هل وغلا صبايا امس رحت الصنعات وكانوا يبعون طبق اسمه المكدوس وناس تسميه دقوس وهو باذنجان محشي مكسرات ومخلل مرة وطعمه مرررررررررررررة حلو صنع السوريات الي يعرف طريقة صنعه لايبخل علي
مشكورين حبايبي

يا الله شهيتيني المكدوس
بس طريقته طويلة كتير
و مو أي باثنجان بيطلع طيب معه
لازم يكون باثنجان مو مر و ما فيه بزر كتير
و إلا كل التعب بيروح على الفاضي
تخيلي ماما بتجيب الباثنجان من حمص بالسيارة إلى قطر لتعمل المكدوس
لأن معروف الباثنجان الحمصي

بس لو ملزمة تعرفي الطريقة بسأل ماما
مع إنه أسهل تشتريه جاهز و تخلصي
لقيتلك الطريقة على النت .. نفس طريقة ماما بالضبط
أكيد يلي كتبت الطريقة سورية

تفضلي

مقادير المكدوس:
2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة



نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة)



رأس كبير من الثوم المفروم ناعما

نصف كغ من الجوز المفروم خشنا

ليتر من زيت الزيتون

الطريقة:
نقمع رأس البانجان بنزع الرأس باليد وليس بالسكينة ثم يغسل


يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر

نغلي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر حتى يستوي وذلك بالضغط على البانجان بالإبهام و السبابة و تشعري بقرب الإصبعين على بعض




ثم نصفي الماء ونملح البانجان من الداخل و الخارج



ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب

ثم نثقل عليه وندعه على هذا الحال لمدة يومين



ثم نجهز الحشوة بخلط الثوم و الجوز والفليفلة ونقوم بحشو البانجان



ثم نضعهم بمرطبان نظيف



ثم نقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني ثم نقلبه ونضع عليه الزيت حتى يغمره جيدا



ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلابعد إسبوعين



يؤكل تغميس بالخبز و صحتين
المكدوس سهل جدا وافضل با كثير شغل البت واضمن وحتى الزيت اللي يحطون يكون مو زيت زيتون اصلي احيانا زيت دوار الشمس

وطريقة مثل ما قالت اختي عروس الشام لكن في جونا الحار لا تحطي الباذنجان بعد ما يطبخ يومين هذا كثير

ويفسد يكفي عشان ينزل الماء عشر ساعات مثلا من الظهر الى الليل جربي وعطينا خبر
بنااااات اللي تشوف توقيعي
تدعي لي بصلاح ابنائي وان يحبب اليهم الصلاة
فدعوة المسلم لاخية
في ظهر الغيب مستجابة ولكم بالمثل
[quote=عروس الشام;22036391]لقيتلك الطريقة على النت .. نفس طريقة ماما بالضبط
أكيد يلي كتبت الطريقة سورية

تفضلي

مقادير المكدوس:
2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة



نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة)



رأس كبير من الثوم المفروم ناعما

نصف كغ من الجوز المفروم خشنا

ليتر من زيت الزيتون

الطريقة:
نقمع رأس البانجان بنزع الرأس باليد وليس بالسكينة ثم يغسل


يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر

نغلي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر حتى يستوي وذلك بالضغط على البانجان بالإبهام و السبابة و تشعري بقرب الإصبعين على بعض




ثم نصفي الماء ونملح البانجان من الداخل و الخارج



ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب

ثم نثقل عليه وندعه على هذا الحال لمدة يومين



ثم نجهز الحشوة بخلط الثوم و الجوز والفليفلة ونقوم بحشو البانجان



ثم نضعهم بمرطبان نظيف



ثم نقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني ثم نقلبه ونضع عليه الزيت حتى يغمره جيدا



ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلابعد إسبوعين



يؤكل تغميس بالخبز و صحتين[/quote



,,,,صحتين على قلبك حبيبتي يسلم الايادي على الطريقة المرتبة
وان شاء الله حاجربها اذا توفر البادنجان اللاسود الصغير....
,,,شكرا لكي ......


الساعة الآن 11:55 .