السلام عليكم
في هذى الصيفية طلعنا انا وزوجي على مصر وهناك ذاق الكشري والطعمية المصرية وكان طعمها يجنن واصر علية ان اسوي لة نفسها بزبط وسويتها كم مرة لاكن مازبطت معاية واسعفوني يااخوات بطريقتها باسرع وقت ممكن وسلامتكم

والله يا ام عبادي انا بعطيج الطريقه بس ما تكون مثل اللي ذاقة زوجك

1كوب عدس أخضر
3أكواب عيش مصري
نص باكيت معكرونه
ملعقتين بلا ليط
وبصله وفصين ثوم مهروسين
وماجي وكمون و فلفل أسود

الطريقه :........

انقعي العدس في ماء حار لمدة نصف ساعه

احمسي البصل مع الزبدة لين ما يتحمر وحطي عليه العدس

وحركيه مدة خمس د ق

واضيفي الماجي و البهارات واذا احتاج ملح حطي

واضيفي العيش وحري المزيج واضيفي 6 اكواب ماء حار

وحركيه كل شوي لين ما ينشف الماي وبعدين خففي النار وحطحي الحديد المخرم تحت الجدر

في هذي الفترة اطبخي المعكرونه مع الزيت و الماجي لين تنضج واشخليها

وحطي زبده وحمري الثوم ورشي شوية فلفل اسود وحطي المعكرونه واخلطيهم زين

واضيفيه للعيش واخلطي المزيج لين يتجانس وخليه

بالنسبه للصلصه

4 حبات طماطم مبشورات
1 باكيت صلصل
ماجي وفلفل احمر
و2ملعقة خل
2 ثوم مهروس

احمسي الثوم وأضيفي الصلصل والطماط والماجي والفلفل والخل وخليه لمدة 10 د ق

وقطعي عدد 4 بصلات الي شرائح واقليهم في الزيت

وبالعافية ........

اما بخصوص الطعميه فمعنديش فكره


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حبيبتي راح أقولك طريقة الكشري وترى أنا مصرية:
أول شئ جيبي العدس الأسود الصغير اللي يسمونة بجبة وتأكدي إنه يكون مصري، وأرز مصري طبعاً معكرونة 2 نوع صغيرة ونوع آخرإسباجتي، بصل ، ثوم مدقوق ، طماط مبشورة، شعرية، زيت
شوفي الطريقة راح أقولك إياها بطريقة مرتبة لإني فوق شوية مخربطة:
1- قطعي بصل على شكل أهله يعني شرائح وبعدين إفركية بقليل من الطحين ثم حمريه في الزيت الى أن يتغير لونه الى البني الفاتح وإنشليه وحطيه على ورق ماص وإتركيه جانباً.
2- الزيت اللي قليتي فيه البصل إحتفظي به لإننا سنستعمله في تسوية كل شئ بعد ذلك.
3- بعد ماتكوني غسلتي العدس وصفيتيه بالمشخال قطعي بصلة متوسطة قطع صغيرة وحمسيها في كمية مناسبة من زيت قلي البصل ثم عندما تصير شفافة يعني بعد مدة وجيزة أضيفي العدس مع إضافة كمون وكزبرة ناشفة وفلفل أسود وملح، وحمسي مع التقليب الى أن ينشف شوية وبعدين أضيفي الماء وأتركيه ليستوي وترى هو يطول الى أن يستوي إذا كان النوع مصري.
4- بنفس زيت قلي البصل ضعي كمية منه في قدر علي النار ثم ضعي الأرز المصري اللي كنتي غسلتيه وصفيتيه وحمسيه عدل في الزيت ثم اضيفي الماء وبعد مايتشرب الماء وطي النار وغطي القدر وإتركيه ليستوي عادي.
5- خذي كمية من زيت قلي البصل وضعيها في قدر على النار وضعي فيها الشعرية وقلبى على نار هادية الى ان تتحمر الشعرية ثم أضيفي ماء واتركيه ليفوح وتستوي الشعرية ثم صفيها في المشخال واتركيها جانباً.
6- ضعي قدر على النار واترسيه ماء وأضيفي له ملعقة زيت قلي البصل وملعقة ملح واتركيه ليفوح ثم ضعي المعكرونة لتسلق جيداًز
7- الحين صار كل شئ جاهز مابقي غير الدقوس الحار والدقة الحارة.
لعمل الدقوس الحار:
نضع في قدر صغير على النار ملعقة من زيت قلي البصل ثم نضيف 3 فصوص ثم مدقوقين مع فلفل أخضر حار مقطع ونقلب على نار هادية لمدة قليلة جداً ثم نضيف الخل ونترك شوية ثم نضيف الطماط المبشورة + فلفل أسود+ شطة حارة+ ملح+ ملعقة معجون طماط + قليل من الماء ونتركها الى أن تتسبك ثم نضيف ماء ونتركها لتغلي بضع الوقت وبذلك تكون جاهزة.
طريقة الدقة:
دقي ثوم ناعم وأضيفي له كمون وماء وخل وشطة حمراء ناعمة وكزبرة ناعمة وملح طبعاً ثم نخلطه عدل عدل وبالعافية.
عند التقديم نضع أول شئ الأرز ثم الشعرية ثم المعكرونة بنوعيها ثم العدس أخر شئ ونضع البصل اللي قليناها على الوجه ونرش قليل من الصلصة الحارة الحمراء اللي هي الدقوس وبالعافية وجربيها وقولي لي رأيك والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذا الكشري المصري اللي ان شاء الله بسويه 0شنو احسن نوع للرز0
أحسن نوع للأرز هو سنووايت أو أرز الضحي وبالهنا والعافية حبيبتي


الساعة الآن 11:06 .