هلا وغلا بالحبوبة

وهلا وغلا بكل من يانا ودخل


تعميم وزاري:

بناء على طلب العضوة المميزة الحبوبة77 بمعرفة بعض أكلات أهل مكة المكرمة الكرام، تم انزال هذا الموضوع مع الشرح وهو عن بعض الأكلات المتداولة في مكة والمدينة.

وإليك الوصفات:


الشيشبرك:

المقادير:

العجين: ماء + ملح + دقيق

يخلط الملح مع الدقيق و تعجن بالماء الى ان نحصل على عجينة ملساء ومتماسكة.

الحشوة:

بصل ناعم + لحم مفروم + فلفل أسود + كمون + ملح + نصف حبة ماجي

يقلب اللحم المفروم على النار حتى الاستواء ويضاف اليه الملح والماجي والفلفل الأسود والكمون والبصل ، ويقلب قليلا ثم يرفع من النار

بعد ذلك نفرد العجين بالشوبك ونقطعه الى دوائر صغيرة "أنا استخدم فنجان القهوة يكون كبير"،
نضع قليلا من الحشوة في العجين
ثم نغلقها بحيث تكون نصف دائرة
وبعد ذلك نأخذ طرفي العجين ونسحبها الى الخلف ونضع طرف فوق طرف، فيصبح شكلها مثل الصدفة، هي سهلة وايد لكن يمكن هذا ادق وصف قدرت اقوله يارب تفهمونه
بعد ذلك ندهن صينية الفرن ونضع فيها العجين لمدة عشر دقائق لن يحمر ولكن ليتماسك

وبعد ذلك تسقط حبات العجين بالصوص



الصوص

هناك نوعان من الصوص للشيشبرك :

أول نوع: اللبن
المقادير: لبن سائل المراعي "دعاية ببلاش" + ماء قليل + ملعقتين نشا + بيضة "يمكن الاستغناء عنها"+ ملح


نأتي بقدر كبير ونضيف فيه اللبن والماء والنشا المذاب في قليل من الماء والبيضة
ثم نضع القدر على النار ويقلب باستمرار الى ان يغلي اللبن
نضع الملح ونسقط حبات الشيشبرك بها وندعها تغلي مع اللبن من 10 الى 15 دقيقة

في الأخير نحضر تاوه نحمر بها الثوم + كزبرة خضراء + نعناع أخضر ناعم أو ناشف

ونضعه فوق صوص اللبن


النوع الثاني: صوص الطماط

يكون نفس طريقة الطماط اللي نسويه للمكرونة يعني بصل + طماط مقطع صغار+ صلصة + ملح

لكن بدل ما نحط المكرونة نحط حبات الشيشبرك



------------------------------
المنتو:
العجين: ماء + ملح + ماء "نفس عجينة السابقة للشيشبرك"
الحشوةلحم مفروم+ كثير من البصل+ ملح+ فلفل أسود + كمون
نقلب اللحم المفروم على النار ونضع عليه البصل وباقي المقادير



نفرد العجينة على اي سطح بعد أن ندهنه بالزيت لتصبح خفيفة ونقطعها الى دوائر كبيرة ثم نضع الحشوة ونجمع جميع اطراف العجينة الى الأعلى ونقطع الزائد منها


هنا يجب أن نستخدم قدر خاص بالمنتو وهو عبارة عن طبقات...... الطبقة الأولى تملى ماء ونضع فوقه قدر آخر يكون به فتحات صغيرة تسمح بدخول بخار الماء من القدر السفلي


تدرين هني في الامارات ماشفت القدر أبدا ..... لكن تدرين شلون حطي المشخل مال الرز على القدر وغطيه بأي شيء مناسب "يلا عطيتك فكرة ببلاش ..... لكن والله تستاهلين"


المهم تدهنين القدر زيت وبعدين رتبي فيه حبات المنتو بحيث يكون المكان اللي اغلقتي فيه العجينة على سطح القدر ومن فوق الجهة الملساء للعجينة


وحطيه في القدر تقريبا من ثلث لنص ساعة يستوي


----------------------------------------------


اليغمش:
هو نفس المنتو بالضبط لكن الفرق انه بالفرن والأول على البخار

نفس مقادير العجينة للمنتو مع اضافة قليل من الخميرة "كميتها تكون شوي"
نفس الحشوة مع اضافة طماط للحشوة في الأخير اي بعد ان ترفع من على النار.
ونفس طريقة الفرد والتشكيل وترتب في صينية وتضع في الفرن وتحمر من فوق وتحت



وبالهنا والشفا
واذا في اي سؤال لايردكم الا كيبوردكم

مشكوووووووووووو ووووره
جدا جدا
باجر بنجر الشيشبرك مع الصوص :24:

المالديف منو يبا يسير هناك
ماشاء الله عليج اختى نور القلوب جيتى فى وقتج ... محتاره شسوى غده حق عيالى اليوم... بسويلهم الشيشبرك طبخة جديدة و***** الله تضبط معاى...ويعطيج الف عافية .. ومشكوووووووورة
الحبوبة77
احن بالخدمة دووم:24: ....... لكن خبرينا بالنتايج..


ام طلال4

مشكورة على المرور وان شاء الله تضبط وياج............. بيستانسون عليها العيال وااااايد وأولهم طلال


الساعة الآن 12:28 .