المقادير:

3 كاسات طحين-
م ك خميرة-
لبن للعجن-

زيت للقلي-
شيرة:"4 كاسات ماء -
2كاس سكر -
هيل-
زعفران-
عصير ليمونة".


الطريقة:

يخلط الطحين مع الخميرة
يصب اللبن ويعجن حتى تصبح عجينة لزجة

تترك لمدة يوم كامل

تصب في زيت قلي متوسط الحرارة
وتحرك بالملعقة
حتى تطفو كلها علاى الزيت

ثم تحرك الى ان يصبح لونهاذهبي وترفع من النار

بعد ذلك ضعي الشيرة عليهاوتوضع في الثلاجة

ملاحظة لا توضع الشيرة وهي ساخنة

طريقة عمل الشيرة
نذوب السكر بالماء على النار
بعد ذلك نضيف عصير الليمون
حتى تضمر
نضيف الهيل والزعفران


بالهناء والعافية
وهذي طريقة ثانيةالمقادير:

2 كوب طحين فاخر او جميع الاستعمالات -
41 1 كوب ماء -
1 بطاطس كبيره مسلوقه ومهروسه -
3 ملاعق روب (زبادى) -
1 ملعقه طعام خميره فوريه مذابه فى 3 ملاعق طعام ماء -
قليل من مسحوق الهيل المطحون والزعفران حسب الرغبه-
دبس التمر او الشيره العاديه مضاف اليها ماء ورد وهيل وزعفران .


الطريقة:

1- يخلط فى الخلاط الكهربائى كل من الماء مع البطاطس المهروسه حتى يصبح كالكريمه.
2- يترك الماء مع الخميره لمده عشر دقائق تقريبآ.
3- يخلط بالسلك كل من كريمه البطاطس مع الروب ومسحوق الهيل والزعفران والطحين والخميره ويخلط جيدآ.
4- يغطى الخليط بفوطه مبلله لمده لاتقل عن 4 ساعات لكى تخمر جيدآ.
5- تقلى فى زيت غرير حار حتى يصبح على شكل كره حتى ينضج ويشقر لونه ثم يضع فى الشيره مباشره او يصب فوقه الدبس حسب الرغبه.
انا بانتظار ارائكم. وهذييييييييي طريقة ثالثةالمقادير:

- كوب ونص روب (زبادي) -
- كوب ونص طحين ابيض -
- نص ملعقه وسط خميره -
- نص ملعقه وسط هيل ناعماو حبهان -
- ملعقه صغيره زعفران -
- نص ملعقه وسط نشااو كورن فلاور -
- نص كوب ماء -
- نص ملعقه صغيره ملح -
- زيت للقلي الغزير .


الطريقة:

- تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافىء بعيد عن التيار البارد وتترك مدة 3 ساعات
- يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار تكون حرارتها اقل من المتوسط الى ان يسخن الزيت
- تخلط العجينه مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقه متوسطه بدل اليد )
- تقلب اللقيمات جيدا الى ان يصبح لونها ذهبيا مائلا الى البني
- ترفع من الزيت وتوضع بالقطر مباشره (يجب ان يكون القطر نفس درجة حرارة المكان)
- ترفع اللقيمات من القطر وتصف في صينية التقديم وترش بالهيل الناعم وتقدم
وبالهنا والعافيه
ملاحظه: هناك طريقه اخرى وذلك باستخدام بطاطس متوسطه مسلوقه جيدا تخلط مع المقادير بعد عملية التخمير وبدون استعمال النشا
وهذي بعد المقادير:

كأس دقيق -
كأس حليب سائل -
ملعقة صغيرة خميره -
ملعقة صغيره سكر-
ذرة ملح -
مقدار من الشيره البارده او القطر.


الطريقة:

أمزجي المواد الناشفه مع بعض ومن ثم أسكبي عليها الحليب و هو دافئ ،
أعجني المقادير جيدا ثم غطيها حتى تختمر ،
سخني الزيت ثم خذي بملعقة أو بيدك كره صغيره جدا من العجينه و ضعيها في الزيت و كرري العمليه عدة مرات حتى تنتهي الكميه ،
أنتشلي لقمة القاضي من الزيت و ضعيها و هي ساخنه في الشيره ، ثم أنتشليها من الشيره و ضعيها في مصفاة للتخلص من الشيره الزائده،
قدميها وهى ساخنه ... و صحتين
يمكنك الإستغناء عن الشيره ورشها بالسكر البودر عند التقديم . وهذي اخر طريقةخذو مقاديرهاااااالم قادير:

كوبين دقيق -
كوب زيت -
علبة زبادي -
رشة ملح -
رشة سكر-
ملعقة خميرة -
قطراو شيره -


الطريقة:

تخلط المواد الجافة مع الزبادي و توضع في مكان جاف

حتى تخمر و يوضع الزيت في المقلاة حتى يسخن

و تشكل العجينة على شكل كريات وتقلى حتى تحمر

ونصب عليها القطر

و بالهناء و الشفاء. تقبل الله صيامنا واعمالنا اجمعين

املا ءلحضات الانتظار بكثرت الاستغفار


استغفر الله استغفر الله

استغفر الله
يعطيك الف عافيه ياعسل


الساعة الآن 03:40 .