ياعالم الحوائيات ابي فزعتكم في طريقة صنع المنتو .........ضروري بالله عليكم

رفع لعيونك
فرحتيني يوم شفت الموضوع بس طلع فشوش ......

انا انتظر بعد الطريقه ...يسلمو
المنتو

المقادير

دقيق ابيض – رشة ملح- 3م ك زيت- نص ك ماء للعجن

الحشوة :

كاس لحم مفروم – 2ك بصل مفروم – ملح فلفل اسود كمون زيت

الطريقة :

نعجن العجينة بطريقة عادية وتقطع قطع صغيرة بحجم عين الجمل
وتترك حتى اعداد الحشوة
نضع اللحمة في مقلاة على النار وتقلب جيدا ثم يضاف لها 2م ك من البصل المفروم وتقلب على النار حتى تنضجثم يضاف لها البهارات والملح ثم يضاف لها بقية البصل وتقلب تقليبتن فقط على النار ثم ترفع وتوضع في مصفاة حتى نتخلص من الماء الزائد لانه راح يفسد العجينة

المنتو

نأخذ نص العجينة وتفرد دوائر ثم تضع فيها الحشوة وتقفل على شكل بقش مثل شكل المنتو وطريقتها انه تمسكي طرفي العجينة وتبدأي تزميها وكانك تزمي قطعة قماش وترص قدر المنتو بعد دهن الطبقات بالزيت وعند الانتهاء يرش الوجة بالماء والزيت والفلفل الاسود والكمون

القدر مقسم الى ثلاث اقسام 2 منهم زي المصفى والقاعدة قدر عادي
نضع في القدر ماء مملح وقليل من الزيت
ثم نصف الطبقات فوق القدر وتغطى بإحكام ( اذكر الوالدة قديما كانت تعمل عجينة رخوة جدا وتقفل بها حواف القدر حتى لايتسرب البخار ويسرع في نضجه )

لو حابة تعملي هذه الخطوة مافي مشكلة
يترك على النار لمدة نص ساعة
على فكرة انا ماعندي قدر المنتو لكن عملته في قدر الضغط ووضعت الحبات على المصفاة

يقدم الي جانب الشطة والليمون بعد مزجهم مع بعض او مع سلطة حمر
وذلك بأن يتم تنقيع 10 حبات من التمر هندي في ماء مغلي ثم يترك حتى يذوب ويصفى جيدا ويضاف له ملح وخل وكمون وفلفل اسود
وصحتين وهنا
-------------


المنتو :


المنتو من الأطباق المشهورة بمنطقة الحجاز


وعادة المنتو واليغمش والرز البخاري أطباق متلازمة مع بعضهم


المقادير


3 كاسات دقيق


كأس وربع ماء


ملعقة صغيرة ملح


الحشو: لحمة مفرومة ، بصل مفروم ناعم ضعف كمية اللحمة المفرومة ، ملعقة صغيرة فلفل اسود ناعم


الطريقة :


* تُخلط مقادير العجينة مع بعضها ، العجينة نفسها هي عجينة اليغمش


* تُكور الى كويرات متوسطة


* تفرد بالفرادة وتُقطع الى دوائر كما هو مبين بالشكل


* تُحشى وتُلف بالطريقة الموضحة بالصور


* تُصف في قد المنتو المبين شكلة بأول صورة


* يوضع الماء بالطبقة الأولى السفلية من القدر


* توضع عليها طبقات القدروتترك على حرارة متوسطة لمدة ساعة


* تُقدم مع سلطة اللبن الزبادي بالخيار


الطريقة بالصور


قدر المنتو


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 650x488 والحجم 80 كيلوبايت .


العجينة بعد تكويرها



تُفرد قطع العجين

تُقصص كما هو مبين بالصورة



تُحشى كما هو واضح بالصورة .


تُشكل وتُزم كما هو مبين


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 650x488 والحجم 70 كيلوبايت .


طريقة زم للعجين


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 650x488 والحجم 70 كيلوبايت .


وهنا ايضا
تُصف في قدر المنتو




.


الساعة الآن 02:40 .