السلام عليكم ورحمة الله ..


اخوي عندي ..وطلب مني اصلح له روبيان يقول ابيه مثل حق المطاعم ..فيه زي السكر

اعتقد انه صويا ..يعني فيه شوي مرق ..

قلت يابنت اكتبي للحلوات هنا في المنتدى واكيد بيفزعون معك ..

الهمه ياحلوات ..



wasan 4 ever
شوفي حبيبتي هو يبغاه تبنياكي
بقولك الخطوات بالتفصيل بطريقتي واتمنى انها تعجبك

الروبيان نظفيه وغسليه كويس وبعدين نقعيه بشوي صويا صوص وزنجبيل وثوم وحطيه بالثلاجة الوقت اللي تقدرين عليه نص ساعة او اكثر
وبعدين ابدي قطعي الخضروات
الفلفل الرومي الملون مقطع زي الكبريت او مسمى اخر يسمى جوليان ما عندي صور والا كان من عيوني
والبصل برضه شرايح خفيفة
والجزر قطعي الجزرة بداية الى 3 اجزاء او 2 على حسب حجم الجزرة وبعدين شرايح بالطول يعني مو دواير مدري فهمتي والا لا
وخذي كل شريحة وقطعيها طوال
وبيبي كورن اذا تحبينه
ودقي ثوم وزنجبيل
وجهزي اغراضك كاملة لانه اول شي ما ياخذ وقت ولازم يكون كله بسرعة عشان يضبط
جهزي المقلاة اللي بتسوين فيها وحطي الزيت بس لا تولعين النار الحين استني شوي
وطلعي بهاراتك وملح وفلفل اسود وشوي سكر او عسل وصويا صوص
ذوبي نشا بموية باردة
صفي الروبيان من الموية اللي نزلت منه
جهزتي كل شي الحين
يالله نبدا بالشغل الجد
ولعي النار وخلي المقلاة تسخن مرة وحطي الروبيان وقلبي بسرعة اول ما يبدا يتغير لونه طلعيه ويشد شوي بس بسرعة احنا في المرحلة هذي ما نبغاه يستوي لا يتشوح بس اكمال الاستواء بتجي بمرحلة ثانية
ابدي حطي الخضار بالتدريج ما تاخذ وقت لانه المقلاة حارة واذا حاسة انها محتاجة زيت زيادة زودي شوي بس
اول شي البصل والثوم والزنجبيل
بعدين الفلفل الرومي
والجزر والبيبي كورن
واذا ذبلت شوي بس رجعي الربيان وقلبيها مع بعض
وحطي البهارات والصويا صوص و اخر شي قبل التقديم بشوي حطي الموية بنشا
وبالعافية على قلبك

طبعا احب اقولك انه يكون اخر شي تسوينه لانه الروبيان اذا طول على النار يصير مطاطي وعمه مو حلو يعني جهز الرز والشوربة وفي مراحلها الاخيرة ابدي سوي الروبيان لانه ما ياخذ وقت
خارج الخدمة مؤقتاً
شوفي حبيبتي هو يبغاه تبنياكي
بقولك الخطوات بالتفصيل بطريقتي واتمنى انها تعجبك

الروبيان نظفيه وغسليه كويس وبعدين نقعيه بشوي صويا صوص وزنجبيل وثوم وحطيه بالثلاجة الوقت اللي تقدرين عليه نص ساعة او اكثر
وبعدين ابدي قطعي الخضروات
الفلفل الرومي الملون مقطع زي الكبريت او مسمى اخر يسمى جوليان ما عندي صور والا كان من عيوني
والبصل برضه شرايح خفيفة
والجزر قطعي الجزرة بداية الى 3 اجزاء او 2 على حسب حجم الجزرة وبعدين شرايح بالطول يعني مو دواير مدري فهمتي والا لا
وخذي كل شريحة وقطعيها طوال
وبيبي كورن اذا تحبينه
ودقي ثوم وزنجبيل
وجهزي اغراضك كاملة لانه اول شي ما ياخذ وقت ولازم يكون كله بسرعة عشان يضبط
جهزي المقلاة اللي بتسوين فيها وحطي الزيت بس لا تولعين النار الحين استني شوي
وطلعي بهاراتك وملح وفلفل اسود وشوي سكر او عسل وصويا صوص
ذوبي نشا بموية باردة
صفي الروبيان من الموية اللي نزلت منه
جهزتي كل شي الحين
يالله نبدا بالشغل الجد
ولعي النار وخلي المقلاة تسخن مرة وحطي الروبيان وقلبي بسرعة اول ما يبدا يتغير لونه طلعيه ويشد شوي بس بسرعة احنا في المرحلة هذي ما نبغاه يستوي لا يتشوح بس اكمال الاستواء بتجي بمرحلة ثانية
ابدي حطي الخضار بالتدريج ما تاخذ وقت لانه المقلاة حارة واذا حاسة انها محتاجة زيت زيادة زودي شوي بس
اول شي البصل والثوم والزنجبيل
بعدين الفلفل الرومي
والجزر والبيبي كورن
واذا ذبلت شوي بس رجعي الربيان وقلبيها مع بعض
وحطي البهارات والصويا صوص و اخر شي قبل التقديم بشوي حطي الموية بنشا
وبالعافية على قلبك

