حابه اعمل لشهر رمضان سنبوسه صغيره بالمكسرات مين تعرف الطريقه

مضبوطه انا كنت اجيبها من البحرين

تفضلي

سمبوسة حلوة من مطبخ منال العالم

مثلثات لذيذة محشوة بالمكسرات . يطيب طعمها طازجة أو حتى بعد عدة أيام من اعدادها .

المقادير :
1 باكيت عجينة السمبوسك (100 حبة إذا كان الباكيت من الشرائح الصغار )
إذا لم تتواجد الشرائح الصغيرة – بالإمكان قطعها إلى نصفين

الحشو :
1 كوب فستق حلبي مجروش
1 كوب لوز مجروش
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة دارسين (قرفة)

خليط اللصق :
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة ماء

الشربات (الشيرة – القطر) :
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
2/1 (نصف) ملعقة صغيرة زعفران (حسب الرغبة )

للقلي : زيت ذرة
للتقديم : شيرة – فستق حلبي ناعم ( أو إذا تبقى من الحشو بالإمكان تزيينه به )


الطريقة :

1- افتحي باكيت عجينة السمبوسك، اقطعيها بالطول إلى نصفين، غلفيها بفوطة مطبخ مرطبة بقليل من الماء، اتركي العجينة جانباً. ( وإذا موجودة الشرائح الصغار ما بتحتاجين لهالخطوة إلا إنه تطلعينها من الفريزر وتغطيها بالفوطة ).

2- الحشو: في وعاء عميق ضعي الفستق، اللوز، ماء الورد، السكر والقرفة قلبي إلى أن تختلط المكونات مع بعضها، اتركيها جانباً.

قبل الخلط



بعد الخلط :




3- خليط اللصق: ضعي الدقيق في طبق صغير عميق، واضيفي ماء بالتدريج إلى أن تحصلي على عجينة سائلة. اتركيها جانباً.

4- لتشكيل السمبوسة : خذي مستطيل من العجينة، ضعيه أمامك بشكل رأسي، اثني حافة المستطيل إلى أن يتكون لديك تجويف أو جيب صغير على شكل مثلث، ضعي ملعقة صغيرة من الحشو في داخل هذا التجويف، اضغطي على الحشو جيداً لكي يمتلى التجويف بالحشو، اكملي لف العجينة على الحشو بالتبادل مع المحافظة على شكل المثلث إلى أن تصلي إلى نهاية العجينة. ( هالشرح المفصل للي ما يعرف يلف السمبوسة ) .

5- ضعي قليل من خليط اللصق على نهاية طرف العجينة، ثبتي حافة العجينة جيداً، تخلصي من الأطرف الزائدة ان احتاج الأمر. أكملي حشو بقية السمبوسك، وأثناء ذلك احرصي على تغطيتها لكي لا تجف.


6- الشربات : في قدر ستانلس ستيل ضعي السكر/ الماء/ عصير الليمون والزعفران ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي، خففي النار واتركيه يغلي بهدوء 8-10 دقيقة. احتفظي به ساخناً .

7- قلي السمبوسك: ضعي زيت الذرة في مقلاة عميقة. سخني الزيت جيداً .

8- ضعي بعض حبات السمبوسة المحشية في الزيت، قلبيها إلى أن تصبح ذهبية اللون ( كل وجه بروحه ) .

9- انقليها إلى ورق نشاف أو مصفاة للتخلص من الزيت الفائض، ثم ضعيها في الشيرة لبضع دقائق إلى أن تتشرب بالشيرة جيداً . ( مو واجد لا تصير حامية إذا حسيتي انها تشربت شيليها ) .

10- اخرجي السمبوسة من الشيرة، وضعيها في طبق التقديم.

11- انثري الفستق الحلبي فوق السمبوسة حسب الرغبة. قدميها مع القهوة العربية.




فكرة من منال:
* يمكنك حشو السمبوسة بالجوز (عين الجمل) المجروش المخلوط مع ماء الورد والقرفة.
* تختلف مقاس عجينة السمبوسك من مصنع إلى آخر، الفكرة هنا أنّ السمبوسة الحلوة يجب أن تكون صغيرة الحجم قدر الامكان ، قطعي العجينة إلى أشرطة عرضها حوالي 2.5 سم ، وطولها حوالي 23سم .
* إذا لم يتوفر عجينة السمبوسك استعملي عجينة رقائق البقلاوة لتنفيد هذه الوصفة، تحتاجين استعمال طبقتين من الرقاقات .
* للتجهيز المسبق: بعد أن تنتهي من حشو السمبوسة ضعيها على شكل طبقة واحدة في صينية واسعة، غلفيها بإحكام ثم ضعيها في الفريزر. بعد أن تتجمد تماماً يمكنك و عها في كيس نايلون. عندما تريدين قلي السمبوسة اخرجي المقدار الذي تحتاجينه ، اتركيه خارج الفريزر لبضع دقائق، ثم اقليه في الزيت الساخن.






الطريقة منقولة


ولا تنسينا من دعواتك الطيبة


الساعة الآن 08:04 .