السلام عليكم



من اطلاعي على طريقه عمل العريكه اريد وصف دقيق لهااا


وكيفيه عمل السمن البلدى للجنوب


ولكم دعوه صادقه
رفع لعيونك
والله كان أعطيتك الطريقة
بس وصفي طويل لكن بإذن الله النشامى مايقصرون
اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته


طريقة صنع السمن البلدي الجنوبي:

ضعي قليل كميه قليله من الدقيق في القدر و حركي حتى يصبح لونه ذهبي
ثم ضعي الزبده و حركيها حتى تذوب (طريقة الأصليه وضع حصى ملساء مع الزبده)
و بعد أن يتكون على سطح السمن ما يشبه فقاقيع الصابون ضعي كمية قليلة من الحليب و بهذا تكوني صنعت السمن.
اولا اهم شي الدقيق البر يكون بلدي واحسن بر هو بر الطائف يسمى الميساني اوبر بني سعد او بر من الجنوب تضيفين له ملح شوي والاحسن تاخذين الدقيق مملوح من الطاحون وربع ملعقه صغيره خميره يعني قليل جدا تعجنين بالماء عجينه طريه تترك لترتاح تقريبا نص ساعه بعدين حمي الصينيه واذا حميت صبي فيها العجينه وغطيها بقصدير ودخليه فرن حامي خليها في الرف الوسط والحراره وسط وبعد عشرين دقيقه افتحي عليها اذا كان نضجت تمام طلعيها وترا مو لازم تحمر من فوق وتحت يكفي بس تكون ناضجه لان الطبقات الحمرا بتكون قطع قاسيه في العريكه اذا خرجتيها حطيها في تبسي الرز والبسي قفازات طبيه وابدائي في العرك الين تختلط مع بعض وتصير زي الكوره وحطيها في الوعاء او حافضه وممكن تجمليه بالتمر وصبي عليها السمن تقدري ايضا وقت العرك تضيفين لها كوب تمر منزوع النوى وتخلطيه معاها زين وتجمليها بالتمر




انا اتبع نفس طريقة الاخت محبة كريرة لكن بعد مااطلعها من الفرن اجيب كيس بلاستيك مثل اللي نشيل فيه الاغراض من السوبر ماركت وادخل العريكة فيه والفه بفوطه نظيفة واعركها وبكذا تخف الحرارة علي يدي


الساعة الآن 04:44 .