طبعا احب اقولك انه يكون اخر شي تسوينه لانه الروبيان اذا طول على النار يصير مطاطي وعمه مو حلو يعني جهز الرز والشوربة وفي مراحلها الاخيرة ابدي سوي الروبيان لانه ما ياخذ وقت ابدا

وبالهنا والعافية

وتكفين اذا سويتيه علميني برايك
خارج الخدمة مؤقتاً
مدري ليش مكررة مرتين بس يالله التكرار يعلم الشطار
صراحة حبية أفيدك وأستفيد معاك فعملت بحث
طلعتلي هاذي الوصفات وصراحة انا استفدت منها كثير فجزا الله خير اللي كتبوها ووصفوها
يعني كلها منقوله بس ان شاء الله راح تستفيدي منها ياغلاهم
روبيان مشوي
المقادير
نصف كيلو روبيان متوسط الحجم ومقشر، 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، 2 فص ثوم مهروس، ملعقة كبيرة

عصير ليمون، رشة ملح، رشة فلفل أحمر حار، ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.

طريقة الاعداد: اخلطي المقادير كلها في وعاء عميق ثم اغمسي الروبيان في الخليط وادخليه البراد لمدة 30 دقيقة .

شكي الروبيان في أسياخ الشوي ثم اشوي الروبيان على الفحم حتى ينضج ويصبح لونه قرنفلي

روبيان سوشي
المقادير
600 جرام روبيان معتدل منظف

ملعقتا نشا كبيرتان

ملعقتا طحين كبيرتان

ملعقة كبيرة ثوم وزنجبيل ناعم

كوب ماء

نصف كوب كرفس مقطع

ملعقتا صويا صوص

ملعقة سكر بني

ملعقتا زيت نباتي

حر اختياري

زيت للقلي

الطريقة :
*********

نخلط الطحين مع النشا ونغلف الروبيان بهما ثم نقلي الروبيان ونضعه جانبآ ثم نسخن الزيت ونقلي الثوم والزنجبيل والكرفس ونضيف السكر وصلصة الصويا والماء وعند الغليان نذيب النشا ونشد الصلصة ثم نضيف الروبيان وعند الغليان من جديد ننزل المزيج من عالنار

احلى طبخه بالروبيان

المقادير :

*300 غرام فاصوليا الخضراء مقطعه لقطع متوسطة

* ملعقتين طعام من الزيت

* حبتين بصل مقطعته لشرايح رقيقة

* سته فصوص من الثوم مهروسه هرساً ناعماً

* أربع حبات فلفل أحمر حار طازج ومشرحه لشرائح رقيقة

* نصف كيلو روبيان منظف تماماً ومقشر

* ملعقتين طعام من الملح والبعض يفضل السكر بدل من الملح

* ملعقة واحده من خل الأبيض

* ثلاث ملاعق من صلصة السمك
الطريقة :

* بسخن الزيت في مقلاة ويضاف البصل والفلفل الأحمر ويقلب على نار متوسطة حتى يلين البصل ويتحول لونه إلى ذهبي فاتح ، ثم يضاف الروبيان والملح أو السكر على حسب الرغبة ويقلب لمدة 3 دقايق ، ويضاف الخل وصلصة والسمك ويقلب للمرة الاخيرة ويقدم في طبق تقديم بعد تزينه بالبقدونس 0


