات أو 8 ساعات إذا كانت الكبد ضأن.( في الصيف تترك لتتبل في الثلاجة).
تسخن الشواية إلى حرارة مرتفعة (يمكن استعمال شواية الفحم او شواية البوتاجاز). توضع شرائح الكبد وتشوى على الجانبين حتى تنضج.



=================

المقادير:

كبدة غنم او دجاج.
روب.
بهارات وملح وفلفل اسود .
فصين ثوم .
بصل مفروم ثلاث حبات.
نصف كاس عصير ليمون .
قليل من الخل.
كزبره مفرومه .


الطريقة:

نقوم بتقطيع الكبده قطع متوسطة الحجم .
وثم نقوم بخلط كل من (الروب/البهارات/وعصير ليمون/والخل/والثوم/والبصل المفروم/والملح/الكزبره/والفلفل الاسود)
وبعد ذلك نقوم بوضع الكبده في هذه التتبيله لمدة ساعتين او اكثر حسب الرغبه.
وبعد انقضاء الساعتين نحضر مقلاه بها قليل من الزيت ونضع بصلة متوسطة الحجم مقطعه جوانح في الزيت الحار وعندم يحمر البصل نضع الكبده مع التتبيله في المقلاة ونقوم بتحريك الكبده حتى تنضج او حتى ينشف الخليط.
ونقوم بعد ذللك بتحضير الطحينيه (علبتان روب /ليمون /طحينيه /فلفل اسود)ثم نضع الطحينيه في الكبده ونقوم بخلطها ثم نضعها في خبزات صغيره او (روتي).
ويمكن حسب الرغبه وضع اوراق من الخس او الخيار .......
============================== =======

حميسة الكبده
كيلو كبده مقطعه مكعبا ت متوسطه
2 حبة بصل مبشور
كاري
ملح
2 فص ثوم مطحون
ماء حار
3 حبة طماطم مقطع
زيت
الطريقه :
يوضع الزيت فى المقلات على النار
ونضع الكبه بعد غسلها وتصفيتها من الماء
تقلب الكبده بالزيت الى أن يتغير لونها وتنزل مايها
تصفى الكبده من الماء والزيت
ثم أضع زيت نضيف واحمس البصل
أضيف الثوم للبصل والبهارات واحرك الخليط
أضيف الكبده لخليط البصل والثوم وأحرك جيدا وبحذر
أضيف مقدار من الماء الحار حوالى كوب
أتركها تطبخ على النارالى أن تنضج
أضيف الطماطم واتركه على الكبده الى ان يبدا يفقد صلابته
توضع الكبده بطبق التقديم وتقدم بالعافيه
============================== ===========


المقادير
2 كيلو كبدة (طبعاً الكميات ترجع لكل واحد)
3 بصلات وسط
3 حبات فلفل رومي (بارد)
2 حبة طماطم
ملح وفلفل أسود وبهارات
فصين ثوم مدقوقين
ملعقتين كبار صلصة طماطم
1\2 ملعقة خل
زيت ذرة


الطريقة
تقطع الكبدة مكعبات صغيرة. .1
يقطع البصل كالآتي: كل بصلة تقطع أربع أرباع وبعدين تقطعيها شرايح رقيقة نوعاً ما. .2
الفلفل أيضاً يقطع نصفين وبعدين شرايح رقيقة. .3
الطماطم أيضاً نقطعها أربع أرباع وتقطع شرايح رقيقة. .4
نجيب الطاسة التيفال ونضع فيها الزيت لكن مش كتير ممكن ملعقة طعام أو اتنين. .5
نضع البصل ونقلب حتى يذبل ولكن لا يصفر ثم نضيف الفلفل ونقلب حتى يذبل الفلفل كمان ثم نضيف الطماطم مع التقليب حتى تختلط بالباقي. .6
ثم نضيف الكبدة ونقلب ونتبلها بالتوابل المذكورة. .7
أما الخل والصلصة والثوم المدقوق نخلطهم مع ذرة سكر ونقلبهم كويس لحد ميبقى عامل زي الكاتشب و نضيفهم إلى الكبدة بعد نضجها ولو محتاجة نقطة ميه ممكن نضيف شوية لكن الأفضل نسويها على نار هادية تقوم الكبدة تنزل المية اللي فيها ولا نحتاج مية من برة وتقلب ثم تطفأ النار. .8
تؤكل مع الخبز وسلطة الطحينة (الهردة) والسلطة الخضراء وبالهناء والشفاء. .9


=================منقول
الا بذكر الله تطمئن القلوب
ماشاء الله ماقصرت الاخت
اول تاجره على النت توفر طلباتكم من المواقع الامريكيه والاوروبيه
وتساب 0013472745483
BBM 26D470D2



صفحتي على الفيسبوك
لمشاهدة مواضيعي اضغطي على اسمي وابحثي بمواضيعي راح تطلع لك كل العروض



URL="http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=527560"]الى كل من تفكر بالتعامل مع زيزينيا أقراءوا تجربتي معها اولا [/url]
هنا ردود البنات اللي استلموا اغراضهم
شكرا زيزينيا ... تعامل وذوق..
كلمة حق للاخت زيزينيا...
يــــــاااااااا ااا Zezenyaa .....
زيزينيا يا زوزو
انا حسب خبرتي تقلبي الكبده لحالها في الطوى الى ان يتغير لونها وكبي ميتها وبعدييين حطي الزيت والبصل المقطع جوانح والفلفل الرومي وحطي ملح وفلفل اسود وكمون فقط هاذي البهارات اللي تليق بالكبده من وجهة نظري واذا حابه ضيفي في الآآآخر كزبره خضرا مفرومه وقلبيها لدقيقه واحده فقط واذا حابه كمان ضيفي بندوره مقطعه مكعبات صغيره كلللله حسب الرغبه اختاري اللي يناسبك واهم معلومه لاتغطي الكبده نهائيا اثناء عملية الطهي ولا توطي النار طووول عملية الطهي حتى لا تتفتت وان شا الله تلقي المديح اللي يرضيكي (:
انا صراحه ما أكل الكبده
لاكن اهلي يأكلونها برمضان شبه يومي
واخوي متخصص بالكبده .. حتى انه معروف عند ربعه ما يضبطها لهم الا هو
وسئلته طريقته كتالي
يحمس البصل المقطع مع زيت وفلفل حار تقريبا 4 يقطعون صغار وشوي بهار خفيف مره
لحد ما يذبل بعدين يضيف الكبده والنار عااااااااليه ويقلبها على السريع السريع لمدة دقيقتين فقط
ويقول وانتي تحمسينها اقطعي فيها من الوسط لين شفتيها مافيها دم يعني خلاص استوت رشي عليها رشة الملح وسكري عنها
وما تطولين فيهاعلى النار ابد ابد .. لانهالين طولت صارت قاااااسيه كنها عصبه
وهذا اهم شي في الكبده


الساعة الآن 01:40 .