أولا ...
أحب أهنئكم بالشهر الكريم "حيوحشني ف رمضان ده صوت المدفع " و كل عام و الأمة الإسلامية بألف خير و الله يقدرنا على صيام الشهر و قيامه

ثانيا ...

الأخت أم فتون ألهمتني بفكرة السفرة الرمضانية اليومية فبدال مانكتب ايش حنعمل و بس و خصوصا ان ممكن الوقت ما يسعفنا اننا نراجع و ندور ع الوصفات ليه ما كل واحدة تكتب وصفات سفرتها و بكده حيكون زي الأرشيف لينا يعني لو سجلنا سفرة أول يوم ممكن تجمعلنا سفرة اسبوع بتبادل السفر

ثالثا ...
ما يكون ف الموضوع ردود مثل كلمة "للرفع" و لا ردود شكر ... عشان يسهل التصفح لأن الواحد بيكون مربوك و نفسه يلاقي سفرة كاملة من غير انتظار و تعب و انه يجلس يدور


لتوضيح الفكرة أكثر كل واحدة تكتب وصفات فطورها لأول يوم و بكده حيكون عندنا مثلا 10 سفر لأول يوم ف رمضان تنفعنا لأول أسبوع بتبادل السفر بين العضوات فممكن نختار منها اللي يناسبنا

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
مشكزره حبيبتي فكرتك حلو

وان شاء الله تلقين تفاعل

أولا أحب أنوه أن سفرتي فطور و سحور لأني ماباطبخ و مافي غير أنا و زوجي و ابني الصغير ف دايما بيفضل الأكل و خصوصا أن أكثر شي بيتاكل شوربة و سمبوسة و شوية سلطة فبنخلي الباقي للسحور


شوربة الحب
يبل الحب لمدة نصف ساعة أو ساعة في الماء .
تسلق اللحمة إلى أن تستوي نضع عليها الأبازير"حبات" _فلفل أسود ، كمون ، شيبة ، قرفة (واحد عود) ،(3 أو 4 حبات قرنفل) و نضع الحب ثم نضع طماطم معصورة مضاف إليها ملعقتان صلصة.
نزيل الريم من الشوربة كلما ظهر ، و نبقي القدر على النار حتى يستوي الحب و تبدو الوربة متماسكة ، نضع القليل من الزيت على الشوربة و يقلب .

السمبوسك
1 كاسة كبيرة دقيق ، ملعقة و نصف سمن ، ملح ، ماء
يذاب الملح في الماء ، ثم نضع الدقيق مع السمن في إناء عميق و يعجن بإضافة الما ء تدريجياحتى تتماسك العجينة ، تقسم لكور صغيرة و تترك ساعتين لتتخمر

الحشوة :
1. لحم مفروم ، بصل مقطع صغير و يفضل أن تكون كمية البصل كثيرة ،ملح و فلفل أسود و كمون حسب الرغبة ، شبت
تدق المفرومة بالملعقة حتى تستوي

2. جبنة بيضاء تفضل البقرات الثلاث أو ما شاببها ف الملوحة + نعناع


الفتوش :

خيار - طماطم - خس - بصل أخضر -فلفل رومي أخضر و ملون - رجله - جزر - نعناع -
يزين بالخبز المحمص أو الشابورة الجاهزة
يخلط زيت زيتون مع ليمون و فلفل أسود و يوضع على السلطة ثم يرش بالسماق



اللقيمات

1/2 بكت دقيق - ماء - ( خميرة + ماء فاتر + 1/2 م سكر ) - 2 بيض
تخلط جميع المقادير بالخباط و تترك لمدة ساعة ، ثم نأخذ مقدار صغير من العجين و تقلى في زيت ساخن
و تقدم مع الشيرة


صينية فتة الباذنجان اللبنانية

خبز شامي مقطع إلى مكعبات صغيرة
باذنجان وسط مقطع مكعبات متوسطة الحجم
علبة حمص مقشر و مسلوق
طماطم + معجون طماطم
علبة لبن روب
ثوم
1/2 حزمة بقدونس مفرومة
صنوبر
الطريقة
يقلى الباذنجان ويوضع على ورق نشاف، وبعده يقلى الخبز ويوضع أيضا على ورق نشاف.
تخلط : طماطم + معجون الطماطم+ + ملح + فافل أسود حسب الرغبة جميعا ويوضعوا على النار و يضاف قليل من الماء المغلي حتى تكون على الدمعه
يرص الباذنجان الأسود ثم الحمص و الخبز المحمص في طبق بايركس
تصب الصلصة على المكونات
يوضع اللبن الروب المخلوط مع الثوم و الفلفل الأسود و الملح فوقهم ، ثم البقدونس المفروم ، ثم الصنوبر.
تقدم ساخنة أو باردة