كبسة الروبيان ( الجنبرى )

كيلو روبيان منظف بلملح والدقيق
4 كاسات رز
3 بصل مفروم ناعم
بهارات (فلفل اسود كمون هيل خولنجان قرفة كزبرة ناشفة )
نصف كاسة زيت
ملعقة طعام ونصف ملح او حسب الرغبة
3 حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة
ملعقة طعام صلصة
7 كاسات ماء
3 حبات فلفل حار او حسب الرغبة

الطريقة
1-ضعى الزيت فى قدر وضعى عليه البصل الى ان يصبح ذهبى وضعى عليه الروبيان وقلبية لمدة 5 دقائق
2- ضعى عليه الصلصة والبهارات واتركيه لمدة 10 دقائق
3-ضعى عليه الماء بس يكون ساخن وكمان الملح
4-بعد ماتنقعى الرز ضعيه عليه اى على المرق ويقلب فى نار هادئة الى ان يبرد
5-ضعى القدر فى حمام مائىوضعيه فى الفرن لمدة نصف ساعة

الروبيان المقلي

يتبل بخليط من الليمون وزيت الزيتون والثوم والبهارات والملح والفلفل
الأسود ويترك في التتبيلة لمدة ساعتين حتى يتشربها بالكامل
يشك الروبيان في اعواد الشوي الخشبية ويمكن استخدام اعواد الاسنان الصغير وتوضع حبتين في كل عود
نحضر عدد بيضتين أو أكثر حسب كمية الروبيان عندك
نضيف لها قليل ماء وملعقة صغيرة حليب جاف وهذا حتى يقلل من امتصاصة للزيت وتخفق جيدا
يغمس الروبيان في البيض ويرفع كله الى مشخال حتى تنزل كمية البيض الزائدة
نضع البقسماط في صينية مع قليل من لون صفار الاكل ثم تغمس فية الروبيان حتى تتغطى بالكامل
توضع بالفريزر حتى وقت قليها
ثم تخرج لتقلى في زيت غزيروتقدم مع البطاطس المقليه

الخلطة السرية للربيان المقلي
المقادير:
20 حبة روبيان كبير جدا (جامبو) ويفضل مع الذيل، أو صدور دجاج مقطعة شرائح طولية ،كوب طحين رقم 1، بيضتين ، بقسماط


مقادير الخلطة
* فص ثوم مفروم
* ربع كوب عصير ليمون
* نصف كوب زيت نباتي
* ملعقة كبيرة خل
* ملح وفلفل اسود ( حسب الذوق)


الطريقة

نعمل الخلطة بوضع المقادير مع بعضها ثم نضع الروبيان او الدجاج في الخلطة بعد أن يدق وينفرش، لمدة نصف ساعة بالثلاجة (بس انا وضعتها ساعة) بعد ذلك نخرجها من الثلاجة ونأخذ كل حبة روبيان او دجاج من الخلطة ونغمسها في الطحين جيدا من كل جانب ثم البيض ثم البقسماط
بعد أن تنتهي الكمية ضعي الروبيان او الدجاج مرة اخرى بالثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تتماسك جيدا ( وبعد أنا وضعتها ساعة ) ثم نقليها في زيت غزير


طريقة أخرى للروبيان المقلي
المقادير: كيس روبيان مقشر، 2 ملعقة كبيرة خل، 2 ملعقة كبيرة زيت، 4 فصوص ثوم مفروم، حبة فلفل أخضر وأصفر بارد مقطعة مكعبات، نصف ملعقة صغيرة كمون، نصف ملعقة صغيرة كركم، ملح وفلفل حسب الرغبة، بقدونس للتزيين.

طريقة الاعداد : يخلط الروبيان بالخل والزيت والثوم ويترك جانبا لمدة ساعة، يسكب الخليط بعد ساعة في مقلاة ساخنة ويحرك لمدة 10 دقائق، تضاف مكعبات الفلفل على الخليط ثم تخفض حرارة المقلاة ويرش الروبيان بالكمون والكركم والملح والفلفل ويترك على النار حتى النضج، يوضع في اناء التقديم مزينا بالقدونس


الساعة الآن 12:24 .