السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواتي مبارك عليكم الشهروكل عام وانتم بخير

الي عندها طريقة عمل القطائف تفيدنا وجزاها الله كل خير



كل وحده تكتب طريقتها حتىالكل يستفيد



بصراحه اختي انا ما اعرف اسوي القطايف لاني ما احبها
لكن عشان خاطرك سويت لك بحث في المواقع وطلعتلك اكثر من طريقه لها
**1**
المقادير
كأسين ونصف طحين أبيض
نصف كاس سيمد
ثلاث كاسات ونصف ماء
ملعقتين شاي بيكنج بودر
أربع ملاعق طعام سكر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير
تترك جانبا لمدة نصف ساعة
في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية
تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل
ثم تغلى في زيت غزير وحامي
ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر
مقادير الحشوة
عدد 6 ملاعق طعام سكر
أربع ملاعق طعام جوز هند
ربع كأس زبيب
ربع كأس لوز مبشور
ربع كاس عين الجمل
ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو
ملاحظة
أو تحشى القطايف بالقشطة والسكر حسب الرغبة
**2**
/2كوب طحين
1كوب طحين بالخميرة
1/2كوب ماء دافيء
ملعقة خميرة
كوب حليب سائل
1/2كوب من الماء
ملعقة سكر
شيرة
الطريقة:
ذوبي السكر والخميرة في الماء الدافيء
2-أخلطي نوعا الحليب مع الماء والحليب السائل
3-صبي العجينة في إبريق ثم أمسحي مقلاة واسعة بالزيت وضعيها على نار هادئة
4-صبي العجينة على شكل دوائر متساوية وأتركيها على النار حتى تنضج
5- أحشيها وأقليها على نار هادءة ثم أغمسيها في شيرة الحلويات
ملاحظة :
الحشوة ممكن تكون قشطة جبنة مكسرات ..حسب الرغبة
**3**
المقادير:
كوب ونصف دقيق
علبة قشطة
نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
ثلاث ملاعق طعام ماء
الطريقة:
نذوب الخميرة الفورية في الماء ثم نضعها على الدقيق والقشطة ونعجنها
جيدا ثم نفردها مباشرة بدون أن تتخمر ونحشيها بجبنه كيري ونشكلها
حسب رغبتنا لكن الأفضل يكون الشكل صغير ثم نقليها ونغمسها في الشيرة
وتكون الشيرة ثقيلة ومن الممكن حفظهافي الفريزر بدون قلي إلى وقت
الحاجة إليها.
**4**


المقادير
1 ونصف كوب دقيق
ربع كوب سميد
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
ذرة ملح
1 كوب ماء
1 كوب حليب


الطريقة
نضع الدقيق والسميد وفوقه ذرة الملح. .1
نذيب في نصف كأس دافئ الخميرة والسكر إلى أن تذوب ثم نكمل الكأس بالماء ونضيفه للدقيق ومن ثم كأس الحليب. .2
نخلطه بالخلاط اليدوي إلى أن يصبح لينا ألين من خلطة الكيك. .3
نتركه ليخمر. .4
نضع مقلاة تيفال على النار إلى ان تسخن كثيرا ثم نمسح المقلاة بفوطة مبللة بالزيت دون أن تترك أثراَ. .5
نأخذ فنجان ونغرف من الخلطة ونرفع يدنا عاليا ونسكب بالمقلاة طبعا نخفض النار قليلا حتى لاتحرق العجينة. .6
عندما تنشف ونراها مثقبة نأخذ طرف سكينة ونزيل القطايف من المقلاة ونضعها على فوطة نظيفة لتبرد وهكذا واحدة تلو الآخرى. .7
نكون مجهزين الحشوة اما الجبنة الحلوة مازوريلا أو المكسرات مع القرفة والسكر أو القشطة طبعا. .8
خلالها نحظر القطر كما تريدين كأس سكر و3/4 كأس ماء وعصر قليلا من الليمون وإضافة قليلا من الفانيلا. .9
ملاحظة: بعد قلي القطايف بالزيت إما تكون القطايف باردة أو القطر بارد وليس الاثنان ساخنان واحد فقط .

وللأمانه الوصفات منقوله من عدة مواقع
عزيزتي هذى طريقة افنان الزياني الطباخه البحرينيه

كوب ونص طحين
ملعقه خميره
ملعقة سكر
ربع كوب ماء دافي
ماء دافي للعجن او حليب 1 وثلاث ارباع او كوبين

الطريقه :

تذاب الخميره والسكر في ربع كوب ماء دافي في اناء للعجن وتغطى وتترك تخمر لمدة عشر دقائق
يضاف الطحين والماء او الحليب بالتدريج الي الخميره ويخلط حتى يتجانس وتتكون عجينه قابله للصب
تغطى وتترك حتى تخمر
تدهن مقلاة ويمسح الدهن الزائد ثم توضع على نار هادئه
تخلط العجينه جيدا ثم تصب على المقلاة وتترك لتنضج سطحها السفلي فقط ( لا تقلب عجينة القطايف)
ترفع الدوائر من المقلاة باستعمال سكين ثم تترك لتبرد

ان شاء الله اكون افدتج
مع اني دايم اخذ العجينه الجاهزه
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وأنت بخير أختي ...

هذه طريقة قطايف مجربة :

طريقة صنع القطايف في المنزل





يااااارب....إن أهل السنة في سوريا مسَّهُمُ الضُّرّ وأنتَ أرحم الراحمين


لاإله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين
ربّ إني مسني الضر وأنت أرحم الراحمين





وسألتُهم عن فرقة الأحباب!؟
قالوا ستنسى بعد طول غيابِ!!
طال الغياب ولم تغبْ ذكراهمُ!
أنّى وهم في العين كالأهدابِ !؟
المقادير:

3 أكواب من الحليب
4 ملاعق كبيرة من النشاء
كوب من السكر
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
ملعقة كبيرة من ماء الورد

الطـريقــة :

يوضع كوبان من الحليب في قدر فوق النار، ترفع الحرارة إلى درجة الغليان، ثم يضاف السكر إلى محتوى القدر ويخفق الكل بالشريط حتى يذوب السكر.
في هذا الوقت، يخفق النشاء مع كوب الحليب الباقي البارد.
يضاف النشاء المذاب بالحليب إلى مزيج الحيب فوق النار، ويحرك الكل بواسطة ملعقة خشبية. تترك القدر فوق نار متوسطة لكي يشتد النشاء بفعل تأثير الحرارة يضاف عندها ماء الورد وماء الزهر ويخفق الكل جيداً حتى تتوزع النهكة في القشدة. يجب الانتباه جيدا أثناء صنع القشدة كي لا تظهر لاحقاً حبيبات النشاء غير الذائبة في القشدة.

لإعداد القطايف:

تحشى عجينة القطايف بملعقتي طعام من القشدة المحضرة وتغلق حواف العجينة جيداً منعاً لأي تسرب.
تقلى قطع القطايف المحشوة في الزيت الحار حتى يصبح لونها وردياً.
تنقع القطايف في شراب الشيرة وتقدم باردة أو ساخنة.


الساعة الآن 11:45 .