السلام عليكم اخواتي
ابي منكم طلب ادا ماعليكم كلافه
ابيكم تعلموني طريقه عمل الهريسه
والسليق برز المصري
وجزاكم الله خير
17-10-1429 هـ, 07:17 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
ينقل من الساخنه لاطبا ق عالم حواء
17-10-1429 هـ, 08:02 مساءً
 
17-10-1429 هـ, 08:18 مساءً
 
غالية والطلب هريس ولايهمج حبيبتي تفضلي وان شاء الله
قريب انزله بالصورة تفضلي يالغلا

المقادير :

كيلو لحم غنم أو عجل .

2 كيلو غرام حب قمح الهريس .

ماء + ملح .

سمن للتزيين .

الطريقة :

1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على

نار قوية وتنزع الزفرة


عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم .

2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس

. يغمر حب

الهريس بالماء ويوضع القن على النار حتى يغلي

ثم يصفى اللحم من الماء وتزال

عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح الهريس على النارويترك يغلي

معه مع التقليب

حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس


بالأنتفاخ وتطفو على سطح

الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس .

3- يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة

خشبية حتى يتجانس


اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس يابسا يضاف

اليه ماء ساخنا لتليينه .

4- يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل

في وسطه حفره ويسكب فيها السمن

البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا

( يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم)
17-10-1429 هـ, 08:46 مساءً
 


وهذي طريق السليق

المقادير
دجاجة مقطعة لاربع
كوبان رز مصري او امريكي

1 حبة كبيرة بصل، ارباع(اختياري)
8 حبة هيل ، مجروش
4-6 فصوص مستكة
4 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة ورق غار (لوري)(اختياري)
2 عود قرفة (دارسين)(اختياري)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل(اختياري)
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب حليب

2 ملعقة
سمنة او زبدة


الطريقة:

1) اغسلي الأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2) ضعي الدجاجة وعندما تغلي انزعي الزفرة واغمريها بالماء، أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.


تابعوني .....



اتركي الدجاجة على نار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.
3) اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرق واحتفظي به.
4) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .
5) وزعي معجون الطماطم على الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة في الفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.
6) ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.

7) أضيفي الحليب الى الأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب.


8) سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.
9) ضعي السليق في طبق التقديم وقدميه مع الدجاج.




- يقدم مع الدقوس الاحمر والطرشي




الدقوس :
طماطم طازج و كزبرة خضراء وفلفل حار(شطة ) وعصير ليمون بالخلاط

17-10-1429 هـ, 08:52 مساءً
 


الساعة الآن 09:24 .