السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواتي الي عندها طريقة فطيرة التمر او خبزه بالتمر

وتنعمل من الدقيق الابيض

تكتبها لي

الله يسعدكم يابنات لا تتاخرو علي


ما اعرفها حبيبتى


ولا كان من عيوووونى00اتمنى البنات يساعدونج


تحياتى
أختي الغالية : قمر هذه طريقتي مجربة و ناجحة بفضل الله
المقادير :
5 كوب دقيق أبيض
5 ملاعق صغيرة خميرة فورية
نصف كوب زبد سايح
2 و1/ 4 كوب ماء دافئ
كوب حليب بودر ( أي نوع ) جاف

معلقة كبيرة شمر ( غير مطحون )

الطريقة :
كله على بعضه و هات يا عجن و لما تخمر أعجني مرة أخرى ( تعجن أربع مرات ) و بالعجانة أفضل

الحشوة : تمر مفروم و طري بشوية زبد ساخن ( ممكن إضافة محلب و شوية هيل ) و قليل من السمسم
بعدما تخمر العجين كوري كور صغيرة و أعملي من كل كرة أصبع أو قلم طويل

أفردي القلم هذا و أحشيه بقليل من التمر و هكذا في الثلاثة أصبع
ثم ضفري الثلاثة أقلام و ضعيها في الصينية على شكل ضفيرة ( جديلة )
و هكذا حتى تنتهي الكمية الي عندك
أدهني الوجه (بصفار بيض مخفف بقليل من الحليب السائل لا تضعي البياض )

ضعي الصينية في الرف الوسط على درجة 410 فهرنت( ما أدري بالمئوي )كم حتى تحمر من أسفل ثم حمري الوجه أنتبهي تستوي بسرعة جدا و تتحمر سريع أيضا
و بالهنا و الشفا
ملحوظة هامة :
عند وضع الزبد السايح لابد أن يكون دافئ حتى لا تموت الخميرة
عندما تسيح الزبد على النار ضعي قليل من الزيت حتى لا تحترق و تسيح بالمكرويف أفضل إن وجد
يمكن تشكيل العجينة بأي شكل آخر
يلاحظ بالنسبة لتشكيل العجينة على شكل ضفائر ( جدايل ) يوضع تمر قليل يصير الطعم أطيب
و بالهنا و الشفا


الساعة الآن 09:05 .