و ما ننسى المهم ( تبخير الكاسات و الموية بالمستكة )
مشكورة ياالغالية اصلا انتي ماانتي محتاجة احد يذكرك ولاشي هذا كلة شطارة منك كلنا نقراء المواضيع بس في النهاية من الي ينتج اشكرك اختي على طرح القائمة وشاكرة للك اهتمامك صياما مقبولا

::
اقتباس مشاركة  (teddybear)
أولا أحب أنوه أن سفرتي فطور و سحور لأني ماباطبخ و مافي غير أنا و زوجي و ابني الصغير ف دايما بيفضل الأكل و خصوصا أن أكثر شي بيتاكل شوربة و سمبوسة و شوية سلطة فبنخلي الباقي للسحور


شوربة الحب
يبل الحب لمدة نصف ساعة أو ساعة في الماء .
تسلق اللحمة إلى أن تستوي نضع عليها الأبازير"حبات" _فلفل أسود ، كمون ، شيبة ، قرفة (واحد عود) ،(3 أو 4 حبات قرنفل) و نضع الحب ثم نضع طماطم معصورة مضاف إليها ملعقتان صلصة.
نزيل الريم من الشوربة كلما ظهر ، و نبقي القدر على النار حتى يستوي الحب و تبدو الوربة متماسكة ، نضع القليل من الزيت على الشوربة و يقلب .

السمبوسك
1 كاسة كبيرة دقيق ، ملعقة و نصف سمن ، ملح ، ماء
يذاب الملح في الماء ، ثم نضع الدقيق مع السمن في إناء عميق و يعجن بإضافة الما ء تدريجياحتى تتماسك العجينة ، تقسم لكور صغيرة و تترك ساعتين لتتخمر

الحشوة :
1. لحم مفروم ، بصل مقطع صغير و يفضل أن تكون كمية البصل كثيرة ،ملح و فلفل أسود و كمون حسب الرغبة ، شبت
تدق المفرومة بالملعقة حتى تستوي

2. جبنة بيضاء تفضل البقرات الثلاث أو ما شاببها ف الملوحة + نعناع


الفتوش :

خيار - طماطم - خس - بصل أخضر -فلفل رومي أخضر و ملون - رجله - جزر - نعناع -
يزين بالخبز المحمص أو الشابورة الجاهزة
يخلط زيت زيتون مع ليمون و فلفل أسود و يوضع على السلطة ثم يرش بالسماق



اللقيمات

1/2 بكت دقيق - ماء - ( خميرة + ماء فاتر + 1/2 م سكر ) - 2 بيض
تخلط جميع المقادير بالخباط و تترك لمدة ساعة ، ثم نأخذ مقدار صغير من العجين و تقلى في زيت ساخن
و تقدم مع الشيرة


صينية فتة الباذنجان اللبنانية

خبز شامي مقطع إلى مكعبات صغيرة
باذنجان وسط مقطع مكعبات متوسطة الحجم
علبة حمص مقشر و مسلوق
طماطم + معجون طماطم
علبة لبن روب
ثوم
1/2 حزمة بقدونس مفرومة
صنوبر
الطريقة
يقلى الباذنجان ويوضع على ورق نشاف، وبعده يقلى الخبز ويوضع أيضا على ورق نشاف.
تخلط : طماطم + معجون الطماطم+ + ملح + فافل أسود حسب الرغبة جميعا ويوضعوا على النار و يضاف قليل من الماء المغلي حتى تكون على الدمعه
يرص الباذنجان الأسود ثم الحمص و الخبز المحمص في طبق بايركس
تصب الصلصة على المكونات
يوضع اللبن الروب المخلوط مع الثوم و الفلفل الأسود و الملح فوقهم ، ثم البقدونس المفروم ، ثم الصنوبر.
تقدم ساخنة أو باردة


و ما ننسى المهم ( تبخير الكاسات و الموية بالمستكة )
يسلموووووووووووووووووو اعتمد لفطوووووور اول يوم باذن الله على فكره طريقتك في الطبيخ زييييييي بالظبط

تحياتي
الحمدلله الذي بنعمته تتم الصالحات ولدت في رمضان وجبت احلي ديمو يالبي قلبها دعواتكم لها بالصلاح


الساعة الآن 02:41 .